木スペ∞ ~田崎真也コレクション 名店のワケありグルメ~

関ジャニ∞の横山・村上と豪華ゲストが
いま世の中で大注目のモノや人、スポットに突撃するコーナー
それが、「木スペ∞」
 
今回は田崎真也コレクション
名店のワケありグルメ
 
●鮨からく
東京都中央区銀座
 
定番メニュー
・こはだ  840円
・穴子   840円
・穴子(塩)840円
・中トロ  1680円
(各1貫のお値段)
 
★ワケありメニュー
・づけ・鯛のごま和え丼 1050円
・づけ・穴子丼 1050円
(※若手が作っている為安く提供している)
 
づけ・鯛のごま和え丼にあう飲み物
・フランス・ブルゴーニュ産 ムルソー 1本13650円
 
●ラ・ファミーユ
通販で販売
 
通常メニュー
・黄金バウムクーヘン Mサイズ(550g)1890円
 
★ワケありメニュー
・黄金バウムクーヘン 端っこ・訳あり(350g~400g)525円
(※端っこや、普通より小さいサイズなどのワケあり品の為安く提供)
 
 
●レッドテイル フィッシャーマンズロール
東京都港区赤坂
 
★ワケありメニュー
・スモークオイスターバーガー 777円 (こちらは数量・期間限定商品になります)
(※スモークしたカキが3つ入っていても1個290キロカロリーでヘルシーバーガー)
 
 
●サロン・ド・カッパ
東京都千代田区麹町
 
定番メニュー
・4種チーズのパングラタン 1280円
・牛テールの煮込み リガトーニ添え カッチャーニ風 1770円
 
★ワケありメニュー
・ギアラカレー 1250円
・ハムカツカレー 850円
・ビーフカレー 800円
(※夜はイタリアンで昼はカレー専門店。
イタリアンの技法をお昼のカレーにも応用しているためおいしいカレーが楽しめる)
 
ギアラカレーに合う飲み物
・リモンチェッロをジンジャーエールで割ったオリジナルカクテル
 
 
 
●スーパーにある食材で田崎流フレンチ!
 
ご協力:マルエツ 勝どき六丁目店
 
前菜
買った品
・パプリカ 158円
・イカの塩辛 278円
・かぶ 248円
・はくさい 128円
(※撮影当時のお値段です/3人前です)
 
★焼き温野菜しおからクリームソース
 食材費 1人前 約270円(※調味料は除く)
 
【作り方】
・パプリカ、かぶ、はくさいを食べやすいサイズに切り、焼く(少し生を残す)
・イカの塩辛を白ワインでのばして、生クリームとバターで
 オリジナルの塩辛ソース完成
・焼いた野菜をお皿にのせ、塩辛ソースをかければ完成です。
 
 
メーン
買った品
・しゃぶしゃぶ用黒豚肩ロース 100g298円 ×2
・アボカドディップ 398円
・キャベツ 158円
(※撮影当時のお値段です)
 
★黒豚ロースとアボカドのミルフィーユ
 食材費 1人前 約520円(※調味料は除く)
 
【作り方】
・しゃぶしゃぶ肉5枚を使い、お肉の上にアボカドディップを伸ばして
 5枚重ねてミルフィーユ状にする
・細かいパン粉とパルメザンチーズで焼く
 (※サラダオイルにバターを少し入れて焼いてください)
・八丁味噌と赤ワイン、ケチャップを使ったオリジナルのデミグラスソースを
 お皿にひいて、その上にミルフィーユカツをのせ、最後にカツの上に
 切ったキャベツをのせれば完成
 (ソースは中農ソース・オイスターソースで代用可能です)