プチ手間マイナス5分家事
虻川がカリスマ主婦に弟子入り!
今回は遼河はるひと一緒に、知的家事プロデューサーの本間朝子先生のお宅で「時短家事」を学びます!
<今回ご紹介した時短家事>
・ふりかけ容器でお料理の下準備が約-5分
・ペットボトルでパスタの保存&計量が、約-3分
・たった10秒洗い物なし!みそ玉でおみそ汁
・超簡単!クレープ風ワンハンドグルメ
<みそ玉レシピ>
■材料(1人分)
みそ 大さじ1
顆粒だし 小さじ2/3
乾燥ワカメ 適量
ネギ 適量
油揚げ 適量
ラップにみそ・顆粒だし・乾燥ワカメ・ネギ・油揚げをのせ丸めて冷凍する。
飲みたいときにお椀に入れて沸騰したお湯を注ぎ、よく混ぜて完成!
<クレープ風ワンハンド・グルメレシピ>
■生地材料(1人分)
小麦粉 大さじ3
水 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1/2
小麦粉とマヨネーズをトロトロになるまで混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。
お皿にラップを敷きスプーンで生地を円形に広げ、500Wで約1分温めて完成。
☆ランチ
サラダ菜 1枚
ソーセージ 1本
ケチャップ 適量
マスタード 適量
できあがった生地の上にサラダ菜・加熱したソーセージ
ケチャップ・マスタードをお好みで包んで完成!
☆デザート
生クリーム 適量
チョコレートソース 適量
カットイチゴ 1個
できあがった生地の上に生クリーム・チョコレートソース
カットイチゴをお好みで包んで完成!
<本間朝子先生の書籍情報>
「欲しかった”あと1時間”を手に入れる時短家事メソッド」(KKベストセラーズ)
「幸せを呼ぶ家事「時短」の楽しい小ワザ88」(祥伝社)
「家事の手間を9割減らせる部屋づくり」(青春出版社)
※短縮時間はあくまで目安の時間となります。