大ヨコヤマクッキング
料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に
"春のおでかけにピッタリ!ワンハンドフード"に挑戦します!
<出演者>
横山裕(関ジャニ∞)
中間淳太(ジャニーズWEST)
友近
水卜麻美(日本テレビアナウンサー)
<ゲスト>
平野ノラ
茂出木 浩司シェフ(日本橋たいめいけん 3代目)
平井 正人シェフ(ダル・マット オーナーシェフ)
★ABCクッキングスタジオ流「ペペロンチーノ」の基本レシピ★
<材料>1人分
スパゲティ(1.4mm/ゆで時間6分) 90g
ニンニク 1片
赤唐辛子(輪切り) お好みの量(目安は10個)
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
①沸騰したたっぷりの湯(3L)に塩大さじ2を入れる。
②表示のゆで時間より1分30秒短い、4分半で茹でる。
③ニンニクは皮をむき、芯を取り除き、3ヶ所切り込みを入れ、包丁の腹でつぶす。
④火にかける前のフライパンに、ニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れ、
弱火で4~5分炒める。
⑤ニンニクがきつね色になりはじめたら、唐辛子を取り除く。
⑥茹で汁(大さじ1)を加えて混ぜて、オリーブオイルを乳化させる。
⑦茹でた麺を加え、塩・こしょうで味を調え、中火で軽く絡める。
⑧お皿をまわし、山のように盛り付け、取り出しておいた唐辛子をのせて、完成。
<ポイント>
①ニンニクの芯の部分は取り除き、潰す。
②ニンニクは弱火で炒めて焦がさない。
③炒め油に茹で汁を入れ、乳化させる
★平井シェフ流 イタリア風カツレツサンド★
<材料>4人分
6枚切り食パン 4枚
豚ロースの薄切り 12枚(80~100g)
スライスチーズ 4枚
水溶き片栗粉 少量
塩 少々
【衣用】
卵 1個
小麦粉 少量
パン粉 50g
サラダ油 適量
<生地 作り方>
①食パンの耳を切り落とし、ポリ袋に入れ、薄く平らにのばす。
②潰した食パンを、水溶き片栗粉にくぐらせる。
③テフロン加工のフライパンで、油をひかず、表面に焼き色がつくまで焼く(両面あわせて約4分半)
④焼きあがったら、温かいうちに半分に折る。
<カツレツサンド 作り方>
①豚肉のうす切りを数枚重ね、両面に塩を振る。
②小麦粉→卵→パン粉の順に、衣をつける。
③肉の半分が浸る程の少量の油で、中火で揚げ焼きにする(約5分)
④生地に、半分に切ったカツとスライスチーズを挟んで完成!
★平井シェフ流 イタリア風スティックチキンサンド★
<材料>4人分
6枚切り食パン 4枚
鶏もも肉 1枚(150g)
トマト 1/2個
アボカド 1/2個
ミックスリーフ 15g
マヨネーズ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
小麦粉 少量
水溶き片栗粉 少量
塩 少々
サラダ油 適量
<チキンサンド 作り方>
①鶏もも肉を縦に棒状に切る。
②塩で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
③肉の半分が浸る程の少量の油で、中火で揚げ焼きにする(約6分)
④マヨネーズにおろしにんにくを混ぜ、アリオリソースを作る。
⑤生地にスライスしたアボカド・トマト、ミックスリーフ、アリオリソース、
チキンをはさんで完成!
★茂出木流 ワンハンドオムライス★
<材料>2人分
【薄焼き卵】
卵 2個
水溶き片栗粉 大さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 適量
【ケチャップライス】
ごはん 300g
バター 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
【具材】
牛肉の切り落とし 100g
小麦粉 小さじ2
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
バター 大さじ3
サニーレタス 2枚
マヨネーズ 適量
<薄焼き卵の作り方>
①溶き卵に、粉チーズ、水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜる。
②フライパンに薄くのばして焼く。
③卵の表面が焼けてきたら、濡れタオルでフライパンを冷ますと、きれいにはがれやすい。
④両面焼いて完成。あら熱を取る。
<ケチャップライスの作り方>
①フライパンでバターを溶かし、ケチャップを入れ、煮詰める。
②ごはんを入れ、塩・こしょうで味付け。
全体にケチャップがいきわたるよう、強火で1~2分炒める。
③皿に移し、あら熱を取る。
<味付け肉の作り方>
①牛肉に塩・こしょうで味付けし、小麦粉をまぶす。
②バターを溶かしたフライパンで、牛肉を中火で炒める。
③ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを加え、さらに炒める。
④皿に移し、あら熱を取る。
<作り方>
薄焼き卵にサニーレタス、マヨネーズ、ケチャップライス、肉をのせて、
クレープ風に巻いて完成。