よくある質問聞いちゃいます!FAQナンデス!
「あのお店、あんなことやってくれるのかしら?」
「○○○って聞いたことあるけど本当?」など、ふと思う疑問。
そんな街のみなさんの疑問を企業や専門家に調査し、ヒルナンデス!が解決!?
★今回のテーマ 家庭菜園★
新緑の季節に嬉しい家庭菜園。
見た目も可愛い手軽にできる野菜に注目し、
企業や専門家に家庭菜園に関する疑問を聞いてみました。
「あのお店、あんなことやってくれるのかしら?」
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★今回のテーマ 家庭菜園★
新緑の季節に嬉しい家庭菜園。
見た目も可愛い手軽にできる野菜に注目し、
企業や専門家に家庭菜園に関する疑問を聞いてみました。
ディズニーが大好きな中間淳太が案内する
東京ディズニーランド35周年・年の差エンジョイツアー!
<出演>
中間淳太
<ゲスト>
勝俣州和 完熟フレッシュ(池田レイラ 池田57CRAZY)
■東京ディズニーリゾート35周年Happiest Celebration!
※2019年3月25日まで予定
■グランドエンポーリアム
・Tシャツ ヒストリーアート
100,120㎝ 1900円
140㎝ 2300円
S,M,L, LL 2600円
3L 2900円
・Tシャツ(完熟フレッシュ 着用)
100,110,120cm 1900円
130,140,150cm 2300円
S,M,L, LL 2600円
3L 2900円
・蝶ネクタイ 1200円
・カチューシャ 1600円~
・ファンキャップ 3000円
※全て税込、なくなり次第終了
■イッツ・ア・スモールワールド
※2018年4月15日リニューアルオープン
■紹介したフードメニュー
・ピッツァ・スモールワールド(パンチェッタ&サラミ)単品550円(税込)
※2018年7月7日まで予定
・ミッキーパン 単品 580円(税込)
※2018年7月7日まで予定
・ロングソーセージドッグ 単品 610円(税込)
※2018年12月25日まで予定
・牛カルビライスコーン 1個 500円(税込)
※2018年6月6日まで予定
■パレード「ドリーミング・アップ!」
■ペイストリーパレス
・チョコレートクランチ・ピック&マンチ 1500円(税込)
※2019年3月25日まで予定
■アイスクリームコーン
・チョコナッツバニラアイス&チョコレートクランチ 1個:500円(税込)
※2019年3月25日まで予定
■ワールドバザールセレブレーションストリート
光と音楽・映像による演出(プリンセスバージョン)
女優。
ドラマや舞台、映画の名作が生まれるのになくてはならない存在。
その演技力に人々は惹きこまれ、時に騙される恐るべき力を持っている!
そんな女優の行きつけのお店に伺い、その美味をご紹介する「女優ごはん」!
どのお店が「行きつけ」でどのお店が「Not行きつけ」か見極められて初めて
ジャニーズWEST桐山照史は、美味しい料理を食べることが出来ます!
果たして、女優の演技を見破って、行きつけ店の「女優の味」をゲットできるか?
<出演>
桐山照史(ジャニーズWEST)・高橋茂雄(サバンナ)・滝菜月アナ
女優ゲスト:小沢真珠
■1店舗目:アロハサラダ原宿(表参道)
・ハワイアンシュリンプサラダ S 660円 R 1,050円(税込)
※グルテンフリーパスタ・ブレッド・雑穀玄米・クスクスから好きなベースを選べます
・ポケ丼(1日10食限定) 1,000円(税込)
[ご褒美メニュー]
・ロコモコ丼(1日10食限定) 1,000円(税込)
桐山・高橋の答え:Not行きつけ
正解:Not行きつけ
■2店舗目:中華風家庭料理ふーみん(南青山)
・ねぎワンタン 大 1,230円(税込) 小 770円(税込)
・納豆ごはん 1,430円(税込) ※ランチタイム1,150円(税込)
[ご褒美メニュー]
・豚肉のやわらか煮 2,580円(税込)
桐山・高橋の答え:行きつけ
正解:Not行きつけ
■3店舗目:Ginger Garden AOYAMA(南青山)
・生姜のポタージュ カプチーノ仕立て 800円(税抜)
・宝石箱 2,500円(税抜)
[ご褒美メニュー]
・神威豚を使用した本気の生姜焼き 1,600円(税抜)
桐山・高橋の答え:Not行きつけ
正解:Not行きつけ
結果:桐山チーム2勝1敗! 桐山チームの勝利!
