大ヨコヤマクッキング

2016.05.05|レシピ
料理のドシロウト、関ジャニ∞・横山のイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に
こどもの日にぴったり!子供と一緒に作りたいお料理に初挑戦します!
 
今回はお料理大好き、本田望結ちゃん、
そして、新たな料理初心者として、井森美幸さんも参加!
 
〈出演者〉
 横山裕(関ジャニ∞)、水ト麻美(日本テレビアナウンサー)
 
〈ゲスト〉
 本田望結、井森美幸、
 「オステリア・ルッカ」オーナーシェフ 桝谷周一郎
 「モルソー」オーナーシェフ 秋元さくら
 
〈ミディアムステーキの焼き方の基本〉
ポイントは3つ!
 1.お肉のスジ切り
 2.火加減は強火 
 3.アルミホイルでお肉を包む
 
〈イタリアンの桝谷シェフ直伝!ジューシーフライドチキン&ポテトレシピ〉
●安い鶏むね肉で簡単ジューシーフライドチキン
〈材料〉2人分
鶏むね肉  1枚(約200g)
 1個
鶏ガラスープの素 小さじ1
油 適量
 
(衣)
薄力粉 大さじ7
塩 少々
黒コショウ 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖  小さじ1
 
〈作り方〉
 1.鶏むね肉を食べやすい、そぎ切りに切る。
 2.ビニール袋に鶏むね肉、卵、鶏ガラスープの素を入れて、よく揉み込む。
 3.薄力粉に塩、黒コショウ、鶏ガラスープの素、砂糖をあわせる。
 4.鶏肉に衣をたっぷりまぶす。
 5.フライパンで少なめの油で揚げて、完成!
 
 
 
●余った油でイタリアンフライドポテト
〈材料〉2人分
新じゃが 2個
粉チーズ      大さじ2
バター       大さじ1
 
〈作り方〉
 1.新じゃがを皮付きのまま、くし形状に切る。
 2.フライドチキンの残り油で、素揚げする。
 3.油を切り、バターと粉チーズを絡めたら完成!
 
 
〈フレンチの秋元シェフ直伝!豆腐のふわふわパンケーキ〉
〈材料〉2枚分
絹ごし豆腐 150g
1個
ホットケーキミックス 160g
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 50ml
 
(ソース)
牛乳 100ml
砂糖 50g
お好みのジュース      50ml
 
 
〈作り方〉
 1.絹ごし豆腐を、細かく潰すように混ぜる。
 2.さらにふわふわ感を出すために、マヨネーズを入れて混ぜる。
 3.ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜる。
 4.生地をフライパンで焼く。
 5.牛乳と砂糖を煮詰めて、自家製練乳を作る。
 6.半分の量になるまで煮詰めたら、お好みジュースを加え、さらに煮詰めて、ソースが完成!
 7.フルーツを盛りつけ、ソースをかけて、パンケーキが完成!