プチ手間レシピ
2014.07.03|レシピ
虻母さんが有名シェフに弟子入り!
主婦にとって 毎日のおかずを考えるのはとっても大変!
そこで今回は、有名シェフにフライパン一つで出来るレシピを教えていただきます!
『鈴なり』(新宿区荒木町)村田明彦シェフ
村田シェフ特製 フライパンでできる卵豆腐
【材料】 4人前
玉子 6個
だし 1000ml
ごま油 小さじ 4
鶏ひき肉 300g
トマト 1個
青ネギ 適量
薄口しょうゆ 大さじ8
みりん 大さじ4
【作り方】
1.だしと卵をだし3:卵1で合わせ、醤油大さじ4、みりんで味を調える
2.玉子を2つ重ねたザルで2度こす(やればやるほど滑らかになる)
3.鶏ひき肉に下味で、醤油大さじ4、ごま油小さじ4を揉み込んでから混ぜた卵液に入れ、その卵液とトマトをフライパンに入れてから中火よりやや弱めの火にかける
4.煮えてきたら弱火にしてフタをする
5.出来上がったらお好みで青ネギをちらす。
『たいめいけん』(日本橋)茂出木浩司シェフ
茂手木シェフ特製 洋風炊き込みご飯
【材料】4人前
お米 3合
鶏胸肉 250g
塩コショウ 適量
ミックスベジタブル 150g
ワイン 50ml
ブイヨンスープ 700ml
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1かけ
バター 大さじ2
【作り方】
1.鶏肉を塩コショウで下味をつけてワイン(料理酒でも可)に15分つける
2.鶏肉を一口大に切り、玉ねぎ、ミックスベジタブルを入れて炒める
3.生米を研がずに入れ炒めたらブイヨンスープを入れる
4.1度、沸騰させたらフタをして弱火で20分炊く
5.20分経ったらバターを入れ塩コショウで味を調える
『オー ギャマンド トキオ』(東京都港区)木下威征シェフ
鶏もも肉のレモンソース
【材料】4人前
もも肉 600g
レモン 輪切り6枚
白ワイン 100ml
(料理酒や水でも可)
鶏ガラスープのもと 小さじ2
水 400ml
バター 80g
【作り方】
1.鶏もも肉に塩コショウをして小麦粉をまぶし、フライパンで焼く
2.白ワインを入れて底についたうまみを浮かす
3.鶏がらスープ、レモン、タイム、ローリエを入れ落としブタをして煮込む
4.バター入れてソースを絡める