■小沢さんの行きつけ店:リヴァ デリ エトゥルスキ(南青山)
・トスカーナ風魚介類のスープ仕立て 3,200円(税込)
・甲州ワインビーフフィレ肉のロースト
季節のBIO野菜と粒マスタードのソース ※コース料理でのみ提供
※価格は2018年5月17日時点のものです。
価格変更の場合や、品切れのこともありますので、予めご了承ください。
言われてみれば「最近増えたな」というモノを一気に集めて
スタジオで体感しちゃおうという企画!
今回は「納豆」をスタジオに100種類集めました!
<講師>
池上紗織先生(日本ソイフードマイスター協会代表理事)
<納豆選びのポイント>
1 粒の大きさで食感が変わる!
2 日本でたった7%しかない国産の大豆にこだわる!
3 じっくり時間をかけて、納豆独特の匂いをカット!
※パッケージに「じっくり発酵」や「低温熟成・発酵」と書かれている
主婦が思わず即買いしたくなるグッズを探す!
今回は、中間&くみっきーの女子力高めコンビと
ETSU&DJ KOO&梅澤アナのTRF with UMEチームが対決しました
<出演者>
中間淳太
梅澤廉アナウンサー
杉上佐智枝アナウンサー
<ゲスト>
DJ KOO
ETSU
くみっきー
★撮影でおじゃました場所★
@cosme store ルミネエスト新宿店(東京都新宿区)
※すべて取材時の情報です。
※季節や店舗によっては売っていない商品もございます
コーヒーのド素人・関ジャニ∞横山がイチから学ぶおしゃれカフェオレ作り!
味も見た目もまるでカフェ!
<出演者>
横山裕(関ジャニ∞)
小島瑠璃子
滝菜月アナウンサー
<ゲスト>
溝端淳平
★撮影でおじゃました場所★
LIGHT UP COFFEE 吉祥寺店(東京都武蔵野市)
★紹介したアイスコーヒー★ (全て税込価格)
・TASTING SET 680円
●キレイな2層アイスカフェオレを作るポイント●
第1問
インスタントコーヒーの粉を溶かすとき
2段階に分けて溶かすと味がよりマイルドになります。
まずはじめに溶かすのは?
A 水で溶かす
B お湯で溶かす
【正解はA 水で溶かす】
インスタントコーヒーの粉にはデンプンが含まれていて、
いきなり熱湯を注ぐと固まってダマになり粉っぽくなるため、
まずは、水できちんと溶かすことがポイント。
第2問
砂糖を入れるときに正しいのはどっち?
A 牛乳
B コーヒー
【正解はA 牛乳】
下に牛乳、上にコーヒーの2層を作るため
下に重みを持って行きたいので、
あらかじめ牛乳に砂糖を混ぜて
牛乳の比重をさらに重たくする事で綺麗な2層になる
第3問
コーヒーの淹れ方は?
A 回すようにゆっくり入れる
B 1つの氷に当てるようにゆっくり入れる
【正解はB】
1点にゆっくり注ぐのがポイント。
氷に当てることで1つクッションができてより綺麗な層ができやすくなる。
★アレンジコーヒー
「抹茶のトリプルオレ」
【材料】1人前
コーヒー ...50ml
牛乳 ...100ml
抹茶 ...ティースプーン2杯
シロップ ...適量
1.抹茶をお湯で溶かす
2.氷の入ったグラスに抹茶を入れ、
ガムシロップを加えて混ぜる。
3.ゆっくり牛乳を注ぐ
4.最後にコーヒーを慎重に注いで完成
「コーヒーミルクセーキ」
【材料】1人前
コーヒー ...50ml
牛乳 ...150ml
卵 ...1個(卵黄)
砂糖 ...適量
1.フタ付きの容器に氷、牛乳、濃いめにいれたコーヒー、
卵黄、砂糖を入れ、フタをしめてシェイクする。
2.容器の中の氷が入らないようにスプーンなどでおさえながら
グラスに注いだら完成
★各カフェのアイスコーヒーと相性の良い商品★
・タリーズコーヒー ハニーウォルナッツドーナツ 260円
・上島珈琲店 厚切りベーコンのクラブハウスサンド 520円
・ドトールコーヒーショップ レモンのミルクレープ 400円
・サンマルクカフェ チョコクロ 183円
・カフェ・ベローチェ たっぷりレタスのハムサンド 250円
・エクセルシオール カフェ パウンドケーキ レモン 190円
※すべて取材時の情報です。
芸能人が自らのファッションセンスを競い合う企画。
あるテーマに沿って、芸能人が自信のセンスを頼りに全身コーデに挑戦!
