ワンコインオファー
2014.05.08|レシピ
お料理、お掃除、お洗濯、家事のお悩みを
凄腕エージェントのボンド美穂子がワンコインでズバッと解決!
ムチャぶり!ワンコインオファー!!
第3回目のワンコインオファーを受けたスペシャリストは……
美虎の五十嵐美幸シェフです。
オファー内容:ワンコイン(500円)で中華のコース料理が食べたい!
◆前菜1 油揚げのトロトロ春巻き風
・材料【4人分】
油揚げ 2枚(両端)
玉子豆腐 1個
ちんげん菜の葉 2枚
ミソ 少々
小麦粉 適量
油 適量
水 適量
<作り方>
・油揚げを3等分して両端を使う
・油揚げの中にミソを少しぬる
・玉子豆腐の水気を切って4等分する
・ちんげん菜の葉を半分に切る
・玉子豆腐をちんげん菜で包んで油揚げの中に入れる
・油揚げの口を楊枝などでとめる
・小麦粉を油と水で溶いた衣をつけて揚げる
・表面がパリッと揚がれば完成
・お皿に盛りつけ、お好みでマヨネーズ、七味をそえる
◆前菜2 蒸し肉団子のネギ仕立て
・材料【4人分】
油揚げ 1枚
ちんげん菜の芯 2本分
ひき肉 99g
ご飯 50g
牛脂 1個
焼きそばの粉 大さじ1/2
ネギ 1本
ごま油 適量
(タレ)
焼きそばの粉 大さじ1/2
しょう油 大さじ4
酢 大さじ2
からし 大さじ1
<作り方>
・ちんげん菜の芯をみじん切りにして片栗粉をまぶす
・ちんげん菜、ひき肉、ご飯、焼きそばの粉を入れて混ぜる
・油揚げを半分に切り、開いて餡を包む
・包んだものを10分蒸す
・細切りにしたネギをのせ、タレをかける
・熱したごま油をかける
(タレ)
・すべてを混ぜ合わせる
◆メーン 自宅で簡単あんかけ焼きそば
・材料【4人分】
焼きそばの麺 3玉
油揚げ 適量
ちんげん菜 1本
鶏ガラスープ(有塩) 300cc
片栗粉 大さじ2
<作り方>
・麺に少量の水を加え1分ほど蒸らす
・ふたをあけ麺をほぐす。
・水分が飛んだらまわりから油を多めに入れて焼く
・沸かした鶏ガラスープに切った油揚げ、ちんげん菜を入れ1分間火を通す
・水溶き片栗粉でとろみをつける
◆シメ 玉子豆腐のスープ
・材料【4人分】
玉子豆腐 2個
ネギ(青い部分) 1本分
鶏ガラスープ 400cc
玉子豆腐のタレ 3個分
おろしショウガ 小さじ1
<作り方>
・玉子豆腐とネギをみじん切りにする
・沸かした鶏ガラスープに玉子豆腐のタレで味付けをする
・玉子豆腐とねぎを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける
・火を消しておろしショウガを入れる