大ヨコヤマクッキング
大ヨコヤマクッキングお鍋&お正月料理SP
料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!
今回は"霊長類最強女子"吉田沙保里さんと年末年始に簡単に作れる鍋料理を教わります!
さらに、横山・中間・桐山のガチンコ麺料理対決も!
<出演者>
横山裕(関ジャニ∞)
中間淳太(ジャニーズWEST)
桐山照史(ジャニーズWEST)
滝菜月(日テレアナウンサー)
<ゲスト>
吉田沙保里
<シェフ>
簗田圭 (新広東菜 嘉禅)
茂出木浩司(日本橋 たいめいけん)
★簗田シェフ流「エビの香りがたまらない!体ぽかぽか鍋」★
【材料:3人分>】
<エビワンタン>
・エビ(殻むき) 150g
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・片栗粉 小さじ1
・ラード 小さじ1
・ワンタンの皮 20枚
<鍋スープ&具材>
・桜エビ 15g
・ごま油 少々
・牛乳 50ml
・市販の鍋スープ(塩味) 500ml
・トマト 大1個
・レタス 1/4個
・有頭エビ 3尾
・まいたけ 1/2パック
・ねぎ 1/2本
・しょうが 小1個
【作り方】
<エビワンタン作り>
①エビの半量を包丁の麺の部分で潰してから、刃の部分で叩いてミンチにする。
残り半量をザク切りにする。
※半量をぶつ切りにすることで、エビのプリプリ食感が出る
②ボウルにエビを入れ、塩を加えよく練る。時折ボウルに叩きつける。
※塩だけで先に練ることで、粘りと弾力がよく出る
③さらにこしょう・片栗粉・ラードを加えて時折叩きつけながらよく練る。
できたら皮で包む。
※エビワンタンを作るのが大変な場合は、市販のエビシューマイを入れても美味しい
<鍋スープ作り>
④冷たいままの鍋に干しエビを入れてから点火。2~3分炒めたら、ごま油を加えてなじませる。
さらに市販のスープ・牛乳を入れる。
※エビなど海鮮系のだしは臭みが出やすい。牛乳を加えることで臭みを抑えることができる
⑤ねぎ・しょうがを千切りにする。トマトを1cmほどの角切りにする。
まいたけは小房に分け、レタスは大きめにちぎる。
⑥スープが沸いたら、エビワンタン・レタス・まいたけ・有頭エビ・ねぎ・しょうが・トマトを
加えて煮る。
★簗田シェフ流「エビのうま味染み込むサンラータンメン」★
<材料:3人分>
・インスタント麺 1食分
・こしょう 適量
・酢 大さじ2
・卵 1個
【作り方】
①残ったスープを沸かし、即席麺を入れて煮る。
※スープが足りない場合は、市販のスープ10に対し牛乳1の割合で合わせて足す
②こしょう・酢で味を調え、卵を入れる。卵を手早く潰し、絡めながら混ぜて完成。
★茂出木シェフ流「こってりなのにヘルシー!みそバター豆乳鍋」★
【材料:3人分】
・無調整豆乳 600ml
・甘酒(米麹) 200ml
・みそ 大さじ5
・バター 大さじ2
・白菜 150g
・豚バラ肉 150g
・豆腐(木綿) 150g
・にんじん 30g
・ブラウンマッシュルーム 1パック(6個)
・エリンギ 1パック
・えのきたけ 1パック
・クレソン 1束
・こしょう(黒) 適量
・オリーブオイル 適量
【作り方】
①白菜・にんじん・豚バラ肉・エリンギ・えのきたけ・豆腐を食べやすい大きさに切る。
※キノコ・豆腐は包丁を使わず手でちぎると味が染み込みやすくなる
②鍋に豆乳と甘酒を入れる。
※甘酒を加えることで、特有の豆臭さを抑え、さらっとした甘さを足す
③白菜・豆腐・豚バラ肉・エリンギ・えのきたけ・にんじん・
ブラウンマッシュルーム・クレソンを入れて弱火~中火で煮る。