プロのスタイリストがそのファッションセンスをランク付け!
【テーマ】
「新緑の鎌倉でお散歩デート」
【出演者】
丸山桂里奈
鈴木奈々
福田明日香
山崎あみ
久間田琳加
山本健太(日本テレビアナウンサー)
小山田早織(withスタイリスト)
【対決場所】
ダイバーシティ東京 プラザ(東京都江東区)
【今回のファッションセンスランキング】
1位 鈴木奈々
2位 久間田琳加
3位 福田明日香
4位 山崎あみ
5位 丸山桂里奈
★withスタイリスト小山田さんの組んだお手本コーデ★
・カーディガン 4,900円(税抜) ローリーズファーム
・ワンピース 6,500円(税抜) ローリーズファーム
・サンダル 2,500円(税抜) ローリーズファーム
・バッグ 1,500円(税抜) ローリーズファーム
・ネックレス 1,500円(税抜) ローリーズファーム
・ウッドmixイヤリング 1,990円(税抜)イーハイフン ワールド ギャラリー
※店舗によっては同じ商品を扱っていない場合がございます。
また、商品が売り切れている場合もございますので、あらかじめご了承ください。
ジャニーズのウンチク王を目指し、数々のウンチクを披露してきた中間淳太。
さらなるステップアップのため、
憧れの東京大学クイズ研究会のメンバーと一緒にウンチク探しの旅へ!
<出演>
中間淳太(ジャニーズWEST)
東京大学クイズ研究会メンバー
ゲスト:小倉優子
<ロケにご協力いただいた場所>
東京ディズニーリゾート
<スタジオで紹介したうんちく>
1 バースデーシールに続いて最近もらえるようになったのはMy 1st Visitシール
2 カリブの海賊で出発直後に見られるのは流れ星
3 ミニーの家にあるポットの沸騰音はミッキーマウス・マーチ
料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回はこどもの日スペシャル!
<出演者>
横山裕(関ジャニ∞)
友近
滝菜月(日テレアナウンサー)
<ゲスト>
高島礼子
竹野谷咲
青木源太(日テレアナウンサー)
茂出木浩司(日本橋たいめいけん)
簗田圭(新広東菜 嘉禅)
★ABCクッキングスタジオ流「明太チーズもんじゃ」の基本レシピ★
<材料:2人前>
【生地】
・小麦粉 20g
・水 200ml
・ウスターソース 大さじ1
・和風だし 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
【具材】
・辛子明太子 1本
・キャベツ 150g
・ピザ用チーズ 60g
・もち 1/2個(お好み食材)
・サラダ油 小さじ2
<作り方>
①キャベツはみじん切りにし、もちは1㎝の角切り、辛子明太子は薄皮を取り除いておく
②小麦粉・水・ウスターソース・和風だし・しょうゆを泡立て器で良く混ぜ合わせ生地を作る。
③生地にキャベツ・もちを加え生地となじませる。
④ホットプレートにサラダ油を熱し、③から具材だけを取り出してキャベツがしんなりするまで焼く。
⑤焼いた具材でドーナツ状の土手を作る。
⑥残った生地に辛子明太子を混ぜ、土手の中央に数回に分け流し込む。
⑦生地が煮立ったら、土手を崩して混ぜ合わせ、薄く広げてピザ用チーズを散らす。
●2択クイズ●
第1問
もんじゃ焼きの生地に使うのは?
A 小麦粉だけ
B 小麦粉と片栗粉
【正解はA】
片栗粉を入れるととろみがつきすぎて、生地がかたくなってしまう。
第2問
キャベツの切り方は?
