プチ手間レシピ

2014.07.24|レシピ
虻母さんが有名シェフに弟子入り!
主婦にとって 毎日のおかずを考えるのはとっても大変!
そこで今回は、有名シェフに夏に美味しい簡単麺レシピを教えていただきます!
 
『鈴なり』
村田明彦シェフ特製「豆乳そうめん」
 
【材料】 2人前 
 そうめん   3束
 カツオだし  400cc
 豆乳      400cc 
 鳥胸肉     80g
 片栗粉      大さじ1
 ネギ     適量
 
【作り方】 
 1.同量のだしと豆乳を鍋に入れて火をかける
 2.鳥むね肉に片栗粉をまぶす 
 3.スープが一煮立ちしたら片栗粉をまぶした鳥むね肉を入れる
 4.そうめんを直接スープの中に入れて煮る 
 5.出来上がったらお好みでネギをのせて盛り付け 
 
  
『たいめいけん』茂出木浩司シェフ
茂出木シェフ特製 洋風冷やしそば
 
【材料】2人前
 そば       2束 
 卵         1個 
 生クリーム     100cc 
 粉チーズ      大さじ2 
 ベーコン      40g 
 玉ねぎ       100g 
 ブロッコリー    50g
 ニンニク      1かけ 
 マヨネーズ      大さじ1
 塩          少々
 
【作り方】
 1.そばをゆで氷水でしめる 
 2.卵黄 生クリーム 粉チーズを混ぜ合わせる 
 3.卵白に少量の塩を入れメレンゲを作る
 4.2で作ったソースに そばと炒めて冷ました具材を入れる
 5.4にマヨネーズと卵白で作ったメレンゲを加えて合わせる
 
 
 
『オー・ギャマン・ド・トキオ』木下威征シェフ
木下シェフ特製 ピザ風焼うどん 
 
【材料】2人前
 うどん        1束 
 ジャガイモ      150g 
 片栗粉        大さじ1   
 バター        15g
 ピザソース      大さじ2 
 モッツァレラチーズ  40g
 ズッキーニ      30g
 なす         40g
 バジル        4~5枚
 塩コショウ      少々
 
※ジャガイモは、生地を固めるために必要ですので、必ず入れてください。
※トッピングの野菜は、ピザにあうものなら、追加はOKです。
 
【作り方】
 1.うどんをゆで氷水にさらした後ボウルへ移す  
 2.千切りにしたジャガイモをボウルに入れ、かるく塩コショウをまぶす 
 3.水気を切ったジャガイモとうどんを合わせ片栗粉を入れる
 4.フライパンにバターをひき、そこにジャガイモとうどんを混ぜ合わせたものを入れる
 5.両面焼いたらピザソースをぬる
 6.お好みの加熱した野菜(ズッキーニ・なすなど)、モッツァレラチーズ、バジルを乗せてふたをする