田崎男子旅 ~鍋スペシャル~

世界一のソムリエ・田崎真也さんがプロデュース
秋鍋スペシャル!
 
戸越銀座でお買い物!
 
◆自然栽培の仲間たち
 
 ▼りんご 昂林   250円
 ▼長ネギ 210円
 ▼葉大根 200円
 ▼リンゴ 250円
 ▼からし菜 200円
 ▼青唐辛子 240円
 ▼トマト 240円
 
※全て税込価格
 
◆魚慶
 
 ▼お刺身 選び放題
  3盛り 1000円(税抜)
  1盛り  350円(税抜)
 
 選んだ品:中トロ・ネギトロ・シマアジ
 
 ▼サーモン 730円(税込)
 ▼天然のヒラメ 1050円(税込)
 
 
 
◆肉の雲野
 
 ▼メガ メンチカツ 150円(税抜)
 ▼鶏の唐揚げ 100g 200円(税抜)
 
 
◆龍輝
 
 
 ▼焼き小籠包 2個200円(税込)
 
 
◆solco《ソルコ》
 
 ▼塩結び 85円(税抜)
 ▼ローソク島 藻塩 40g 1050円(税抜)
 ▼あまみ 45g 750円(税抜)
 ▼ハワイアンシーソルトアラエア 50g 950円(税抜)
 ▼白トリュフソルト 35g 2050円(税抜)
 
 
田崎さん
フレンチ風 鍋のコース仕立て
 
1品目 魚のしゃぶしゃぶ鍋
 
≪材料≫
・サーモン  ・天然のヒラメ
 
お湯の中
・たまねぎ ・セロリ ・セルフィーユ  ・ディル ・イタリアンパセリ 
・長ネギ《白い部分》
・カラシナ ・葉大根 ・青唐辛子 ・トマト
※上記、材料の分量は適量
 
・白ワイン  適量
・オリーブオイル 適量
 
タレ
・藻塩 適量
・レモン汁 小さじ1杯
・オリーブオイル 小さじ1杯
 
≪工程≫
①お湯の中に材料
・たまねぎ ・セロリ ・セルフィーユ  ・ディル ・イタリアンパセリ 
・長ネギ《白い部分》
・カラシナ ・葉大根 ・青唐辛子 ・トマト
を入れてひと煮立ちさせる
 
②材料が入れ終わったら、白ワインとオリーブオイルを適量入れてさらにひと煮立ちさせて弱火で保温
 
③煮込んでいる間に、藻塩・レモン汁・オリーブオイルを器に入れ、タレを作る
 
④後は、サーモン・ヒラメを湯に通し、タレを付けていただく
 
★お鍋に合うお酒★
シレーニ  ソーヴィニヨン・ブラン 1998円(税込)
 
 
 
2品目 チーズフォンデュ鍋
 
≪材料≫
・エメンタールチーズ 500g  
・グリュイエールチーズ 500g
・コーンスターチ 大さじ1
・カレー粉 少々
・白ワイン 250ml
・鶏もも肉の唐揚げ(市販) 
 
≪工程≫
①土鍋にチーズフォンデュを作る
 白ワインを沸かし、コーンスターチを振ったチーズを少しずつ加え、
 溶かしてゆき  最後にカレー粉を加える
 チーズが溶けきるのがおよそ10分ほど。
 
②鶏のから揚げを電子レンジで温め、マシュルームの唐揚げとともにセッティングする
 フォークでさして、チーズフォンデュを付けながらいただきます
 
③お好みでトリュフ塩を付けていただきます。
 
 
★お鍋に合うお酒★
スラ ブリュット 3067円(税込)
 
 
 
3品目 リンゴのデザート鍋
 
≪材料≫
・りんご 3ケ分 
・オリーブオイル  適量
・バター無塩 20g
・リンゴジャム  50g
・シナモンパウダー 適量
・バニラアイス 
・カルバドス《りんごのブランデ》
 
【工程】
①鍋にオリーブオイルとバターを加熱
 リンゴのスライスを加え、とろみがつくまで炒める
 とろみがつくまでおよそ30分ほど。
 カルバドス《りんごのブランデ》をあれば入れる。
 なければブランデやウイスキー梅酒でも可
 
②リンゴジャムとシナモンを加えて仕上げる
 
③アイスクリームを添えていただきます。
 
 
★お鍋に合うお酒★
たてしなップル・シードル 2505円(税込)