プチ手間レシピ 芸能人SP

2014.10.23|レシピ
虻母さんが有名シェフに弟子入り!
そろそろ本格的に寒くなり、お鍋の季節が到来!
そこで今回は、有名シェフに簡単に美味しく作れる鍋スープを使用したアレンジレシピを教えていただきます
 
舘野シェフ 鍋スープ料理(よせ鍋スープ)
★里芋の簡単おかゆ★
 

材料(2人前)
里芋 5~8個
しめじ 1パック
寄せ鍋スープ 600リットル
お水 300リットル
三つ葉 適量
柚子 適量
お米 1/2合
 
作り方
 
1.里芋は先端が痛みやすいので両方の先端部分をカットする
  ⇒カットした時に中が白色ならOK、
  黄色の色であればしみこんでしまっているので、白くなる所までカットする
2 里芋は皮をむいたら水で洗い里芋に塩をふりかけ、塩もみをしてぬめりをとる
3 めめりをとったらお水で洗い、さらにぬめりを落とす
4 里芋は均等に乱切りする
5 土鍋にお米(1/2合)、里芋、寄せ鍋(600?)、お水(300?)をいれる
  ⇒スープと水の割合は2:1が目安。
6 火で沸騰するまで待つ
7 沸騰したら中火で約7分おき、しめじを入れる
8 弱火で15分、さらに火を止め15分蒸らす
9 お茶碗にうつしてスライスしたゆずと、三つ葉をトッピング
 
 
簗田シェフ 鍋スープ料理(海鮮塩鍋スープ)
★海鮮スープのあんかけ かた焼きそば
 

材料(1人前)
 
サラダ油×大1
アスパラ×1/2本
ホタテ×1個
エビ×30グラム
にんじん×20グラム
海鮮塩鍋スープ×200グラム
片栗粉×5グラム
卵×1
カニカマ×1本
とびっこ×小1
 
作り方(やきそば)
 
1 焼きそばをお皿に写し、ラップをしないで電子レンジで焼きそばを加熱する
  ⇒500Wで1分加熱
2 フライパンを強火で30秒あっためる
3 火を少し弱めてフライパンに油を大1いれて麺をいれる
4 中火で焼く(焼きそばはあまり動かさない)
5 焼き色がつき片面が固まったら、ひっくり返してもう片面を焼く
6 焼き上がったらお皿に盛りつけておく
 
 
作り方(あん)
 
1 ボールに海鮮塩鍋スープを200グラムいれる
2 アスパラ、ホタテ、エビ、にんじんをスライスをしたものをスープにいれる
3 片栗粉を5グラムをスープの中にいれる
4 スープをフライパンにうつし、中火にしてヘラでかき混ぜてトロミを出す
5 卵白を泡立てて、火をつけたフライパンに卵白をいれ軽くまぜて、火をとめる
6 カニかまをフライパンにいれ、混ぜればあんの完成
7 焼きそばの上からあんをかける
8 頂上に、卵黄をのせる
9 最後にトッピングでとびっこをかける
 
 
 
アンジェロシェフ 鍋スープ(キムチスープ)
★キムチ味の野菜ズッパ★
 
材料(4~6人前)
キムチ鍋スープ×1袋
お水×鍋スープ分
オリーブオイル×30CC
サラダ菜×1
ほうれん草×1/2
キャベツ×1/4
白菜×1/4
じゃがいも×4
にんじん×1
カボチャ×1/6
カリフラワー×1/2
カブ×2
セロリ×2
ズッキーニ×1/2
 
作り方
1 11種類の野菜を用意する
  サラダ菜/ほうれん草/キャベツ/白菜/じゃがいも/にんじん/カボチャ/カリフラワー/カブ/セロリ/ズッキーニ
  ⇒家庭でやる場合は5種類くらいが理想
   キャベツ/白菜/ほうれん草/カリフラワー/じゃがいも
  ⇒5種類なければ3種類でも可
   キャベツ/ほうれん草/じゃがいも
2 キムチ鍋スープを1袋土鍋にいれる
3 鍋スープと同じ量のお水をいれる
4 ジャガイモとカボチャ、にんじんの皮をむく
5 キャベツや白菜は4等分、サラダ菜は2等分、ほうれん草は3等分にして鍋にいれる
6 ジャガイモをまるごといれる
7 カブの皮をむいて6?8等分にスライスして鍋にいれる
8 皮をむいたカボチャを一口サイズに角切りして鍋にいれる
9 皮をむいたにんじんを一口サイズに角切りして鍋にいれる
10 カリフラワーを一口サイズに角切りして鍋にいれる
11 セロリを一口サイズに角切りして鍋にいれる
12 ズッキーニを2等分にカット、カットしてから皮をできるだけ薄くむく
13 皮をむいたズッキーニを一口サイズに角切りして鍋にいれる
14 鍋のフタをして沸騰するまで待つ
15 沸騰したらオリーブオイルをいれる
16 中火で約15分煮込む
17 煮込んだらジャガイモをおたまですくい、竹串で指す
   ⇒スーッと竹串が入っていったら、ジャガイモをすべてボールへ写す
18 ジャガイモをくずして、さらにヘラでこす
19 こしたジャガイモを鍋スープにいれて完成