大ヨコヤマクッキング特別編~お好み焼き作り~

2016.12.29|レシピ

関ジャニ∞横山、ジャニーズWEST中間・桐山にとってお好み焼きはまさにソウルフード。
ということで、大ヨコヤマクッキング特別編!
リアルな関西人のお好み焼きの作り方をご紹介。
3人は自分流でお好み焼きを作り、ゲストの吉田沙保里さんが試食。
誰のお好み焼きが一番お気に入りか判定してもらいます。
勝った人には吉田さんからビッグなご褒美が!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 友近
 水卜麻美(日本テレビアナウンサー)

<ゲスト>
 吉田沙保里
 茂出木浩司シェフ(日本橋たいめいけん 3代目)

★中間流 ぼっかけ入りお好み焼き★
<材料>2人分
 お好み焼き粉 100g
 水 130ml
 ぼっかけ 100g
 豚バラ肉 100g
 キャベツ(粗みじん) 200g
 卵 2個
 紅しょうが 適量
 天かす 大さじ2
 どろソース 適量
 マヨネーズ 適量
 鰹節 適量
 油 適量

<作り方>
 ①お好み焼き粉を水で溶く。
 ②その中に、卵・キャベツ・紅しょうが・天かす・ぼっかけ(半分)を入れてよく混ぜる。これで生地は完成。
 ③油をひいたホットプレート(220℃)に生地を丸く落とす。
 ④その生地の上に残りのぼっかけをのせる。
 ⑤生の豚バラ肉をさらにのせる。
 ⑥約8分焼いたらひっくり返し、裏側は豚バラ肉がカリカリになるまで5分程度焼く。
 ⑦両面しっかり焼けたら、仕上げにどろソースとマヨネーズをたっぷりかけて完成。


★桐山流 とろろ入り和風しょうゆお好み焼き★
<材料>2人分
 天ぷら粉 100g
 水 50ml
 山芋 1本
 豚バラ肉 100g
 キャベツ(2cm角) 200g
 卵 4個
 焼きそば麺 1玉
 粉末和風ダシ 小さじ2
 えび 100g
 刻みネギ 1/2本
 大葉 12枚
 紅しょうが 適量
 天かす 大さじ4
 しょうゆ 適量
 油 適量

<作り方>
 ①天ぷら粉にすりおろした山芋(1/2本分)を入れる。
 ②粉末和風ダシ・水を合わせてよく混ぜる。
 ③別のボウルにキャベツ・紅しょうが・えび・天かす・卵(2個)を入れる。
 ④先ほど作った山芋入りの生地を合わせ、刻みネギも入れたらよく混ぜる。これで生地は完成。
 ⑤油をひいたホットプレート(220℃)に生地を厚めに落とす。
 ⑥その生地の上に大葉(4枚)を敷き詰める。
 ⑦さらにその上に焼きそば麺(1/2玉)、一口サイズに切った生の豚バラ肉をのせる。
 ⑧約8分焼いたらひっくり返し、裏側も同様に5分程度焼く。
 ⑨両面しっかり焼けたら、仕上げにしょうゆをたっぷりかける。
 ⑩その上に余った山芋をさらにかけ、千切りにした大葉をちらす。
 ⑪真ん中に卵黄をのせたら完成。


★横山流 豆天入り広島風お好み焼き★
<材料>2人分
 お好み焼き粉 100g
 水 350ml
 豆天 30g
 豚バラ肉 100g
 キャベツ 400g
 卵 2個
 焼きそば麺 2玉
 イカ 100g
 紅しょうが 適量
 どろソース 適量
 マヨネーズ 適量
 青のり 適量
 鰹節 適量
 油 適量

<作り方>
 ①お好み焼き粉を水で溶く。よくかき混ぜたら生地は完成。
 ②油をひいたホットプレート(160℃)に生地を薄く広げる。
 ③その生地の上にキャベツを少量のせる。
 ④さらにキャベツの上に焼きそば麺(1玉)をのせたら、今度は大量のキャベツをのせる。
 ⑤その上に紅しょうが、生の豚バラ肉、イカをのせ、最後に豆天をちらす。
 ⑥具材をすべてのせたら、少量の生地をまんべんなくかける。
 ⑦約6分焼いたらひっくり返し、裏側も同様に5分程度焼く。
 ⑧ホットプレートに卵を割りつぶしたら、お好み焼きをスライドさせ卵を具材の下に入れる。
 ⑨卵の面が上に来るように、再度ひっくり返し形を整える。
 ⑩両面しっかり焼けたら、仕上げにどろソースとマヨネーズをたっぷりかける。
 ⑪最後に鰹節と青のりをかけたら完成。