大ヨコヤマクッキング バレンタインSP
料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回のテーマは「バレンタインSP」!
<出演者>
横山裕(関ジャニ∞)
桐山照史(ジャニーズWEST)
滝菜月(日テレアナウンサー)
<ゲスト>
鈴木梨央
簗田圭(新広東菜 嘉禅)
秋元さくら(モルソー)
★ABCクッキングスタジオ流「シューマイ」の基本レシピ★
<材料>8個
【シューマイ】
<材料>
豚挽き肉 100g
塩 少々
オイスターソース 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
白こしょう 少々
玉ねぎ 60g
片栗粉 大さじ1
シュウマイの皮 8枚
<作り方>
①豚挽き肉に塩(粘りを出す調味料)を加え、ねばりが出るまでしっかり混ぜる。
②味付けでオイスターソース、しょう油、砂糖、こしょうを混ぜる
③玉ねぎをみじん切りにして片栗粉をつける。
★クイズ 水分を閉じ込めるためつけるモノは?⇒片栗粉
④(味付けでオイスターソース、しょう油、砂糖)玉ねぎを加え、均一に混ぜる
⑤できあがったタネを8等分に分けて皮で包み皿に均等に並べる。
⑥蒸し器に水を張り、蒸気がたまってきたら穴をあけたクッキングシートを敷き
シューマイを並べる
⑦10分ほど蒸したら、蒸し器から取り出しお皿に並べたら完成。
●クイズ●
第1問
ひき肉を混ぜる時のポイントは?
A 粘りが出るまでしっかりこねる
B 空気が入るよう軽くこねる
【正解はA】しっかりこねることで肉の食感がアップし&うま味が出る
第2問
玉ねぎをひき肉に入れる際、玉ねぎにあるモノをつけるだけで
もちっとした食感に仕上がる。いったい何をつける?
【正解は 片栗粉】
第3問
皮で包む時のポイントは?
A そのまま包む
B 皮に水をつけてから包む
【正解はA】しゅうまいの皮は餃子の皮と違って薄い皮でできている
なので、しゅうまいは肉の脂で皮がくっ付くので水がいらない
水をつけると仕上がりがベチャっとなる
縦長に皮を包むことによって、蒸した時に横に膨らむので時に丁度綺麗な形になる
※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。
★簗田シェフ流 中華風生チョコ★
【材料】
板チョコ 150g
豆乳 30g
バター 20g
紹興酒 30g
オレンジの皮 小さじ1(みじん切り)
ココアパウダー 40g
山椒 4g
<作り方>
①オレンジの皮をみじん切りで刻む。
②刻んだ板チョコをフライパンの上の耐熱容器に入れ湯煎で溶かす
③そこにバター、豆乳、紹興酒を入れ完全に溶かす
④オーブンシートを貼ったバットにチョコを流して2時間冷蔵庫で冷やし固める
⑤2時間後、ココアパウダー、山椒を合わせふるいでふる
★秋元シェフ流 簡単ガトーショコラ★
【材料】
絹ごし豆腐 100g
チョコレート 80g
牛乳 大さじ2
卵 1個
グラニュー糖 30g
ココア 10g
片栗粉 5g
マヨネーズ 大さじ1
薄力粉 30g
<作り方>
①レンジでチョコと牛乳を溶かす(600w50秒で加熱)
②レンジから取り出し、チョコと牛乳をゆっくり混ぜる
③溶き卵、砂糖を混ぜ、そこに絹ごし豆腐を入れる
④チョコレートとマヨネーズも入れ混ぜる
⑤片栗粉、小麦粉、ココアパウダーをふるいで入れる
⑥ダマにならないようにやさしく混ぜる
⑦耐熱容器に入れ、220度に設定したトースターで10分程度焼く
⑧型から取り出し、食べやすい大きさにカット
★簗田シェフ流 ホットチョコ杏仁★
【材料】
<杏仁豆腐>
卵白 60g
コンデンスミルク 80g
牛乳 350g
杏仁パウダー 40g
生姜のみじん切り 10g
<チョコソース>
板チョコ 100g
ココナッツミルク 100g
いちご(普通サイズ) 10個 (1cm角カット)
<作り方>
①卵白の中にコンデンスミルク、杏仁パウダーを泡だて器でしっかり混ぜる。
(卵白で芯をきるような感じで)
②牛乳を入れてやさしく泡だて器で混ぜる⇒混ぜたらボウルで濾す
(卵白が残るとムラがでるため)
③耐熱カップに生姜の皮を入れる
④1人前120㏄レードル1杯を容器に入れ、湯煎で15分蒸す
⇒ ベースの杏仁豆腐の完成
⑤イチゴを1cm角に切る
⑥フライパンにココナッツミルク(コクととろみがある上にヘルシー)
チョコ、そして刻んだイチゴを混ぜ弱火のフライパンでゆっくり沸かす。
⇒チョコソースの完成
⑦15分たったら鍋から容器を取り出し、ソースを杏仁プリンの上に入れ、
切ったイチゴものせる。最後にミントを乗せて完成。