大ヨコヤマクッキング 秋のスイーツSP

2018.11.01|レシピ

大ヨコヤマクッキング秋のスイーツSP
料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!

人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回はスイーツ大好きな宇梶剛士さんとスイーツレシピを教わります!

 

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 滝菜月(日テレアナウンサー)



<ゲスト>
 宇梶剛士

 

★ABCクッキングスタジオ流「フレンチトースト」の基本レシピ★
<材料:2人分>
・食パン(6枚切り) 2枚
・卵 1個
・砂糖 大さじ2
・牛乳 220ml
・バニラエッセンス 少々
・バター 20g
・生クリーム 大さじ2

・ホイップクリーム お好み
・ジャム お好み
・粉糖 お好み

<作り方>
①ボウルに卵・砂糖・牛乳・バニラエッセンスを混ぜ合わせ卵液を作る
【ポイント】
生クリームを足すとさらにコクが出て美味しくなる

②卵液をしっかり混ぜ合わせる


【2択クイズ】
卵液を混ぜる時は?
A.軽く混ぜる
B.しっかり混ぜる
答え:A
【ポイント】
混ぜ合わせた卵液をザルで濾すと舌触りが滑らかになる

③食パンに卵液で味をつけていく

【2択クイズ】
卵液を混ぜ合わせるタイミングは?
A.卵液に浸してから焼く
B.焼きながら卵液をかけていく
答え:A

【ポイント】
中まで卵液がよく染み込むように竹串などで刺す
最低でも5分以上味を染み込ませる

④フライパンにバターを溶かして風味をつけ、パンを焼く
 中〜強火で30秒→中火で2分前後

【2択クイズ】
焼いている時は?
A.あまり触らない
B.こまめにひっくり返す
答え:A

⑤両面焼いたら、皿に盛り付けお好みでジャムなどを添える

 

★平井シェフ流「食感が楽しいかぼちゃプリン」★
<材料:4人分>
かぼちゃ 125g
牛乳 150ml
卵(全卵) 2個
グラニュー糖 50g

生クリーム 150ml
グラニュー糖  15g
皮むき甘栗(市販) 10個(1袋)
生栗 3-4個

揚げ油 適量
塩 少々
ココアパウダー 適量

<作り方>
①皮をむいたかぼちゃを一口大に切り、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
 やわらかくなったらつぶして、ペースト状にしておく。
②かぼちゃにグラニュー糖・卵を入れてよく混ぜる、
 さらに牛乳も少しずつ加えてなじませ、卵液を目の細かいザルで裏ごしする。
 (プリンの卵液)
③器の半分ほどまで卵液を流し入れ、湯を張った鍋に入れて10分湯せんする。
 (弱火で、たまに湯がふつふつとなる程度。沸騰させない。)
④器を揺らして中心まで固まっているようなら、鍋から取り出し冷蔵庫で冷やす。
⑤生栗をスライサーで薄くスライスして、水に5分ほどつける。
 つけたら水気をしっかりと取っておく。
⑥フライパンに油を熱し、生栗を入れて素揚げする。
 180度で2分、ほんのり色づいたら取り出し、軽く塩をふっておく。
⑦市販の皮むき甘栗をみじん切りにする。
⑧ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れてしっかりと泡立てる。
(ツノが立つ程度)
 刻んだ甘栗を加えてサックリと混ぜる。
⑨冷えたプリンにクリーム・マロンチップをのせ、ココアパウダーをふりかけて完成。

 

★簗田シェフ流「中華風シフォンケーキ」★
<材料:4人分>
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 2g
黒糖 120g
卵 2個
溶かしバター 15g
生クリーム 25ml

生クリーム 75ml
グラニュー糖 25g
黒酢 小さじ1

りんご(皮付き) 1/2個
皮むき甘栗(市販) 8個
グラニュー糖 20g
バター 5g

ミント 適量

<作り方>
①黒糖・卵に小麦粉・ベーキングパウダーを少しずつ加える
(少しずつ加えることでダマになりにくい)
②混ざったら、バター・生クリームを加えて型に流し入れ蒸し器で20分蒸す
 (型にはオーブンシートを敷いておく)
③りんごは皮付きのまま2cmの角切りにし、、皮むき甘栗と一緒にボウルに入れる。
 バター・砂糖を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
④ボウルの材料をフライパンに移し、キャラメル色になるまで中火で火を入れる
⑤生クリーム・砂糖・黒酢を入れ泡立てる。(8分立て)
⑥蒸したシフォンを4つに切って皿にのせ、クリームをたっぷりかけ、リンゴ・栗をのせ、
 ミントを飾って完成。