ワンコインオファー
2014.05.29|レシピ
お料理、お掃除、お洗濯、家事の悩みを
凄腕エージェントのボンド美穂子がワンコインでズバッと解決!
ムチャぶり!ワンコインオファー!!
4回目のワンコインオファーを受けたスペシャリストは……
フレンチレストラン・モルソーの秋元さくらシェフです。
★オファー内容★
ワンコイン(500円)でフレンチのコース料理(4人前)が食べたい!
サラダ クリスピーチキンのポテサラ仕立て(4人前)
<材料>
おから 150g
鶏皮 1枚
マヨネーズ 大さじ2杯
玉ねぎ 1/2玉
マスタード大さじ 1杯
牛乳大さじ 2杯
<作り方>
・玉ねぎ(2分の1)を切って塩適量でもむ。
・おから(150g)に混ぜる。
・そこへ牛乳(大さじ2)マヨネーズ(大さじ2)を入れる。
・さらにマスタードを(大さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。
・鶏皮(1枚)を1㎝幅に切る。
・油をひいたフライパンで4~5分焼いてトッピングにする。
・お皿に盛りつければ完成。
前菜 バロティーヌ風チキンロール(4人前)
<材料>
鶏皮 4枚
ごはん 一人60g
カレー粉 少々
キャベツ 30g
ソース ヨーグルト 大さじ2杯
ケチャップ 大さじ1杯
ウスターソース 小さじ1杯
<作り方>
・ご飯(240g)を少し温めてからカレー粉(適量)を混ぜる。
※カレー粉でなく、ふりかけ、お茶漬けの素でも可
・鶏皮の旨味が出た油でキャベツ(120g)・塩(適量)を炒める。
・鶏皮(4枚)をのばしてキャベツ・ご飯をのせる。
・鶏皮を巻いてロール状にする。
・塩をふってフライパンで表面を焼く。
・冷ましてから一口大に切る。
・ヨーグルト(大さじ2)にケチャップ(大さじ1)、ソース(小さじ1)を入れ、混ぜる。
メーン おからと水切りヨーグルトのクリーミーグラタン(4人前)
<材料>
鶏皮 2枚
キャベツ 15g
玉ねぎ1/2玉
バター20g
薄力粉 大さじ3杯
おから150g
牛乳コンソメ 1つ
水切りヨーグルト大3~4
さとう 大さじ1杯
水 大さじ1杯
キャベツ15g
<作り方>
・タマネギ(半個)をバター(20g)小麦粉(大さじ3)で炒める
・おから(150g)を入れ、さらに炒める。
・牛乳(500ml)・コンソメ(1個)を加える。
・炒めたキャベツ(15g)・鶏皮(1枚)にかける。
・ヨーグルトをラップをせずに電子レンジ(600W)で2分温める。
・ザルでこして約30分待ち、水切りヨーグルトが出来る。
・作った水切りヨーグルト(大さじ4)パン粉(少々)をかける。
・オーブン(約280℃)で約10分焼く。
デザート キャベツと水切りヨーグルト(4人前)
<材料>
水切りヨーグルト (これまででソースで使用した以外全部)
砂糖 大さじ1杯
水 大さじ1杯
キャベツ 15g
<作り方>
・鍋に砂糖(大さじ1)と水(大さじ1)を入れてシロップをつくる。
・砂糖が溶けたらキャベツ(約15g)を入れて、炒める。
・汁ごと、約30分冷やす。
・キャベツ・水切りヨーグルトを器に盛り、完成。
☆秋元さくらシェフの本☆
「もてなし上手のオードブル・レシピ―予約が取れないビストロ「モルソー」の特製メニュー」
7月初旬 SBクリエイティブから発売予定
価格 1,200円+税