大ヨコヤマクッキング
2015.03.26|レシピ
春・・・。
それは新しい事を始めるにはうってつけの季節!
そこで!いつも食べてばっかりの、横山、水卜の2人が
今までほとんどしたことのない料理に挑戦します!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデスおなじみの一流シェフ達と一緒に、
春に嬉しい、お花見弁当作りに挑戦します!
新企画!大ヨコヤマクッキング!
<出演者>
横山裕(関ジャニ∞)水卜麻美(日本テレビアナウンサー)
<ゲスト>
茂出木浩司シェフ・桝谷周一郎シェフ・益若つばささん
ご協力いただいた料理教室
<ABCクッキングスタジオ>
全国に135店舗展開する、日本最大級の料理教室。初心者から通うことができ、現在会員数は約28万人。
<横山・茂出木チーム ハンバーグ&チキンライス弁当 レシピ>
■ハンバーグ(2人分)
<材料>
牛ひき肉 150g
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/8個
パン粉 40g
牛乳 200cc
卵黄 1個
レンコン 20g
粉チーズ 20g
塩 コショウ 少々
ナツメグ 小さじ1
ケチャップ 100cc
ソース 100cc
粒マスタード 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
<作り方>
・ハンバーグの材料を粘りが出るまでよくこねる。
・フライパンに油をひき、温める
・ハンバーグを4つに分け、空気を抜きながら小判型に成形する。
・火が通りやすいように真ん中を少しくぼませ、3?4分焼く。
・ハンバーグを返して火を弱火にし、フタをして5?6分蒸し焼きする。
・焼き上がったハンバーグに、ソースを合わせてかければ完成。
■チキンライス(2人分)
<材料>
ごはん 200g
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 2個
グリーンピース お好み
鶏モモ 60g
バター 大さじ4
ケチャップ 100cc
<作り方>
・玉ねぎとバターをレンジで2分温める。
・レンジから出したらそこにマッシュルーム、鶏肉を加え、さらに3分温める。
・フライパンにバターをとかし、ケチャップを入れ、少し炒めたら
ごはんをいれて、塩 コショウで味を調えながら炒める。
・レンジで温めた具材をフライパンに入れ、よく混ぜて完成。
<水卜・桝谷チーム イタリアンアメリカンクラブサンドイッチ弁当 レシピ>
■サンドイッチ(2人分)
<材料>
食パン(6枚切り) 4枚
マヨネーズ 大さじ4
マスタード 小さじ1
薄切りベーコン(半分の長さ)8枚
卵 2個
トマト 1個
サニーレタス 4枚
粉チーズ 60g
ケチャップ 適量
カレー粉 ふたつまみ
<作り方>
・食パンを焼く。マヨネーズとマスタード、カレー粉を混ぜ合わせる。
・卵を割って混ぜる。
・フライパンにベーコンを入れ両面焼く。ベーコンがちりちりしてきたら、
とき卵を入れる。表面が固まってきたら、端を折り返し、四角くする。
ひっくりお返して裏側もさっと焼く。フライパンからあげる。
・ベーコンを焼いた後のフライパンで粉チーズの半量を入れ、ぱりぱりに焼く。
・トーストした食パンにマヨネーズとマスタードを塗る。
・サニーレタスをパンにのせ、そのうえにベーコンの卵つつみを乗せる。
・ケチャップを上にかけ、スライストマトを上に。焼いたチーズをのせ、
パンではさむ。3つに切る。