プチ手間レシピ

2014.07.03|レシピ
虻母さんが有名シェフに弟子入り!
 
主婦にとって 毎日のおかずを考えるのはとっても大変!
そこで今回は、有名シェフにフライパン一つで出来るレシピを教えていただきます!
 
『鈴なり』(新宿区荒木町)村田明彦シェフ
村田シェフ特製 フライパンでできる卵豆腐
 
 
【材料】 4人前 
  玉子      6個 
  だし      1000ml 
  ごま油     小さじ 4
  鶏ひき肉    300g 
  トマト     1個 
  青ネギ      適量
  薄口しょうゆ 大さじ8
  みりん    大さじ4 
 
 【作り方】 
 1.だしと卵をだし3:卵1で合わせ、醤油大さじ4、みりんで味を調える 
 2.玉子を2つ重ねたザルで2度こす(やればやるほど滑らかになる) 
 3.鶏ひき肉に下味で、醤油大さじ4、ごま油小さじ4を揉み込んでから混ぜた卵液に入れ、その卵液とトマトをフライパンに入れてから中火よりやや弱めの火にかける 
 4.煮えてきたら弱火にしてフタをする 
 5.出来上がったらお好みで青ネギをちらす。 
 
 
 
 
『たいめいけん』(日本橋)茂出木浩司シェフ
茂手木シェフ特製 洋風炊き込みご飯
 
【材料】4人前
 お米        3合 
 鶏胸肉       250g 
 塩コショウ     適量 
 ミックスベジタブル 150g 
 ワイン       50ml 
 ブイヨンスープ   700ml 
 玉ねぎ       1/2個 
 ニンニク      1かけ 
 バター       大さじ2 
 
【作り方】
 1.鶏肉を塩コショウで下味をつけてワイン(料理酒でも可)に15分つける 
 2.鶏肉を一口大に切り、玉ねぎ、ミックスベジタブルを入れて炒める 
 3.生米を研がずに入れ炒めたらブイヨンスープを入れる
 4.1度、沸騰させたらフタをして弱火で20分炊く 
 5.20分経ったらバターを入れ塩コショウで味を調える
 
 
『オー ギャマンド トキオ』(東京都港区)木下威征シェフ
鶏もも肉のレモンソース 
 
 
【材料】4人前
 もも肉       600g 
 レモン       輪切り6枚 
 白ワイン      100ml 
 (料理酒や水でも可)  
 鶏ガラスープのもと 小さじ2
 水         400ml 
 バター       80g
 
【作り方】
 1.鶏もも肉に塩コショウをして小麦粉をまぶし、フライパンで焼く   
 2.白ワインを入れて底についたうまみを浮かす 
 3.鶏がらスープ、レモン、タイム、ローリエを入れ落としブタをして煮込む 
 4.バター入れてソースを絡める