新・大ヨコヤマクッキング

2017.10.05|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回のテーマは「ゲスト希望の秋野菜レシピ」!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 友近
 青木源太(日テレアナウンサー)

<ゲスト>
 高島礼子
 本田紗来
 村田明彦(鈴なり 料理長)
 平井正人(ダルマット オーナーシェフ)

★ABCクッキングスタジオ流「春巻き」の基本レシピ★
<材料>2人前

春巻きの皮     4枚
小麦粉       小さじ2
水         小さじ1~2
豚もも薄切り肉   40g

【肉の下味】
こしょう      少々
酒         小さじ2

【あん】
サラダ油      小さじ1
もやし       60g
タケノコ      40g
椎茸        2枚
春雨        10g

【調味料】
しょうゆ      小さじ2
酒         小さじ2
砂糖        小さじ1/2
こしょう      少々
水         40ml
ごま油       小さじ1

【水溶き片栗粉】
片栗粉       小さじ1~
水         小さじ2~


<作り方>
①豚もも薄切り肉は、幅5mmに切り、こしょう・塩で下味をつける。
 椎茸は、笠・軸ともにせん切りにする。春雨は長さ5~6㎝に切る。
②フライパンにサラダ油を熱し豚肉を加えて炒め、もやし・筍・椎茸を加えてさらに炒める
③しょうゆ・酒・砂糖・こしょう・水は合わせて、フライパンへ加える。
④具を寄せて春雨を入れ、調味料を吸わせるようにひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を流し入れ、
 手早く全体を混ぜてとろみをつける。火を止めて、仕上げにごま油を加え混ぜる。
⑤炒めた具材をバットなどに広げてしっかりと冷まし、4等分にする。
⑥薄力粉と水を合わせ、のりを作る。皮のザラザラしている面(裏)を上にして、
 まな板の上に斜めに置く。中央よりやや手前に、あんを横長にのせる。
⑦手前の皮を折り、ふち全体にのりを手早くぬる。空気が入らないように、巻いていく。
⑧170℃位の油に、巻き終わりを下にして入れ、揚げる。
 徐々に温度を上げて(175~180℃)カラリと揚げる。バットに取り出し、
 立てかけるようにし油を切る。

●2択クイズ●
第一問
具に使う肉はどちらか
A豚もも薄切り肉 B豚ひき肉
【正解A】
火の通りを均一にし、食感をまとめるため

第二問
具は皮のどちら側にのせるか
Aツルツルした面 Bザラザラした面
【正解B】
春巻きの皮には表裏があり、ザラザラしている方が裏

第三問
油の揚げ温度、正しいのは
A低温から揚げ始める B高温で一気に揚げる
【正解B】
高温で揚げると皮の内側に火が通らず、外側だけ焦げてしまう

※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
 このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
 一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。


★村田シェフ流 かぼちゃの生姜焼き★

<材料>2人分
カボチャ    1/4玉
小麦粉     小さじ1
サラダ油 大さじ1
【たれ】
玉ねぎ     1/2個
サラダ油    大さじ1
しょうゆ    大さじ1
酒       小さじ2
砂糖      小さじ1
みりん     小さじ1
しょうが    小さじ1
バター     5g
【トッピング】
レタス     適量
ごま      少々
トマト     適量

<作り方>
①カボチャ丸々1つのヘタの部分を切り落とし縦半分に切ったら、スプーンで種を取り除き
 さらに縦半分にして1/4サイズにする
 ピーラーで皮をむいて、5mmほどの厚さにスライスする
 玉ねぎはみじん切りにする
②カボチャに小麦粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで
 キレイなオレンジ色になり軽く焼き色がつくまで両面焼く(弱火)。
 焼けたらレタスを適度にちぎってのせた皿に盛る。
③サラダ油を引いたフライパンに玉ねぎを入れ、色が透き通ってきたら
 酒・しょうゆ・みりん・しょうが・砂糖酒・を加え煮詰めるように火を通す。
④仕上げにバターを加え、さらに煮詰め火を止める。
⑤皿に盛ったカボチャにたれをかけ、ごまを捻ってふりかけたら完成。


★村田シェフ流 カボチャの塩昆布炒め★

<材料>2人分
カボチャ    100g
ごま油     大さじ2
鷹の爪     1本
塩昆布     8g
青ネギ     少々

【<作り方>
①カボチャは半分にしてからスライスし、4mmほどの細さに千切りする。
②ごま油を引いたフライパンに鷹の爪を半分に割って入れ、香りが立ったら
 カボチャを加え炒める。
③カボチャの色が透き通り、油がよく絡まったらら塩昆布を入れあえる。
④皿に盛り、青ネギをふりかけたら完成。

 

★平井シェフ流 フライドポテト&チーズフォンデュ★

<材料>2人分
【フライドポテト材料】
ジャガイモ   2個
塩       適量
【チーズフォンデュ材料】
ピザ用チーズ  100g
片栗粉     10g
牛乳       40ml
生クリーム   150ml
塩       2g
粉チーズ    40g

①ジャガイモを皮つきのままくし切りにして、水にさらし
 濡らしたキッチンペーパーに包んでラップをして電子レンジ(600W4分)で加熱する
②加熱したジャガイモを170℃の油で、きつね色になるまで揚げる
 揚がったら塩を振っておく
③鍋に生クリーム・牛乳を入れ火をつけて沸かす、
 ピザ用チーズに片栗粉をまぶし鍋に入れ、塩を加えよく溶かす
 最後に粉チーズを加えて溶けたらチーズフォンデュの完成
④ジャガイモ・フォンデュそれぞれを器に盛り揚がったジャガイモをチーズにつけて食べる