大ヨコヤマクッキング 子供と楽しく作れる♪超時短レシピSP

2018.07.26|レシピ

大ヨコヤマクッキング 子供と楽しく作れる♪超時短レシピSP

料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回は大人気子役の寺田心くんと新婚の平野ノラさんがゲストで登場!
さらに、超時短レシピの神・小倉優子さんがシェフとして登場します!

 

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 友近
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト>
 寺田心
 平野ノラ
 小倉優子
 簗田圭(新広東菜 嘉禅)

 

★ABCクッキングスタジオ流「チョコバナナクレープ」の基本レシピ★
<材料:2枚分>
・小麦粉         15g
・砂糖          5g
・卵           1/2個
・牛乳          30ml
・バター(食塩不使用)  5g

・生クリーム       30ml
・砂糖          小さじ1/2

・バナナ         小1/2本
・チョコレートシロップ  小さじ2

<下準備>
・牛乳は、使う10分前に室温に戻しておく。
・生クリームは砂糖を加え、8分立てに泡立てておく(ホイップクリーム)。


<作り方>
①ボウルに小麦粉をふるい入れ、砂糖を加え泡立て器でざっと混ぜる。
②溶いた卵を加えダマがなくなるまで良く混ぜる。
③牛乳を少し加え混ぜたら、残りの牛乳を加え混ぜる。さらにバターも加え混ぜ、2等分にする。
④温めたフライパンにバターを入れて溶かし、余分な油はペーパーで拭く。生地を混ぜてから流し、均一に広げて焼く。
 ※焼くたびにフライパンの表面を油のしみたペーパーでしっかりなじませる
⑥クレープのふちがチリチリとして色がつき、下の面に焼き色がついたらひっくり返す。
⑦もう片面も10秒程焼き、粗熱を取る(残りの生地も同様に焼く)。
⑧クレープを皿にのせ、中央にホイップクリームとバナナをのせ、
 おうぎ型に包みチョコレートシロップをかける。

●2択クイズ●
第1問
粉に混ぜるモノは?
A 砂糖
B 塩
【正解はA】
砂糖は甘みを出すためもあるが、糖分は焦げるので焼き色をつけるためもある。


第2問
ダマにならないよう生地に入れるモノは?
A 牛乳
B 生クリーム
【正解はA】
なめらかな生地にするため、水分の多い牛乳を加える。
生クリームでは生地が焦げやすくなってしまう。


第3問
フライパンでクレープを焼く時は?
A フライパンは冷めた状態から焼く
B フライパンを温めてから焼く
【正解はB】
クレープが破けないようにするには、温めたフライパンに生地を流して短時間で焼く。

 

※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
 このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
 一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。

 

★小倉優子シェフ流 レンチンするだけ!厚揚げグラタン★
<材料:1人分>
・厚揚げ(小)       1枚
・とけるチーズ       1枚
・ケチャップ        適量
・ツナ缶(ノンオイル)   1缶
・マヨネーズ        大さじ1?2
・パセリ          適量

<作り方>
①厚揚げを9等分に切り、耐熱容器に入れる。
②ノンオイルのツナ缶を器にあけ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
③厚揚げにケチャップをかけ、ツナマヨネーズをのせる。
④さらにとけるチーズをのせる。
⑤電子レンジ(600W)で3分加熱し、パセリを飾りにふる。

★小倉優子シェフ流 キャラメル味のお麩ラスク★
<材料:2人分>
・焼き麩       20g
・砂糖        大さじ3
・バター       20g
・牛乳        大さじ1

<作り方>
①フライパンに砂糖・バター・牛乳を入れ、中火にかける
②軽く混ぜフツフツしてきたら麩を入れ、手早く混ぜる。
③そのまま焼き色がつくくらいまで煎る。
※麩はくっつきやすいので、はがしながら煎る。
④バットにクッキングペーパーを敷き、ラスクをのせて粗熱をとる。
※しっかり冷ますとカリッとサクッとする

 

★簗田シェフ流 子ども大好き!ふわとろ天津飯★
<材料:2人分>
<卵材料>
・卵         3個
・ポテトサラダ    大さじ2
・シーフードミックス 60g
・しいたけ      2個
・塩         少々


<餡材料>
・ケチャップ     50g
・酢         30ml
・砂糖        50g
・水         50ml
・片栗粉       5g


<ご飯材料>
・ご飯(温かいもの) 150g
・バター       5g
・しょうゆ      大さじ1
・グリーンピース   適量

<作り方>
【卵作り】
① ボウルに卵・ポテトサラダ・シーフードミックス・しいたけ・塩を入れ、
 ポテトサラダが全体になじむまで泡立て器で混ぜる。
※卵だけで作ると、できたてはふわとろだが時間が経つとカタくなってしまうが
ポテトサラダを加えることでじゃがいものふわふわ感やマヨネーズの油分が足され、
時間が経ってもふわとろをキープ!
②ラップをかけて電子レンジ(600W)で50秒加熱したら、一度取り出して混ぜる。
 この工程を全部で3セット繰り返す。(合計2分30秒の加熱)


【あん作り】
③ボウルにケチャップ・酢・砂糖・水・片栗粉を入れて混ぜる。
④ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱したら、よく混ぜる。


【ご飯作り】
⑤ボウルにご飯・バター・しょうゆを入れてしっかりと混ぜる。
⑥ラップでご飯を包み、茶巾絞りの要領で捻って丸くしてから、平たく潰す(約10cm)。
⑦フライパンを強火にかけ温め、油をひかずに焦げ目がつくまでご飯を両面焼く。
⑧ご飯を器にもり、卵をかけて形を整え、あんをたっぷりかけたら飾りにグリーンピースをのせる。