大ヨコヤマクッキング特別編~お好み焼き作り~
関ジャニ∞横山、ジャニーズWEST中間・桐山にとってお好み焼きはまさにソウルフード。
ということで、大ヨコヤマクッキング特別編!
リアルな関西人のお好み焼きの作り方をご紹介。
3人は自分流でお好み焼きを作り、ゲストの吉田沙保里さんが試食。
誰のお好み焼きが一番お気に入りか判定してもらいます。
勝った人には吉田さんからビッグなご褒美が!
<出演者>
横山裕(関ジャニ∞)
中間淳太(ジャニーズWEST)
桐山照史(ジャニーズWEST)
友近
水卜麻美(日本テレビアナウンサー)
<ゲスト>
吉田沙保里
茂出木浩司シェフ(日本橋たいめいけん 3代目)
★中間流 ぼっかけ入りお好み焼き★
<材料>2人分
お好み焼き粉 100g
水 130ml
ぼっかけ 100g
豚バラ肉 100g
キャベツ(粗みじん) 200g
卵 2個
紅しょうが 適量
天かす 大さじ2
どろソース 適量
マヨネーズ 適量
鰹節 適量
油 適量
<作り方>
①お好み焼き粉を水で溶く。
②その中に、卵・キャベツ・紅しょうが・天かす・ぼっかけ(半分)を入れてよく混ぜる。これで生地は完成。
③油をひいたホットプレート(220℃)に生地を丸く落とす。
④その生地の上に残りのぼっかけをのせる。
⑤生の豚バラ肉をさらにのせる。
⑥約8分焼いたらひっくり返し、裏側は豚バラ肉がカリカリになるまで5分程度焼く。
⑦両面しっかり焼けたら、仕上げにどろソースとマヨネーズをたっぷりかけて完成。
★桐山流 とろろ入り和風しょうゆお好み焼き★
<材料>2人分
天ぷら粉 100g
水 50ml
山芋 1本
豚バラ肉 100g
キャベツ(2cm角) 200g
卵 4個
焼きそば麺 1玉
粉末和風ダシ 小さじ2
えび 100g
刻みネギ 1/2本
大葉 12枚
紅しょうが 適量
天かす 大さじ4
しょうゆ 適量
油 適量
<作り方>
①天ぷら粉にすりおろした山芋(1/2本分)を入れる。
②粉末和風ダシ・水を合わせてよく混ぜる。
③別のボウルにキャベツ・紅しょうが・えび・天かす・卵(2個)を入れる。
④先ほど作った山芋入りの生地を合わせ、刻みネギも入れたらよく混ぜる。これで生地は完成。
⑤油をひいたホットプレート(220℃)に生地を厚めに落とす。
⑥その生地の上に大葉(4枚)を敷き詰める。
⑦さらにその上に焼きそば麺(1/2玉)、一口サイズに切った生の豚バラ肉をのせる。
⑧約8分焼いたらひっくり返し、裏側も同様に5分程度焼く。
⑨両面しっかり焼けたら、仕上げにしょうゆをたっぷりかける。
⑩その上に余った山芋をさらにかけ、千切りにした大葉をちらす。
⑪真ん中に卵黄をのせたら完成。
★横山流 豆天入り広島風お好み焼き★
<材料>2人分
お好み焼き粉 100g
水 350ml
豆天 30g
豚バラ肉 100g
キャベツ 400g
卵 2個
焼きそば麺 2玉
イカ 100g
紅しょうが 適量
どろソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
鰹節 適量
油 適量
<作り方>
①お好み焼き粉を水で溶く。よくかき混ぜたら生地は完成。
②油をひいたホットプレート(160℃)に生地を薄く広げる。
③その生地の上にキャベツを少量のせる。
④さらにキャベツの上に焼きそば麺(1玉)をのせたら、今度は大量のキャベツをのせる。
⑤その上に紅しょうが、生の豚バラ肉、イカをのせ、最後に豆天をちらす。
⑥具材をすべてのせたら、少量の生地をまんべんなくかける。
⑦約6分焼いたらひっくり返し、裏側も同様に5分程度焼く。
⑧ホットプレートに卵を割りつぶしたら、お好み焼きをスライドさせ卵を具材の下に入れる。
⑨卵の面が上に来るように、再度ひっくり返し形を整える。
⑩両面しっかり焼けたら、仕上げにどろソースとマヨネーズをたっぷりかける。
⑪最後に鰹節と青のりをかけたら完成。