プチ手間レシピ

2014.01.30|レシピ
虻母さんが有名シェフに弟子入り!
今回は寒い季節にぴったり!鍋スープを使ったアレンジ料理。
超簡単!お鍋をプチ贅沢にグレードアップSP!!
 
『賛否両論』(渋谷区恵比寿)笠原将弘シェフ
笠原流 みかんのさっぱりとんこつしょうゆ鍋
 
【材料】※4人前
 とんこつしょうゆ鍋・・・1袋
 豚バラスライス
 白菜 
 水菜  
 長ネギ 
 しいたけ 
 豆腐 ※各種適量
 みかん・・・3個
 
<シメ>
 冷やご飯・・・茶碗2杯
 高菜・・・適量
 ゴマ油・・・大さじ1
 紅ショウガ・・・お好み
 
【作り方】
 1 鍋に鍋の素を入れ、具材を煮る。
 2 みかんの果汁を鍋の中に絞り入れる。
 3 具材を加えて煮込む。
 4 輪切りにしたみかんを鍋に入れて完成!
 
<シメ>
 1 残り汁に高菜とごま油を加える。
 2 冷やご飯を入れて一煮立ちさせる。
 3 お好みで紅ショウガをかけて完成!
 
 
『セントベーネ』(渋谷区神宮前)加藤政行シェフ
加藤流 イタリアン風アンチョビ鍋
 
【材料】※4人前
 寄せ鍋の素・・・1袋
 水 100cc
 えのき
 しいたけ
 豚バラスライス
 しめじ
 白菜
 春菊 ※各種適量
 バター・・・40g
 アンチョビペースト・・・大さじ1
 
<ニョッキ風豆腐団子>
 木綿豆腐・・・半丁
 塩・こしょう・・・少々
 粉チーズ・・・大さじ1
 薄力粉・・・大さじ5
 卵黄・・・1個
 
<シメ>
 ゆでうどん・・・2袋
 明太子・・・2腹
 
【作り方】
 1 鍋にバターを入れ中火で焦がし香りを出す。
 2 火を止めてアンチョビペーストを入れて混ぜる。
 3 寄せ鍋の素と水を加える。
 4 具材を入れて煮込み完成!
 
<ニョッキ風豆腐団子>
 1 木綿豆腐を脱水させる。
 2 材料を全てボールに入れて軽くつぶしながら混ぜ合わせる。
 3 混ぜた物を団子状に丸めて、鍋に落とし、1分程ボイルする。
 
<シメ>
 1 ゆでうどんを袋のまま指で押して短く切る。 
 2 残り汁にうどんを入れ1分程煮て火を止める。
 3 沸騰が収まったら明太子を食べやすい大きさにカットして鍋に入れ、よく混ぜる。
 
『美虎』(渋谷区西原) 五十嵐美幸シェフ
五十嵐流 中華風ふわとろニラ玉鍋
 【材料】※4人前
 塩ちゃんこ鍋の素・・・1袋
 卵・・・4個
 ニラ・・・1/2束
 鶏つくね
 えのき 
 ネギ 
 白菜 ※各種適量
 トマト・・・3個 
 水溶き片栗粉・・・大さじ4
 
<シメ>
 春雨・・・50g
 ラー油・お酢・・・お好み
 
【作り方】
 1 沸騰した塩ちゃんこ鍋の素スープで具材を煮込む。
 2 トマトを入れて、1度フタをしめて煮込む。
 3 卵をボールに入れて溶き、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。 
 4 ボールの中に1cmの長さに切ったニラを入れる。
 5 卵とニラを沸騰した鍋に回し入れ、フタをして1分程蒸らし完成!
 
<シメ>
 1 水で戻した春雨を、鍋の残りのスープに入れ軽く煮込む。
 2 火を止めて酢とラー油をお好みで入れる。