プチ手間レシピ

2015.10.22|レシピ
大好評!「プチ手間レシピ」
今回は、虻川・サバンナ八木が
小倉優子さんに簡単にできるアレンジレシピを教えていただきました!
 
■ヘルシー寄せ蒸し■
 
材料(2皿分)
タラ 2切れ
昆布 2枚(8cm角)
焼き豆腐 1丁
長ネギ 1/2本
しめじ 1パック(約150g)
酒 大さじ2
塩 適量
青ネギ 適量
 
▽作り方▽
1 焼き豆腐を8等分、長ネギを斜め切り、タラをそぎ切りにする。
2 直径約16cmの昆布を2等分する。
3 お皿の上に昆布を敷き、しめじ・豆腐・タラ・ネギを置く。
4 酒、塩をかける。
5 ラップをして電子レンジ(500W)で3分ほど蒸す。
※ 食材の大きさ・厚さによって蒸す時間を調整してください。
6 お好みで青ネギをかけ完成!
 
■鮭のエスニック風ソテー■
 
材料(2人前)
生鮭 2切れ
しめじ 1/2パック(約75g)
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 小片
プレーンヨーグルト 3/4カップ
カレー粉 小さじ1/2
チキンブイヨン 小さじ1
砂糖 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
コショー 適量
小麦粉 適量
 
▽作り方▽
1 生鮭に塩・コショーをかけ、小麦粉をまぶす。
2 玉ねぎ・マッシュルームを薄切りにし、しめじは根元を切り落とす。
3 潰したニンニクと鮭をオリーブオイルで約3分中火で焼く。
  ニンニクは焼き目がついたら取り出す。
4 鮭をお皿に盛り付ける。
5 そのままのフライパンで玉ねぎ・しめじ・マッシュルームを炒める。
6 ヨーグルト・カレー粉・チキンブイヨン・砂糖を入れ、中火で5分ほど炒めて水分を飛ばし、ソースを作る。
7 ソースを鮭にかけて完成!
 
■豆もやしの炊き込みご飯■
 
材料(3合分)
米 3合
根切りもやし 1袋(約200g)
にんじん 1/2個
油揚げ 1枚
白ごま 適量
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 小さじ2
塩 小さじ1/2
 
▽作り方▽
1 人参を細切り、油抜きした油揚げを1cm幅に切る。
2 吸水したお米を炊飯器に入れる。
3 しょうゆ・塩・ゴマ油・3合分のお水を入れて混ぜる。
4 人参・油揚げを上に乗せてごはんを炊く。
  (炊き込みモード、無ければ通常モード)
5 炊き上がったら根切りもやしを入れてかき混ぜる
6 白ごまをかけて完成!