④みその入ったボウルにお湯(もしくはお鍋のスープ)を少し入れて溶かす。
具材に火が通ったら、火を止めてからみそを入れて軽く混ぜる。
バターをのせ、こしょう・オリーブオイルをかける。
※みそは分離しやすいので、必ず火を止めてから加える
★茂出木シェフ流「カレーリゾット」★
【材料:3人分】
・ごはん 300g
・カレールウ 大さじ3
・粉チーズ 適量
・パセリ 適量
【作り方】
①残ったスープにカレールウを溶かす。
②ごはんを加えて煮て、粉チーズを入れて混ぜ、パセリを散らす。
★横山裕流「もやしたっぷり焼きそば」★
【材料:1人分】
・市販の焼きそば麺 1袋
・付属の粉ソース 1袋
・豚バラ肉 100g
・もやし 1袋
・ビール 30ml
・ラー油 適量
・ごま油 適量
【作り方】
①豚バラ肉を適度な大きさに切り、塩・こしょうをふる。
②フライパンにごま油をひき、もやしを入れて塩・こしょうをふり、炒める。
さらに豚バラを加え、火が通ったらラー油を入れて炒め、ボウルに取り出しておく。
※フライパンであおりながら、もやしがしんなりするまでしっかり炒めるのが横山流
具材が返るかか返らないか程度に、ちょこちょこ動かすのがコツ
③麺をごま油で焼き、ほぐれたら具材を戻し入れ、ビールを加える。
※ビールを加えてコクとうま味をプラス!
④水気が飛んだら粉ソースを加え、少し焦げ目がつく程度炒めて完成。
※とにかくしっかり炒め、ラー油を効かせるのが横山流
★中間淳太流「牛肉麺(ニョーローメン)」★
【材料:2人分】
・牛スネ肉 400g
・トマト 大2個
・白ねぎ 1/2本
・しょうが(斜め薄切り) 2枚
・鶏ガラスープの素 大さじ1 1/2
・しょうゆ 80ml
・氷砂糖 3~4個(15g)
・八角 2個
・塩 大さじ1/2
・水 1.2L
・うどん(乾) 200g
・青ねぎ 1本
・チンゲン菜(茹でたもの)1株
<スープ作り>
①トマトを皮付きのまま8個に切る。(リンゴのような形に/くし切り)
白ねぎを半分に切る。
※トマトの酸味でさっぱりとする
②鍋に牛スネ肉・トマト・しょうが・八角・白ねぎ・水・しょうゆ・鶏ガラスープの素・氷砂糖を
入れて煮込む。あくが出たら取る。
※八角の香りが本格さを出す
※氷砂糖を使うことでスッキリとした甘さに
③1時間ほど煮込み、八角・しょうが・白ねぎを取り出す。
味見をして味が薄かったら、塩を足して調整する。
<スープを煮込んでいる間に>
④青ねぎを小口切りにする。
麺を茹でる。(水で洗ったら、食べる直前にお湯で温めるとなお良い)
⑤器に麺、具とスープを入れ、チンゲン菜と青ねぎをのせて完成。
★桐山照史流「たらこスパゲティ」★
【材料:1人分】
・辛子明太子(切れ子) 100g
・マヨネーズ 大さじ3(辛味が好きな方は減らしてください)
・スパゲティ(1.9mm) 100g
・オリーブオイル 小さじ1
・生イカ 1ぱい分
・バター 10g
・塩 適量
・こしょう(粗挽き) 適量
・大葉 適量
・味付けのり 適量
【作り方】
①スパゲティを茹でる。
※桐山流はガッツリ食べるので断然太麺派!
②明太子の薄皮をスプーンでとり、マヨネーズと混ぜる。
※薄皮が残っていると口当たりが悪くなる
③茹で上がったスパゲティにオリーブオイルをまぶし、表面をコーティングしてから明太マヨにあえる。
※麺のくっつきを防ぐため、オリーブオイルをまぶす。バターでも可
④フライパンにバターを入れ、イカを焼き、塩・こしょうで味付けする。
※焼き色がつく程度、香ばしく焼く
⑤スパゲティを皿に盛り、イカをのせ、千切りにした大葉・のりをトッピングして完成。