プチ手間レシピ
2014.02.27|レシピ
虻母さんが有名シェフに弟子入り!
日々の食卓には欠かすことのできない定番おかず
しかし定番というだけあって、
その食べ方はワンパターンになりがち
一生懸命作っても「またこれ?」と言われてしまうことも?
そこで今回は、有名シェフが定番おかずの「しょうが焼き」を
プチ手間でグレードアップ!
『鈴なり』(新宿区荒木町)村田明彦シェフ
村田流 豚トマしょうが焼き
【材料】※2人前
豚ロース 4枚
しょうゆ 大さじ5弱
みりん 大さじ2強
酒 100cc
しょうが 50g
たまねぎ 70g
オイスターソース 大さじ1強
トマト 1個
【作り方】
1 お酒・みりん・しょうゆを入れ、しょうがをすりおろす
2 たまねぎをすりおろし、先程の調味料と合わせる
3 オイスターソースを調味料にいれる
4 お肉をタレにつけこみ、ラップをして約10分ねかす
5 タレを拭き取り、小麦粉を軽くふる
6 油をひいて、お肉を焼いていく
7 トマトをスライスし、お肉と一緒に焼く
8 タレを入れ、煮詰めたら完成
『モルソー』(品川区上大崎)秋元さくらシェフ
秋元流 きのことレモンバターソースのしょうが焼き
【材料】※2人前
豚ロース 6枚
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
しょうが 小さじ1
バター 70g
レモン 1/4個
きのこ類(舞茸・エリンギ・マッシュルームなど) 適量
【作り方】
1 ビニール袋に豚肉、しょうゆ、お酒、おろしたしょうがを入れる
2 きのこを一口サイズに切り、袋に入れてもみこむ
3 約20分つけこむ
4 お肉に小麦粉をふりかけ、オリーブオイルをひいて弱火で焼く
5 お肉の片面が焼けたら裏面もさっと焼いて一度お皿に移す
6 タレ、きのこを強火で焼いていく
7 きのこに火が通ったらお肉を戻し、バターとレモン汁を加えたら完成
秋元流 バーベキュー味のしょうが焼き
【材料】※2人前
豚ロース 6枚
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
しょうが 小さじ1
【バーベキューソース材料】
はちみつ 大さじ1
マスタード 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
水 大さじ1
しょうが 大さじ1
【作り方】
1 ビニール袋に豚肉、しょうゆ、お酒、おろしたしょうがを入れる
2 約20分つけこむ
3 お肉に小麦粉をふりかけ、オリーブオイルをひいて弱火で焼く
4 はちみつ、マスタード、ケチャップ、おろししょうが、水少量をマリネ
した特製ソースを絡ませてお肉に火が通るまで焼いていけば完成。