プチ手間レシピ 芸能人SP

2015.01.29|レシピ
大好評!「プチ手間レシピ 芸能人SP」
今回は、産休中の虻母さんに代わり、元宝塚歌劇団 遼河はるひさんが
グッチ裕三さんに簡単にできるアレンジレシピを教えていただきました!
 
 
■白菜の漬物しゃぶしゃぶ■
 
材料(4人分)
白菜の漬物 400g
しゃぶしゃぶ用豚肉 400g
長ネギ 2本
昆布 15cm角1枚
ごま油 大さじ1
しょうが汁 大さじ1
 
<つけだれ>
 塩、コショウ 適量
 大根おろし 適量
 ゆず皮 適量
 
▽作り方▽
 1 お鍋に昆布、水1.2リットルを注いで、15分間以上置く。
 2 白菜漬けは1cm幅に切り、ごま油を熱したフライパンで軽く焼き色がつくまで炒める。
 3 [1]を火にかけ、温まったら昆布を取り出し、②を入れ、しょうが汁を加えたら完成!
 
<つけだれ>
 器に塩、コショウ、大根おろし、ゆず皮を入れ、しゃぶしゃぶの汁を加える。
 
【シメ】
おにぎりを作り、周りにごまを付け、油をひいたフライパンで焼く。
鍋のスープにおにぎりを入れ、ほぐしながら食べる。
 
 
■日の出ニラ■
 
材料(4人分)
ニラ 2束
卵黄 4個
だし醤油 適量  
 
▽作り方▽
 1 ニラの根元をタコ糸などで束ねる。
 2 お鍋にお湯を湧かし、塩少々を加え、ニラを根元から入れて約1分茹でる。
   ニラを氷水に取って冷ます。水気を切りタコ糸をはずし、4~5cmに切る。
 3 器にニラを立て、上に少しくぼみをつけて盛り、卵黄をのせる。
 4 最後にだし醤油をかけて完成!