プチ手間レシピ 芸能人SP
2015.01.08|レシピ
今回は大好評!「プチ手間レシピ 芸能人SP」
今回は産休中の虻母さんに代わり、元宝塚歌劇団 遼河はるひさんが
グッチ裕三さんと小倉優子さんに
簡単にできるアイデアレシピを教えていただきました!
☆グッチ裕三☆
■とんこつ風餃子鍋■
材料(4人分)
冷凍餃子 12個
長ネギ(斜め千切り) 2本?
香菜 適量
調整豆乳 600cc
水 600cc
中華スープの素 大さじ1.5
和風だし 大さじ1.5
ラー油 適量
ごま油 適量
▽作り方▽
1 お鍋に調整豆乳と同量の水を入れて火にかける
2 中華スープの素と和風だしを加え溶かす
3 沸騰したら長ネギ、冷凍餃子を入れ、蓋をして約3分煮る
4 ラー油とごま油を加え、お好みで香菜を盛り付ければ完成!
【シメ 1】焼きそばを入れ、ちゃんぽん風に
ザーサイやゴマなどをお好みでトッピング
【シメ 2】ご飯を入れ、オシャレなリゾット風に
万能ネギ、カイワレ、黒コショウなどをお好みでトッピング
☆小倉優子さん☆
■豚のしょうが焼き■
材料(4人前)
豚ロース薄切り肉 350g
タマネギ 1/2個
パプリカ(赤) 1/4個
クレソン 1枝
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ショウガ 1かけ
塩、コショウ 各少々
リンゴ 1/4個
はちみつ 大さじ1/2
▽作り方▽
1 タマネギを薄切りにする
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウをふる
2 ボウルにタマネギと豚肉を入れ、
すりおろしたショウガ、酒、しょうゆで味を付ける
さらに、はちみつとすりおろしたリンゴを入れ、30分ほどおく
3 フライパンに油を中火で熱し、お肉を入れてあまり動かさずに焼きつける
4 お肉が焼けたら火を止め、細切りにしたパプリカとクレソンを加え、
軽く炒めれば完成!