大ヨコヤマクッキング

2016.11.03|生活情報

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に"炊き込みご飯メニュー"に挑戦します!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 友近
 水卜麻美(日本テレビアナウンサー)

<ゲスト>
 寺田 心
 茂出木 浩司シェフ(日本橋たいめいけん 3代目)
 桝谷周一郎シェフ(オステリア・ルッカ オーナーシェフ)


★ABCクッキングスタジオ流「とんかつ」の基本レシピ★

<材料>1人分
豚ロース肉 120g   
塩 少々
黒こしょう 少々
小麦粉 約 大さじ1  
卵(溶いたもの) 約1/2個分    
パン粉 約40g

<作り方>
①豚肉はスジを切り、包丁の背で表裏を叩き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
②豚肉に、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
③170℃の油で約3分、中火で揚げる。
④余熱で5分ほど火を通す。
⑤最後に180℃の油で30秒ほど2度揚げして、表面をサクサクにする。


★桝谷シェフ流 旬のジャガイモを使った炊き込みご飯★

<材料>4人分
米 2合
ジャガイモ 1個
バター 10g
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
塩 少々
ツナ 70g
水 430cc

<作り方>
①ジャガイモの皮をむいてサイコロ状にカット。
②オリーブオイルをフライパンに引いて、焼き目がつくまで炒める。
 焼き目がついたら余熱で1分ほど火を通す。
③炊飯器に米、水、塩、バター、ローリエを入れ、
 炒めたジャガイモも一緒に炊飯器に入れて炊く。
④炊き上がったらツナをほぐして入れて蒸らす。


★桝谷シェフ流 ジャガイモのミネストローネ★

<材料> 4人分
ジャガイモ 1個
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/2個
ホールトマト 200g
バジル 2枚
水 360cc
チキンコンソメ 小さじ1
バター 大さじ1
塩 適量
黒こしょう 適量

<作り方>
①適当な大きさにカットしたジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンを
 オリーブオイルで炒める。
②香り付けにバジルをちぎって入れる。
③玉ねぎが透明になってきたら水を入れ、ホールトマトを潰しながら弱火で煮込む。
④チキンコンソメ、コクを出すためのバターを入れる。
 塩・黒こしょうで味を整えて完成。


★茂出木シェフ流 キノコを使ったケチャップライスの炊き込みご飯★

<材料> 4人分
米 2合
水 420cc
ウインナー 4本
きのこ5種類(しめじ・椎茸・エリンギ・マッシュルーム・えのき) 各適量
バター 10g  
玉ねぎ 1/2個
顆粒ブイヨン 大さじ1
ケチャップ 170g 
塩 適量
黒こしょう 適量

<作り方>
①ウインナーは約5ミリに、玉ねぎはみじん切りにする。
②炊飯ジャーに米、水、玉ねぎ、ウインナー、ケチャップ、顆粒ブイヨンを入れ、早炊きにする
③炊き上がったら、手で裂いたしめじ、椎茸、エリンギ、マッシュルーム、えのきを
 炊飯ジャーに入れ、米と一緒に10分ほど蒸らす。良く混ぜ合わせたら出来上がり。

<ポイント>
①具材とお米は炊く前に混ぜない!
 混ぜると具材が水分を吸ってしまい、お米がふっくら炊けない原因になる。
②キノコを細かくする時に包丁は使わない!手で裂いた方が断面がざらつき味がよく染みる!
③最初にキノコを入れると食感と風味がなくなるので「蒸らし」で入れる。