プチ手間 芸能人SP
2015.03.05|レシピ
大好評!「プチ手間レシピ 芸能人SP」
元宝塚歌劇団 遼河はるひさんがグッチ裕三さんと小倉優子さんに
簡単にできるアイデアレシピを教えていただきました!
☆グッチ裕三さん☆
■なんちゃってグラタン■
材料(4人分)
ベーコン 100g
カキ 200g
トマト 1個
ブロッコリー 1/2個
マッシュルーム 1パック
スライスチーズ
(プレーン 5枚 チェダー 5枚)
タマネギ 1/2個
にんにく 2かけ
クミン 適量
オレガノ 適量
白だし 大さじ1
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バター 12g
▽作り方▽
1.オリーブオイルとバターでタマネギ・にんにくを炒め、具材を加え、下茹でしたカキを入れ炒める。
2.オレガノとクミンを加える。
3.白ワインと白だしを加え、蓋をして約2分蒸す。柔らかくなったらチーズを具材の上にのせる。
4.蓋をして1〜2分加熱すれば完成!
☆小倉優子さん☆
■さっぱりエビマヨ■
材料(4人分)
殻つきエビ 12尾
オレンジ 1個
レタス 適量
片栗粉 50g
酒 小さじ2
マヨネーズ 120g
ケチャップ 大さじ1
練乳 大さじ2
生クリーム 大さじ2
▽作り方▽
1.エビは殻をむいて背わたを取り、酒、塩コショウで下味をつける。
2.1に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で約2分揚げる。
3.レタスは千切り、オレンジは縦半分にしたものを薄切りにする。
4.ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、練乳、生クリームを入れ、更にオレンジの絞り汁を加えて混ぜ、粗熱がとれた2を入れてからめる。
5.器にレタスを敷き、周りにオレンジを並べて4をのせる。