大ヨコヤマクッキング

2016.02.11|レシピ
料理のドシロウト、関ジャニ∞・横山のイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に
バレンタイン直前!手作りチョコに初挑戦します!
 
今回は新たな料理初心者として、本田望結ちゃんも参加!
 
〈出演者〉
 横山裕(関ジャニ∞)、青木源太(日本テレビアナウンサー)
 
〈ゲスト〉
 本田望結
「オステリア・ルッカ」オーナーシェフ 桝谷周一郎
「モルソー」オーナーシェフ 秋元さくら
 
〈ご協力いただいた料理教室〉
 ABCクッキングスタジオ
 全国に135店舗展開する、日本最大級の料理教室。
 初心者から通うことができ、現在会員数は約28万人。
 
〈手作りチョコの基本・チョコレートの溶かし方〉
ポイントは3つ!
①チョコレートは50℃~60℃のお湯で湯煎!
②チョコは早く均一に溶けるよう、小さく砕く!
③ボウルに水が入らないよう、必ず鍋より大きいサイズを使う!
 
〈イタリアンの桝谷シェフ直伝!手作りチョコレシピ〉
●混ぜるだけの簡単 クッキーチョコ
〈材料〉
スイートチョコ    120g
無塩バター       10g
クッキー        40g
アーモンド       10粒
ドライフルーツ(ベリー)10g
マシュマロ       10g
 
〈作り方〉
①クッキーは袋に入れて麺棒で砕く。
②マシュマロはちぎり、ドライフルーツは刻む。
③クッキーに溶かしたチョコレート、マシュマロ、ドライフルーツ、アーモンドを加えて混ぜ、
 溶かしバターを加えて風味と深みを出す。
④ラップを2枚重ねた上に③をのせ、包んでスティック状にし、ラップの両端を絞る。
⑤冷蔵庫で20分~30分固めたら完成!
⑥ひと口サイズに切って、粉糖をまわりにまぶす。
 
〈フレンチの秋元シェフ直伝!手作りチョコレシピ〉
●食パンで簡単!本命チョコケーキ
〈材料〉
8枚きりの食パン     2枚
スイートチョコ    200g
ホワイトチョコ    300g
ヨーグルト      大さじ5 → 水切り後 大さじ3
 
〈作り方〉
①食パンの耳を落として4等分に切ってトースターで焼く。
②使うチョコレートはブラックとホワイトの2色のチョコレート。それぞれ溶かしておく。
③スイートチョコレートにパンをくぐらせてコーティングし、冷蔵庫で20分冷やし固める。
④ヨーグルトは600ワットのレンジで40秒かけ水切りしておく。
⑤③の半量にホワイトチョコを垂らして、爪楊枝でハート型にデコレーションする。
⑥溶かしたホワイトチョコ200gと、水切りヨーグルトを混ぜてクリームを作り、
 デコレーションしていない方に、ホワイトチョコと水切りヨーグルトのクリームを塗り、
 デコレーションした方をのせて完成。