大ヨコヤマクッキング
2016.05.05|レシピ
料理のドシロウト、関ジャニ∞・横山のイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に
こどもの日にぴったり!子供と一緒に作りたいお料理に初挑戦します!
今回はお料理大好き、本田望結ちゃん、
そして、新たな料理初心者として、井森美幸さんも参加!
〈出演者〉
横山裕(関ジャニ∞)、水ト麻美(日本テレビアナウンサー)
〈ゲスト〉
本田望結、井森美幸、
「オステリア・ルッカ」オーナーシェフ 桝谷周一郎
「モルソー」オーナーシェフ 秋元さくら
〈ミディアムステーキの焼き方の基本〉
ポイントは3つ!
1.お肉のスジ切り
2.火加減は強火
3.アルミホイルでお肉を包む
〈イタリアンの桝谷シェフ直伝!ジューシーフライドチキン&ポテトレシピ〉
●安い鶏むね肉で簡単ジューシーフライドチキン
〈材料〉2人分
鶏むね肉 1枚(約200g)
卵 1個
鶏ガラスープの素 小さじ1
油 適量
(衣)
薄力粉 大さじ7
塩 少々
黒コショウ 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
〈作り方〉
1.鶏むね肉を食べやすい、そぎ切りに切る。
2.ビニール袋に鶏むね肉、卵、鶏ガラスープの素を入れて、よく揉み込む。
3.薄力粉に塩、黒コショウ、鶏ガラスープの素、砂糖をあわせる。
4.鶏肉に衣をたっぷりまぶす。
5.フライパンで少なめの油で揚げて、完成!
●余った油でイタリアンフライドポテト
〈材料〉2人分
新じゃが 2個
粉チーズ 大さじ2
バター 大さじ1
〈作り方〉
1.新じゃがを皮付きのまま、くし形状に切る。
2.フライドチキンの残り油で、素揚げする。
3.油を切り、バターと粉チーズを絡めたら完成!
〈フレンチの秋元シェフ直伝!豆腐のふわふわパンケーキ〉
〈材料〉2枚分
絹ごし豆腐 150g
卵 1個
ホットケーキミックス 160g
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 50ml
(ソース)
牛乳 100ml
砂糖 50g
お好みのジュース 50ml
〈作り方〉
1.絹ごし豆腐を、細かく潰すように混ぜる。
2.さらにふわふわ感を出すために、マヨネーズを入れて混ぜる。
3.ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜる。
4.生地をフライパンで焼く。
5.牛乳と砂糖を煮詰めて、自家製練乳を作る。
6.半分の量になるまで煮詰めたら、お好みジュースを加え、さらに煮詰めて、ソースが完成!
7.フルーツを盛りつけ、ソースをかけて、パンケーキが完成!