大ヨコヤマクッキング 春休みSP
料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回のテーマは「春のおでかけレシピ」!
<出演者>
横山裕(関ジャニ∞)
友近
滝菜月(日テレアナウンサー)
<ゲスト>
安藤美姫
小倉優子
茂出木浩司(日本橋たいめいけん)
★ABCクッキングスタジオ流「チキンナゲット」の基本レシピ★
<材料> 2人分
鶏むね肉 150g
にんにく(すりおろし) 少々
塩 小さじ1/8
こしょう 少々
卵 1/2個
小麦粉 大さじ1
小麦粉(コロモ用) 適量
サラダ油 適量
ケチャップ 適量
マスタード 適量
<作り方>
①鶏肉を一口大に切り、フードプロセッサーにかけミンチにする
②ミンチにした鶏肉をボウルに入れ、にんにく・塩・こしょうを加え
粘りが出るまでよく混ぜる
③そこに卵・小麦粉を加えさらに混ぜる
④できたタネを小さめの小判型に整え、小麦粉をまぶす
⑤フライパンにサラダ油を熱し、タネをゆっくり揚げ焼きにする
⑥器に盛り付け、ケチャップ・マスタードを添えて完成
●2択クイズ●
第1問
鶏肉の調理法は?
A 一口大に切り叩いて柔らかくする
B フードプロセッサーでミンチにする
【正解はB】ナゲットはひき肉を塊にして作る。塊肉をそのまま使うと唐揚げに。
第2問
肉にコロモをつけるとき正しいのはどっち?
A 卵にくぐらせてつける
B 卵にくぐらせずにつける
【正解はB】今回のレシピでは卵にくぐらせるとタネが柔らかくなりすぎる。
第3問
ナゲットの仕上げ方は?
A 多めの高温の油で一気に揚げる
B 少なめの油でゆっくり揚げ焼き
【正解はB】揚げ物料理でも揚げ焼きで行うことで、家庭でも手軽にできる。
高温の油で短時間で揚げようとすると、中まで火が通らないことがある。
※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。
★小倉優子流 簡単スコーン&クリーム★
【スコーン材料】
ホットケーキミックス 150g
バター 10g
絹ごし豆腐 60g
【クリーム材料】
生クリーム 100ml
いちごジャム 100g
<作り方>
①ジッパー付き保存袋にホットケーキミックス・バター・絹ごし豆腐を入れる
②1~2分全体がなじむようによく混ぜる(少し粉っぽさが残っていてもOK)
③混ぜた生地を保存袋の両端を切った袋の上に出し、4等分にして丸めて軽くつぶす
(※大きさが同じサイズになるようにしないと、火の通りがまばらに)
④予熱したトースターにアルミホイルを敷き、生地を並べて10分ほど焼く)
(※2~3分で焼き色がついたらアルミホイルを被せて焼く)
<焼いている間にクリーム作り>
⑤蓋つきのカップに生クリーム・いちごジャムを入れる
⑥20~30秒振ってよく混ぜる
⑦焼きあがったスコーンと、シェイクして固まったクリームを盛って完成。
★小倉優子流 ハッシュドポテト★
【材料】
ジャガイモ 小2個(皮なしで200g)
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 適量
<作り方>
①ジャガイモは皮をむいて適度な大きさに切り、耐熱皿に並べラップをして
電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する
(※串を刺して硬ければ追加熱する)
②加熱したジャガイモをレンジから取り出しジッパー付き保存袋に入れる
③片栗粉・塩を入れてよく揉み、混ぜる
(※ジャガイモの水分が多い場合は片栗粉を追加して調整する)
④袋の上から麺棒で平らに延ばす
⑤型を抜く(100円ショップのクッキー型など)
⑥フライパンにオリーブオイルをひき、両面に焼き色がつくまで中火で焼く
⑦器に盛って完成
★茂出木シェフ流 BLTおにぎり★
ご飯 120g
トマト 小1
ベーコン 4枚
コーン 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
パセリ 適量
塩 適量
白こしょう 適量
レタス 大きめ4枚
とけるチーズ 4枚
粉チーズ 適量
<作り方>
①ベーコンは5mmくらいの細切り、トマトはみじん切りにする
②フライパンにベーコンを入れ炒め、カリカリになったらコーンを加えさらに軽く炒める
③ご飯に炒めたベーコン・コーンとみじん切りにしたトマトを加えて混ぜる
④ケチャップ・塩・こしょう・パセリ・粉チーズを加え、切るようによく混ぜる
⑤レタスの芯の部分は、切り落としみじん切りにしてご飯に加える
⑥レタスの上にとけるチーズをのせ、ふわっとラップをかけ電子レンジ(600W)で
30秒加熱してチーズを溶かす
⑦ワックスペーパーを敷き、加熱したレタス・チーズをのせ
さらにケチャップライスをのせる
⑧ペーパーごと太巻きのように、ぎゅっと握るように巻き、ペーパーの端をねじる
⑨ペーパーごと包丁で2つに切り、盛り付けたら完成
★滝家に伝わる『いも団子』の作り方★
【材料(5個分)】
ジャガイモ(大) 2個 ※男爵でもメークインでもOK
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ2
<作り方>
①ジャガイモの皮をむいて、一口大に切り、
耐熱容器に並べてラップをしてレンジでチンする。
(600Wで8分くらいが目安)
②ボウルにジャガイモを入れてつぶし、
片栗粉を加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
※イモの水分量が多く生地が水っぽい場合は、片栗粉を追加して調整する。
③直径5cmくらいの円柱状にまとめて
ラップでくるみ、粗熱がとれるまで冷ます。
④冷めたらラップをはがし、1.5cmくらいの厚さに輪切りにする。
⑤フライパンにサラダ油をひいて、
焼き色がつくくらいまで両面カリッと焼く。
その後、8分程ほど弱火で蒸し焼きにするとモチっとします。
⑥フライパンの火を止め
あたたかいうちに砂糖しょう油を加えて、いも団子に絡めたら完成!
★時間が経つと固くなりますが、温め直すとモチモチが復活します!
★焼く前の状態で冷凍保存可能!