残り物であと2日のりきる! 木金レシピ
週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカになりレシピを考えるのが大変な
木曜日、金曜日をのりきる超簡単レシピをプロの料理人が伝授する企画!
<出演>
横山裕(関ジャニ∞)
小島瑠璃子
簗田圭シェフ〈新広東菜 嘉禅〉
★1品目:エビチリ風ジャガイモピザ
【材料】
●じゃがいも... 3個
●とけるチーズ...適量
●小麦粉... 大さじ1
エビチリソース
◆ケチャップ 大さじ4
◆酢 大さじ1
◆砂糖 大さじ2
◆塩 ひとつまみ
◆片栗粉 小さじ1
◆水 大さじ4
【作り方】
①じゃがいもの泥を水であらい落とし。皮つきのまま輪切り(1cm)にしてボウルに入れ1分流水する
ポイント:流水でじゃがいものデンプンを取る事でカリッとした食感に!
②【①】をキッチンペーパーで余分な水気を切る
③ケチャップ、酢、砂糖、塩、片栗粉、水をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜエビチリソースを作る。
※お好みで"にんにくチューブ""しょうがチューブ"を入れてもOK
④【②】に小麦粉をまぶして、焦げ目がつくまで焼く
ポイント:焦げ目をつけることで香りも良くなる
⑤じゃがいもの両面が焼けたらエビチリソ-スをかける
⑥ソースがからんだら全体にとけるチーズをのせ蓋をして中火で1分ほど蒸し焼きにして完成
ポイント:ジャガイモの皮をむかない&火を通しすぎない
★2品目:ダイコンのネギ油和え
【材料】
●大根 1/2個
●ネギ上部分 1/3本
●塩 小さじ1/2
●サラダ油 小さじ3
●砂糖 ひとつまみ
●白ごま 適量
※お好みで鷹の爪トッピング
【作り方】
①大根(皮あり)を千切りにしたら、1分ほど軽く塩もみをし、水分を出す
ポイント:塩もみをすつことによって苦みを抑えしんなり柔らかく
②ネギを小口切りにし【①】の上にのせる
③プライパンで1分ほど熱したサラダ油(少し煙が出るくらい熱する)を【②】にかける
④はしで全体を混ぜ、そこに砂糖をひとつまみ入れ混ぜるだけ
⑤最後に白ごまをふりかければ完成
★3品目:柔らかジューシー酢豚
【材料】
●豚バラ(スライス) 1パック
●ブロッコリー 適量
●ヨーグルト 大さじ1
●プチトマト 8個
●サラダ油 大さじ2
酢豚のソース
●しょうゆ 大さじ4
●黒酢 大さじ4
●砂糖 大さじ4
【作り方】
①豚バラスライスをバットに並べ、塩をひとつまみ(下味)かける
②ヨーグルトを豚肉の表面にぬりなじませ3分ほど置く
ポイント:ヨーグルトの乳酸でお肉を柔らかくする
③豚肉(ヨーグルトを内側にして)丸め、筒状にする
④ブロッコリーを1口大にカットし、プチトマトのヘタを取る
⑤醤油、砂糖、黒酢を混ぜ酢豚ソースを作る
⑥フライパンに水を張りブロッコリーと塩・サラダ油を入れ茹で、
沸騰して約1分でザルにうつす
ポイント:サラダ油を入れて茹でる事でブロッコリーが油でコーティングされキレイな色が保てる
⑦豚肉に片栗粉を厚めに塗り、きつね色になるまで焼く
⑧肉がきつね色になったら黒酢ソースを入れ、肉に絡ませ、約3分煮詰める
⑨プチトマトを【⑧】に入れ、火を通す
⑩ブロッコリーを添え、フライパンに残ったタレを最後にかけて完成
★4品目:キャベツたっぷり!簡単サンラータン!
【材料】
●キャベツ 1/4個
●しめじ1パック 1/2
●プチトマト 10個
●シーフードミックス 適量
●めんつゆ 大さじ2
●砂糖 小さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●酢 小さじ1
●塩 適量
●卵 2個
●水 1リットル(目安)
【作り方】
①キャベツはざく切り(食感残すため)、しめじは手でさき、プチトマトはスライスする
②シーフードミックスを解凍し、約1リットルの熱湯に入れダシをとる
③【②】が沸騰したら、【①】を入れ煮立たせる
④【③】が煮立ったら、めんつゆ、砂糖、しょうゆ、酢を入れ、味をととのえる
⑤沸いたら中火にし、溶き卵をゆっくり入れたら完成
お好みで大人用にはラー油入れると更に美味しい!
キャベツの代わりにほうれん草やレタスでもOK!
★5品目:残った野菜を使い切る!本格麻婆春雨
【材料】
●春雨 一袋
●ネギ あまりもの
●しめじ あまりもの
●大根の葉 あまりもの
●にんじん あまりもの
●サラダ油 大さじ2
●ニンニクチューブ 適量
●ショウガ 適量
●シーフードミックス 適量
●酒 大さじ4
●水 適量
●しょうゆ 大さじ2
●オイスターソース 大さじ2
●甜麺醤 小さじ1
●ごま油 適量
【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき、ニンニクチューブ、しょうがを入れ炒める
②【①】に解凍したシーフードミックス、残りモノ野菜を加える
③【②】に酒、水を加え煮立たせ、しょうゆ、オイスターソース、甜麺醤を加え、味を調える
④最後にぬるま湯で戻した春雨を加え、仕上げにごま油をかけて完成