プチ手間 芸能人SP

2015.03.05|レシピ
大好評!「プチ手間レシピ 芸能人SP」
元宝塚歌劇団 遼河はるひさんがグッチ裕三さんと小倉優子さんに
簡単にできるアイデアレシピを教えていただきました!
 
☆グッチ裕三さん☆
■なんちゃってグラタン■
 
材料(4人分)
ベーコン     100g
カキ       200g
トマト      1個
ブロッコリー   1/2個
マッシュルーム  1パック
スライスチーズ
(プレーン 5枚 チェダー 5枚)
タマネギ     1/2個
にんにく     2かけ
クミン      適量
オレガノ     適量
白だし      大さじ1
白ワイン     大さじ1
オリーブオイル  大さじ1
バター      12g
 
▽作り方▽
 1.オリーブオイルとバターでタマネギ・にんにくを炒め、具材を加え、下茹でしたカキを入れ炒める。
 2.オレガノとクミンを加える。
 3.白ワインと白だしを加え、蓋をして約2分蒸す。柔らかくなったらチーズを具材の上にのせる。
 4.蓋をして1〜2分加熱すれば完成!
 
 
☆小倉優子さん☆
■さっぱりエビマヨ■
 
材料(4人分)
殻つきエビ  12尾
オレンジ   1個
レタス    適量
片栗粉    50g
酒      小さじ2
マヨネーズ  120g
ケチャップ  大さじ1
練乳     大さじ2
生クリーム  大さじ2
 
▽作り方▽
 1.エビは殻をむいて背わたを取り、酒、塩コショウで下味をつける。
 2.1に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で約2分揚げる。
 3.レタスは千切り、オレンジは縦半分にしたものを薄切りにする。
 4.ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、練乳、生クリームを入れ、更にオレンジの絞り汁を加えて混ぜ、粗熱がとれた2を入れてからめる。
 5.器にレタスを敷き、周りにオレンジを並べて4をのせる。