木スペ∞ ~田崎真也コレクション 名店のワケありグルメ~
関ジャニ∞の横山・村上と豪華ゲストが
いま世の中で大注目のモノや人、スポットに突撃するコーナー
それが、「木スペ∞」
今回は田崎真也コレクション
名店のワケありグルメ 後半
●汐風
東京都千代田区麹町
※仕入れによって値段が異なります。
旬の刺身の盛り合わせ 2人前 4000円~
千葉県大原 さわらの塩焼き 1300円~
金目鯛のしゃぶしゃぶ 2人前 6000円~
金目鯛のしゃぶしゃぶ 田崎バージョン 2人前 8000円~
●龍圓
東京都台東区西浅草
ピータン豆腐 900円
トリュフ塩のかに玉 2000円
よだれ鶏 1200円
ソース焼きそば 1200円
★田崎さん商品
1995年世界一のソムリエが厳選したキムチ 348円
極上ぽん酢 198円
●昆布ジェラート 高岡昆布ジェラート 367円
●スーパーにある食材で田崎流フレンチ!
ご協力:マルエツ 勝どき六丁目店
前菜 買った品
もちもち ゆでギョーザ 399円
あさり 298円/238円(-20%)
さしみわかめ 158円
(※撮影当時のお値段です/3人前です)
計:1053円 1人前:351円
この前菜に合うワイン
★ドイツ・ラインガウ・リースリング・クラシック
参考価格 2,450円(税抜)
餃子のラヴィオリ仕立て、アサリとワカメの香り
【作り方】
・鶏のブイヨンを入れたスープであさりをボイルする
・アサリをボイルしたら一旦取り出して、
・そのスープでギョーザをゆでる
・お皿にスープ、ギョーザ、アサリ、わかめを添えて
オリーブオイルをかけて完成
メーン 買った品
ぶりのてりやき 398円×2
蒲焼のタレ 88円
里芋煮 198円
(※撮影当時のお値段です/3人前です)
計:1082円 1人前:361円
このメーンに合うワイン
★オーストラリア・シラーズ・カベルネ
参考価格 2,200円(税抜)
ブリ照り焼の赤ワインマリネソテー、赤ワイン風味のかば焼きソース
【作り方】
・ブリの照焼きを赤ワインで漬けて、水を切ってソテー
・漬け込んだ赤ワインに照焼きのたれ、バターを加えて
ブリの照焼き用ソースに。
・里芋は半分に切って揚げます
・お皿にブリと里芋をのせて、ソースをかければ完成です。