残り物であと2日のりきる! 木金レシピ

2019.04.11|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカになりレシピを考えるのが大変な
木曜日、金曜日をのりきる超簡単レシピをプロの料理人が伝授する企画!

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 簗田圭シェフ〈新広東菜 嘉禅〉

 

★1品目:エビチリ風ジャガイモピザ
【材料】
●じゃがいも... 3個    
●とけるチーズ...適量 
●小麦粉...   大さじ1
   
エビチリソース
◆ケチャップ  大さじ4
◆酢      大さじ1
◆砂糖     大さじ2
◆塩      ひとつまみ
◆片栗粉    小さじ1
◆水      大さじ4

【作り方】
①じゃがいもの泥を水であらい落とし。皮つきのまま輪切り(1cm)にしてボウルに入れ1分流水する
 ポイント:流水でじゃがいものデンプンを取る事でカリッとした食感に!
②【①】をキッチンペーパーで余分な水気を切る
③ケチャップ、酢、砂糖、塩、片栗粉、水をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜエビチリソースを作る。
 ※お好みで"にんにくチューブ""しょうがチューブ"を入れてもOK
④【②】に小麦粉をまぶして、焦げ目がつくまで焼く
 ポイント:焦げ目をつけることで香りも良くなる
⑤じゃがいもの両面が焼けたらエビチリソ-スをかける
⑥ソースがからんだら全体にとけるチーズをのせ蓋をして中火で1分ほど蒸し焼きにして完成
 ポイント:ジャガイモの皮をむかない&火を通しすぎない

 

★2品目:ダイコンのネギ油和え

【材料】
●大根      1/2個   
●ネギ上部分   1/3本 
●塩       小さじ1/2 
●サラダ油    小さじ3 
●砂糖      ひとつまみ 
●白ごま     適量  
※お好みで鷹の爪トッピング

【作り方】
①大根(皮あり)を千切りにしたら、1分ほど軽く塩もみをし、水分を出す
 ポイント:塩もみをすつことによって苦みを抑えしんなり柔らかく
②ネギを小口切りにし【①】の上にのせる
③プライパンで1分ほど熱したサラダ油(少し煙が出るくらい熱する)を【②】にかける
④はしで全体を混ぜ、そこに砂糖をひとつまみ入れ混ぜるだけ
⑤最後に白ごまをふりかければ完成

 

★3品目:柔らかジューシー酢豚

【材料】
●豚バラ(スライス)  1パック   
●ブロッコリー     適量 
●ヨーグルト      大さじ1 
●プチトマト      8個 
●サラダ油       大さじ2

酢豚のソース
●しょうゆ       大さじ4
●黒酢         大さじ4 
●砂糖         大さじ4

【作り方】
①豚バラスライスをバットに並べ、塩をひとつまみ(下味)かける
②ヨーグルトを豚肉の表面にぬりなじませ3分ほど置く
 ポイント:ヨーグルトの乳酸でお肉を柔らかくする
③豚肉(ヨーグルトを内側にして)丸め、筒状にする
④ブロッコリーを1口大にカットし、プチトマトのヘタを取る
⑤醤油、砂糖、黒酢を混ぜ酢豚ソースを作る
⑥フライパンに水を張りブロッコリーと塩・サラダ油を入れ茹で、
 沸騰して約1分でザルにうつす
 ポイント:サラダ油を入れて茹でる事でブロッコリーが油でコーティングされキレイな色が保てる
⑦豚肉に片栗粉を厚めに塗り、きつね色になるまで焼く
⑧肉がきつね色になったら黒酢ソースを入れ、肉に絡ませ、約3分煮詰める
⑨プチトマトを【⑧】に入れ、火を通す
⑩ブロッコリーを添え、フライパンに残ったタレを最後にかけて完成

 

★4品目:キャベツたっぷり!簡単サンラータン!

【材料】
●キャベツ      1/4個   
●しめじ1パック   1/2 
●プチトマト     10個 
●シーフードミックス 適量 
●めんつゆ      大さじ2
●砂糖        小さじ1 
●しょうゆ      大さじ1 
●酢         小さじ1

●塩         適量
●卵         2個 

●水         1リットル(目安)

  

【作り方】
①キャベツはざく切り(食感残すため)、しめじは手でさき、プチトマトはスライスする
②シーフードミックスを解凍し、約1リットルの熱湯に入れダシをとる
③【②】が沸騰したら、【①】を入れ煮立たせる
④【③】が煮立ったら、めんつゆ、砂糖、しょうゆ、酢を入れ、味をととのえる
⑤沸いたら中火にし、溶き卵をゆっくり入れたら完成

お好みで大人用にはラー油入れると更に美味しい!
キャベツの代わりにほうれん草やレタスでもOK!

 

★5品目:残った野菜を使い切る!本格麻婆春雨

【材料】
●春雨         一袋
●ネギ         あまりもの   
●しめじ        あまりもの 
●大根の葉       あまりもの 
●にんじん       あまりもの 
●サラダ油       大さじ2 
●ニンニクチューブ   適量 
●ショウガ       適量 
●シーフードミックス  適量 
●酒          大さじ4
●水          適量
●しょうゆ       大さじ2
●オイスターソース   大さじ2  
●甜麺醤        小さじ1
●ごま油        適量 

【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき、ニンニクチューブ、しょうがを入れ炒める
②【①】に解凍したシーフードミックス、残りモノ野菜を加える
③【②】に酒、水を加え煮立たせ、しょうゆ、オイスターソース、甜麺醤を加え、味を調える
④最後にぬるま湯で戻した春雨を加え、仕上げにごま油をかけて完成