プチ手間レシピ 芸能人SP

2014.05.15|レシピ
今回は大好評! プチ手間レシピ 芸能人SP
 虻母さんがグッチ裕三さんと杉本彩さんに
超簡単教えていただきました。
 
 
☆グッチ裕三さん☆
シンプルだけど簡単・激ウマ!
【グッチ裕三の最終兵器! 煮干しとニラのそうめん】
◎材料(2人分)は…ニラ 1束、そうめん 2束、中華だしの素 大さじ1
          和風だしの素 大さじ1(しょうゆ1:みりん1)、お湯 1リットル
          ごま油 大さじ5、煮干し(いりこ)20匹程度、赤唐辛子 2本
 
▽作り方▽
1 ニラは5cmの長さに切る。
   中華だしの素・和風だしの素(各大さじ1)を、お湯(1リットル)で溶いておく。
2 フライパンに、ごま油(大さじ5)を熱し、煮干しを焦がさないように、弱火で3分炒める。
3 3分炒めたら赤唐辛子を加えて、ちょっと火を強め、さらに1分炒める。
4 3にニラを加えてさらに1分炒める、1で作っておいたスープを注ぐ。
5 スープが煮立ったら、そうめんを加え、約1~2分煮たら完成。
 
プチ手間ポイント
☆多めのごま油を入れることで風味が格段によくなる!
☆鷹の爪は最初からいれず、中盤で投入。 焦げずにおいしい鷹の爪の風味が出る。
 
 
 
☆杉本彩さん☆
イタリア風肉じゃが
⇒肉じゃがにホールトマトを入れた、イタリア風肉じゃが
◎材料(2人前)…豚バラ 100g、玉ねぎ 1/2個、ジャガイモ 3個、にんじん1/2本
         ホールトマト 1/2缶(200g)、ブーケガルニ 1パック
         チキンスープ 11/2カップ、オリーブオイル 小さじ2
         塩 小さじ11/2、バジル 適量
 
▽作り方▽
1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもは1/4等分、
  にんじんは乱切りにする。
2 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で豚肉を炒める。
3 2にチキンスープとブーケガルニを加えて5分ほど煮る。アクが出てきたら取り除く。
4 3に塩とホールトマトをつぶしながら加え、落とし蓋をして、
  何度かひっくり返しながら弱火でに含ませる。最後にバジルを加える。
 
プチ手間ポイント
⇒普通の肉じゃがに入れるような調味料は一切使わず、ポイントになるのは少し多めのトマトホール!
 和風の肉じゃがをトマトベースで作ることでイタリア風に!
 
 
簡単かつ激ウマレシピ!
【衣笠丼(油揚げとネギの卵とじ丼)】
⇒甘辛く炊いた油揚げと九条葱を卵で綴じ、ご飯に乗せた丼ぶり!京都発祥のご当地丼。
 
材料(2人分)
 油揚げ1枚、卵Lサイズ 3個、九条ネギ(なければ長ネギ)
 カツオ昆布出汁(パックなどで濃いめにとった出汁) 300CC
 濃口醤油 60CC、みりん 120CC  
 
作り方▽
1 油揚げは油切りをして2センチくらいに切る
2 出汁に調味料を入れ、油揚げを入れて味が染みるまで煮る
3 斜め薄切りにしたネギを入れて煮る
4 卵を黄身と白身に分け、まず(白身)を回し入れて、しばらくしたら残りの(黄身)も入れてとじる
5 ご飯の入った丼にのせる
 
プチ手間ポイント
⇒甘辛く煮た油揚げとネギに山椒をプラスすることで、味のアクセントが出ておいしさアップ!