グッチ〝旬〟三

グッチ裕三さんあらため、グッチ“旬”三さんが、
この秋旬の食材を教えてくれる、旬の食材まるかじりツアー!
東京有数の巨大市場で、目利きのプロに旬食材を学び、
グッチさんのご自宅でが旬料理を教えてもらいます!
 
<出演者>
 横山裕・村上信五・水卜麻美
 
<ゲスト>
グッチ裕三さん 
 
★東京都中央卸売市場(東京都江戸川区)
 東京ドームの1.6倍もの敷地面積を誇る成果とお花の市場。毎日およそ500トンの野菜や果物が集まる
 ※今回特別に許可を得て撮影しています
 
■目利きのプロが選んだ 今がお買い得の旬食材BEST3
 3位 じゃがいも
 2位 さつまいも
 1位 かぼちゃ
 
■グッチ旬三おすすめ旬
・さつまいもの絶品レシピ
皮をむき、カットしたさつまいもを30分~1時間ほど水にさらし
170℃の油で40~50℃で揚げる
 
グッチ旬三直伝!今晩すぐ作れる 超カンタン旬レシピ
 
■さんまごはん
,.<材料 4人分>
・さんま(2尾)
・塩(少々)
・だししょうゆ(大さじ2)
・米(3合)
・たくあん(60g)
・みょうが(1ヶ)
・しょうが(2かけ)
・白ごま(大さじ1)
・昆布茶(大さじ1)
・バター(大さじ3)
 
<作り方>
・さんまに塩を振ってグリルで焼き、身をほぐしておく
・米3合に対して昆布茶大さじ1を加え、よく混ぜてから炊く
・さんまにだししょうゆをかける
・炊いたごはんにバター大さじ3を加え混ぜ合わせる
・だししょうゆをかけたさんま、たくあん(さいの目切り)、しょうが(千切り)、みょうが(千切り)、を加える
・フライパンで炒った白ごまを加え、お好みでカイワレなどで飾り付けたら完成。
 
■きのこラーメン
 
<材料 2人分>
・にんにく(大1かけ)
・赤唐辛子(1本分)
・しいたけ(4枚)
・えのき(1パック)
・しめじ(1パック)
・焼きそば麺(2玉)
・お湯(1リットル)
・和風だし(大さじ1)
・中華だし(大さじ1)
・塩(小さじ2)
・バター(大さじ2)
・黒コショウ(少々)
 
<作り方>
・にんにくと赤唐辛子を炒める
・しいたけ(薄切り)、えのき(半分に切る)、しめじ(小分け)を加え炒める
・お湯(1リットル)、中華だし(大さじ1)、和風だし(大さじ1)
、塩(小さじ2)を合わせ、スープを作る
 
・炒めたスープにきのこを加える
・バターを加え、お好みでコショウで味を調える
・焼きそば麺を30秒ほどゆでる
・スープをかけて、黒コショウを振って完成!