ツウになりたいンデス! 運気上げ上げぶらり下町開運ツアー

2014.05.01|レシピ
★グッチ裕三オススメ!
開運エビとエリンギのアヒージョ
材料(2人分)
・有頭えび(やや小さめのもの) 16尾(約200g)
・オリーブ油 1カップ
・にんにく(つぶして半分に切る) 4かけ
・青唐辛子(小口切り) 4本分
・玉ねぎ(粗みじん切り) 大1/2個分
・エリンギ
・塩 小さじ1弱
・バゲット(薄切り) 適量
作り方
1:えびは頭を外し、身は尾を残して殻をむき、あれば背ワタを除く。
2:フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。
  玉ねぎを加えて煮る。香りが出て油がジワジワっとしてきたら1のえびの頭を加えて弱めの中火で5分煮る。
3:2にエリンギ、えびの身、青唐辛子、塩を加えてさらに2分煮る。
4:3を器に盛り、軽くトーストしたバゲットを添えてつけながら食べる。