プチ手間レシピ 芸能人SP

2014.11.13|レシピ
虻母さんが有名シェフに弟子入り!
今回は有名シェフにお総菜で簡単アレンジレシピを教えていただきます。
 
簗田シェフ特製 
「ポテトサラダ」アレンジレシピ 「中華風ポテサラオムレツ」
 
材料(2人前)
牡蠣×4(加熱用)
卵×2
ポテトサラダ×50グラム
⇒たまご2/ポテトサラダ1の割合でいれる
長ネギ×1/3本
オイスターソース×小さじ1
パクチー×3
 
ソース材料
豆板醤×小さじ1/2
ケチャップ大さじ2
水×大さじ2
パイナップル×適量
長ネギ×適量
 
作り方(生地)
1.牡蛎を沸騰しているお湯に入れ、火を止めて2分待つ。
2.溶き卵2個、ポテトサラダ×50グラム、長ネギをささ打ちしてカットしたもの、茹でた牡蛎、オイスターソース小さじ1を入れる
 ⇒オイスターソースがなければ麺つゆでも可能
3.フライパンを温めて、サラダ油大さじ1を入れ、2のあえたものを入れ、中火で片面約2分、裏面も約2分焼く。
4.焼き上がったものをお皿に移して、ネギの細切りとお好みで付け合せにパクチー(適量)をのせる。
 
 
作り方(南国風チリソース)
1.ボールに豆板醤小さじ1/2、ケチャップ大さじ2、長ネギのみじん切り適量、お水大さじ2、パイナップルのみじん切りを加えてあえる。
 
 
舘野シェフ特製
「シューマイ」アレンジレシピ 「あんかけ肉団子」
 
材料(2人前)
シューマイ×4
プチトマト×4
小麦粉×適量
片栗粉×適量
⇒小麦粉と片栗粉は1:1の割合
レタス×2枚
 
あん材料
水×適量
麺つゆ×適量
⇒お水と麺つゆは1:1の割合
水溶き片栗粉×適量
 
 
作り方
1.ラップを水で濡らし、その上からシューマイを置く。
2.ラップで上からシューマイを覆う
3.鍋敷きのようなものでシューマイを上から押して潰す
4.小麦粉と片栗粉を半分半分に割った合わせ粉でシューマイの隙間を埋めるようにまぶす
5.潰したシューマイの中に、湯むきして皮をむいたプチトマトを入れる
6.プチトマトに合わせ粉をつけてラップで包み製法していく
7.製法する際に隙間を埋めるため、一度ラップからシューマイを出しもう一度、シューマイに合わせ粉をかける
8.再度ラップで製法をして包み口を輪ゴムで巻き中火で15分蒸す
 ⇒電子レンジであれば500Wで約40秒温める。
9.お好みでレタスなどで彩りを加えて完成
 
 
アンジェロシェフ特製
「餃子」アレンジレシピ
「フレッシュトマトソース ラビオリ風餃子」
 
材料(2人前)
餃子×5
オリーブオイル×大さじ2
にんにく×小さじ1/2
 
ソース材料
トマト×2
パルメザンチーズ×適量
オリーブオイル×適量
塩×適量
バジル×適量
タイム×適量
イタリアンパセリ×適量
 
作り方
1. 弱火にしてフライパンにオリーブオイル、にんにくを加え炒める
2.餃子を加えて、きつね色になるまで炒める
3.きつね色になったらお皿に盛りつける
 
作り方(ソース)
1.餃子を焼いたフライパンにトマトをいれ弱火で炒め、手でちぎったバジル、イタリアンパセリ、タイムを加える
2.塩で味を整えたら、トマトソースの完成
3.盛りつけた餃子にトマトソース、適量のパルメザンチーズとオリーブオイルをかける