田崎男子旅 ~肉の日SP~

世界一のソムリエ・田崎真也さんがオススメの名店を巡る
肉の極みツアー! 今回ご紹介したお店はこちら!
 
◆柿安(かきやす)銀座店
 ▼牛肉のしぐれ煮            700円(税抜)
 ▼料亭しぐれ煮 詰め合わせ 3,000円(税抜)  
                5,000円(税抜)
 ▼松阪牛 すき焼         11,000円(税抜)
 ▼シャトーブリアン 松阪牛 炭火あみ焼コース  22,000円(税抜)
 
               
◆燻(くん)(赤坂)
 ☆くまぶた…燻オリジナルの豚肉。
       巷では【仕入れるのに3年待ちの奇跡の豚肉】と呼ばれるほどの一品
         こちらでしか食べる事のできない、貴重な豚肉となっている。
 ディナーコース  16,000円(税抜)
          18,000円(税抜)+飲み物料金
 
 【今回いただいたメニュー】※ディナーコース内で提供
  ▼くまぶたのとんかつ
  ▼くまぶたのしょうが焼き
  ▼くまぶたのチャーシュー丼
 
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◆お家で簡単♪ホットプレートだけでできる
 
《田崎さんオリジナル肉レシピ》
 ~材料【4人分】~ 
  たまねぎ       4個 
  牛肉しゃぶしゃぶ用  300g 
  牛脂         適量
  塩こしょう      適量
 
 ~タレ~
  ポン酢        適量
  ディジョンマスタード 適量  
  オリーブオイル    適量
 
《作り方》
 1.ホットプレートで牛脂とともに玉ねぎのスライスをカラメルのような色になるまでよく炒める。
  30分ほどかけて、じっくり火を通していく。
  最後に塩コショウで味つけ。
 2.炒めた玉ねぎをプレートの外側に円を描くように置く
 3.空いた中央で、肉を焼き周りの玉ねぎを包むようにしていただきます。
  タレはマスタードにオリーブオイル・ポン酢の入れたものを添えます。
 
 ☆ポイント☆
  大量に炒めたオニオンは冷凍保存をすると、他の料理にも代用できる便利な具材