プチ手間レシピ

2014.02.27|レシピ
虻母さんが有名シェフに弟子入り!
日々の食卓には欠かすことのできない定番おかず
しかし定番というだけあって、
その食べ方はワンパターンになりがち
一生懸命作っても「またこれ?」と言われてしまうことも?
 
そこで今回は、有名シェフが定番おかずの「しょうが焼き」を
プチ手間でグレードアップ!
 
『鈴なり』(新宿区荒木町)村田明彦シェフ
村田流 豚トマしょうが焼き
 
【材料】※2人前
 豚ロース 4枚
 しょうゆ 大さじ5弱
 みりん  大さじ2強
 酒    100cc
 しょうが 50g
 たまねぎ 70g
 オイスターソース 大さじ1強
 トマト  1個
 
【作り方】
1 お酒・みりん・しょうゆを入れ、しょうがをすりおろす
2 たまねぎをすりおろし、先程の調味料と合わせる
3 オイスターソースを調味料にいれる
4 お肉をタレにつけこみ、ラップをして約10分ねかす
5 タレを拭き取り、小麦粉を軽くふる
6 油をひいて、お肉を焼いていく
7 トマトをスライスし、お肉と一緒に焼く
8 タレを入れ、煮詰めたら完成
 
『モルソー』(品川区上大崎)秋元さくらシェフ
秋元流 きのことレモンバターソースのしょうが焼き
 
【材料】※2人前
 豚ロース 6枚
 しょうゆ 大さじ3
 酒    大さじ3
 しょうが 小さじ1
 バター  70g
 レモン  1/4個
 きのこ類(舞茸・エリンギ・マッシュルームなど) 適量
 
【作り方】
1 ビニール袋に豚肉、しょうゆ、お酒、おろしたしょうがを入れる
2 きのこを一口サイズに切り、袋に入れてもみこむ
3 約20分つけこむ
4 お肉に小麦粉をふりかけ、オリーブオイルをひいて弱火で焼く
5 お肉の片面が焼けたら裏面もさっと焼いて一度お皿に移す
6 タレ、きのこを強火で焼いていく
7 きのこに火が通ったらお肉を戻し、バターとレモン汁を加えたら完成
 
 
秋元流 バーベキュー味のしょうが焼き
 
【材料】※2人前
 豚ロース 6枚
 しょうゆ 大さじ3
 酒    大さじ3
 しょうが 小さじ1
 
【バーベキューソース材料】
 はちみつ 大さじ1
 マスタード 大さじ1
 ケチャップ 大さじ1
 水 大さじ1
  しょうが 大さじ1
 
【作り方】
1 ビニール袋に豚肉、しょうゆ、お酒、おろしたしょうがを入れる
2 約20分つけこむ
3 お肉に小麦粉をふりかけ、オリーブオイルをひいて弱火で焼く
4 はちみつ、マスタード、ケチャップ、おろししょうが、水少量をマリネ
  した特製ソースを絡ませてお肉に火が通るまで焼いていけば完成。