大ヨコヤマクッキング

2015.08.20|レシピ
いつも食べてばっかりの、横山、水卜の2人が今までほとんどしたことのない料理に
挑戦します!
 
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、ヒルナンデスおなじみの一流シェフ達と
一緒に、子どもが大好き!お子様ランチを作ります!
 
新企画!大ヨコヤマクッキング!
 
<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)水卜麻美(日本テレビアナウンサー)
 
<ゲスト>
 小倉優子さん・桝谷周一郎シェフ・エヴァちゃん
 
 
ご協力いただいた料理教室
<ABCクッキングスタジオ>
 全国に135店舗展開する、日本最大級の料理教室。初心者から通うことができ、
 現在会員数は約28万人。
 
●美味しいスクランブルエッグ ABCクッキングスタジオ編
 
 <材料>
 卵     2個
 ベーコン  2枚
 牛乳    30cc
 塩・胡椒  少々
 バター   10g
 オリーブオイル
 油
 
 <作り方>
 ・油を少しひいてベーコンを焼く
 ・カリカリに焼けたらお皿へ移し、フライパンに残った油をふき取る
 ・ボウルに卵を割り、よく混ぜる
 ・しっかり混ぜたら、牛乳・塩・胡椒を入れ、再度混ぜる
 ・強火でしっかり温めたフライパンにバターをひく
 ・フライパンに卵を流し込み、すぐに弱火にする
 ・ヘラで卵を混ぜるようにして形を作りお皿に盛り完成
 
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●子どもでもできるスクランブルエッグ 桝谷シェフ編
 
 <材料>
 卵    3個
 牛乳   45cc
 バター  20g
 塩・胡椒 少々
 
 <作り方>
 ・卵、牛乳、バターを小鍋に入れ混ぜる
 ・フライパンの沸騰したお湯の中に小鍋を入れて湯銭で作り、混ぜる
 ・塩・胡椒を入れる
 ・ある程度固まったら火を消し、お皿に盛って完成
 
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●横山・桝谷・エヴァチーム お子様ランチ「ナポリタン」
 
 <材料 4人前>
 パスタ     100g
 ソーセージ   3本
 水煮マッシュルーム(小)1缶
 水       100cc
 たまねぎ    2分の1
 にんにく    2分の1かけ
 ケチャップ   大さじ3
 コンソメ    ひとつまみ
 パルミジャーノチーズ 大さじ2
 油
 
 <作り方>
 ・フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でスライスしたにんにくを入れる
 ・フライパンが温まったらスライスした玉ねぎと斜め切りにしたソーセージを中火で      炒める
 ・途中でマッシュルームを入れ、炒める
 ・ある程度炒めたら、ケチャップを半分だけ入れ炒める
 ・そのあと、お水、コンソメ、残りのケチャップを入れ、ソースが完成
 ・ゆでたパスタをフライパンにパスタを入れてソースと混ぜる
 ・ソースと混ぜたらパルミジャーノチーズを入れ、混ぜて完成
 
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●小倉・水トチーム お子様ランチ「チキンナゲット」
 
 <材料 4人前>
 鶏ひき肉(ムネ肉) 300g
 豆腐(水切り/絹) 150g
 マヨネーズ     大さじ2
 しょうゆ      大さじ1
 酒         大さじ1
 コンソメ      小さじ1/2
 塩 胡椒      少々
 小麦粉       大さじ2
 油
 
 <作り方>
 ・鶏ひき肉をボールに入れて混ぜ、粘り気を出す
 ・粘り気が出たら豆腐を入れ、再度混ぜる
 ・混ぜたら、コンソメ・しょうゆ・酒・小麦粉・塩・胡椒・マヨネーズを入れ再度混ぜる
 ・油をひいたフライパンにスプーンで形を作り揚げ焼きにし、完成
 
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●小倉・水トチーム お子様ランチ「冷製コーンスープ」
 
 <材料 4人前>
 とうもろこし 大2本
 牛乳     400cc
 塩 小さじ   2分の1
 ※お好みで、バター 10g
 
 <作り方>
 ・とうもろこしを半分に割り、すりおろし器でする
 ・すったとうもろこしの芯は鍋に入れ、
  その中にすったとうもろこしと牛乳、塩を入れて沸騰したら弱火にして15分煮込む
 ・煮込み終わったら芯を取り、バターを入れてコクを出す
 ・混ぜ終わったら氷水で冷やし、冷製にして完成