A みじん切り
B ザク切り
【正解はA】
お店では鉄板で焼くので金属製のヘラで具材をさらに細かくするが、
ホットプレートを使用する場合は金属製のヘラだと傷つけてしまうため、
先にみじん切りにしておく。
第3問
もんじゃの焼き方は?
A 生地と具材を一緒に焼く
B 具材だけ先に焼く
【正解はB】
具材を先に焼くことで具材にしっかりと火が通る。具材で土手を作るため。
※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。
★茂出木流 チーズエビフライドッグ★
<材料:3人前>
【エビフライ】
エビ(特大) 3本
塩 少々
こしょう 少々
酒 少々
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
チェダーチーズ 3枚
【ソース】
マヨネーズ 大さじ5
ケチャップ 大さじ1・1/2
牛乳 大さじ1
福神漬け 大さじ1・1/2
玉ねぎ(みじん切り) 30g
【パン】
ホットドッグ用パン 3個
サニーレタス 大きめ2枚
パセリ(みじん切り) 適量
<作り方>
①エビの背に2mmほどの切れ目を入れ背ワタを取り除き、
尻尾の先を少し切り落とし中の汚れをしごき出す。
②エビの腹を上にし、斜めに5か所ほど切れ目を入れたら
背を上にしてまっすぐ伸ばすように、指で優しく身を押す。
(押したときにプチプチと、何かがきれたような感触がある)
③エビの尻尾の付け根から竹串を刺し、まっすぐにする。
④塩・こしょう・酒をふり、下味をつける。
⑤小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
(尻尾に衣をつけないようにすると、より綺麗な見た目のエビフライに)
⑥大きめのフライパンに5mmほどの高さになるよう油を入れ熱し、エビを入れ
色味を見て回しながら、きつね色になるまで揚げ焼きする。
⑦揚げ焼きに使った油を捨てたフライパンに、竹串を抜いたエビフライを置き
チェダーチーズをのせ、フタをして余熱でとかす。
⑧福神漬けをみじん切りにし、マヨネーズ・ケチャップ・牛乳・玉ねぎと混ぜてソースを作る。
⑨軽くトーストしたパンに、サニーレタス→ソース→エビフライの順に挟み、パセリをふりかける。
★簗田シェフ流 とろ~りチーズ炒飯★
<材料:2人前>
【炒飯】
ご飯(炊きたて) 150g
マヨネーズ 大さじ1
ミックスベジタブル 30g
焼豚 50g
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
鶏ガラスープの素 少々
ゴマ 適量
青ネギ(小口切り) 適量
レモン 1/6個
【チーズソース】
ピザ用チーズ 100g
バター 10g
水 50ml
<作り方>
①焼豚はミックスベジタブルの大きさに合わせて角切りにする。
②炊きたてのご飯にマヨネーズを入れてよく混ぜる。
③フライパンにミックスベジタブル・焼豚を入れて火をつけ、から炒りする。
(油を引かないことで、具材の香りが引き立つ)
④具材にご飯を入れて炒める。
⑤塩・鶏ガラスープの素を入れて味付けをしたら、しょうゆを鍋肌から入れて炒める。
(しょうゆを鍋肌から入れることで、焦がししょうゆになり、香りが足されグッと香ばしくなる)
⑥炒飯をドーナツ状に器に盛りつける。
⑦新しいフライパンにバター・片栗粉・水を入れて火をつけ、ゴムベラでよく混ぜながらとかす。
⑧とろみがついてきたら、数回に分けてピザ用チーズを足し、とけたら炒飯の中央に流し込む。
⑨ゴマ・青ネギをふりかけ、レモンを絞る。
※パックご飯を使用すると、上手くパラパラにならない場合がございます。
★簗田シェフ流 炒飯茶漬け★
<材料:2人前>
炒飯 150g
鶏ガラスープの素 2つまみ
塩 2つまみ
ジャスミン茶 300ml
ゴマ 適量
青ネギ 適量
<作り方>
①ジャスミン茶はよく冷やしておく。
②炒飯をフライパンで熱し、鶏ガラスープの素・塩で味を足しながら
軽く焦げ目がつく程度よく炒める。
(味付けは「少し塩辛いかな」という程度までしっかりとつける)
③茶碗に炒飯を盛り、青ネギ・ゴマをトッピングして、冷やしたジャスミン茶を回しかける。