残りモノであと2日のり切る! 木金レシピ

2019.05.30|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカになりレシピを考えるのが
大変な木曜日、金曜日をのりきる超簡単レシピをプロの料理人が伝授する企画!

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 小林まさみ〈キユーピー3分クッキング レギュラー講師〉

 

★1品目:厚揚げのバターポン酢炒め
【材料(4人分)】
●厚揚げ(絹) 1/2枚(150g)
●しめじ 50g
●キャベツ 150g

~調味料~
●ポン酢 大さじ1・1/3
●片栗粉 少々
●バター 大さじ1

【作り方】
①厚揚げをキッチンペーパーで拭いて油抜きし、一口大にちぎりながらフライパンに入れる。
②【①】を5分ほど中火で両面を焼き、焼き目がついたら一度ボウルに取り出す。
③キャベツ(一口大)、しめじ(子房に分ける)をちぎる。
④フライパンにバターを入れ半分くらいとけたら、強めの中火でキャベツ、しめじを炒める。
⑤キャベツがしんなりしてきたら、厚揚げをフライパンに戻し、
 ポン酢(片栗粉 少々を混ぜたもの)を加え、全体を炒め合わせて完成。
 
~より美味しくするためのポイント~
ポン酢に片栗粉を加えると、少しとろみがつき具材に絡みやすくなる

☆アレンジレシピ☆
「バターポン酢味の肉巻きアスパラ」
①フライパンにバターを入れ、強めの中火にかける。
②バターが半分溶けたら、豚バラ肉を巻いたアスパラを炒める。
③ポン酢と片栗粉を混ぜ合わせたものを加えて全体を炒めて完成


★2品目;冷蔵保存で5日OK!ポテブロサラダ
【材料(4人分)】
●ジャガイモ    3個(約450g)
●ブロッコリー   1/2株(180g)
●ハム       4枚(40g)
~調味料~
●塩        小さじ1/2
●こしょう     少々
●酢        小さじ2
●オリーブオイル  大さじ2

【作り方】
①ブロッコリーを小房に分け、茎の部分は皮を切り落とし、輪切りにする。
②ジャガイモの皮をむき、一口大に切る
③鍋にジャガイモを入れ、たっぷりの水を加え、フタをし、
 強火でひと煮立ちしたら、弱火で5分ほど竹串が通るまで茹でる。
④フタを取り強火にして、ブロッコリーも加えてやわらかくなるまで3~4分茹でる。
⑤【④】をザルにあけて湯を切り、ジャガイモとブロッコリーを鍋に戻す。
⑥弱火で炒りながら水分を飛ばし、周りが粉を吹いてきたら火を止め、具材をつぶす
⑦【⑥】に調味料とハム(細切り)を加えて完成
 ※保存する場合には、つぶしたポテトサラダを冷ましてからハムを入れてください。

 

☆アレンジレシピ☆
「ポテブロサンドイッチ」
食パンにマヨネーズをぬって、ポテブロサラダを挟むだけ!

 

「ポテブログラタン」
【材料(2人分)】
●ポテブロサラダ 1/5~1/4量   ※今回、作った分量4人分の場合
●マヨネーズ 大さじ1 ・1/2
●牛乳 大さじ1/2
●ピザチーズ 20g

①耐熱皿にポテブロサラダを広げる
②混ぜたマヨネーズ、牛乳、ピザチーズを広げ、
 900~1000Wのトースターで10~12分こんがり焼く。
 (途中で焦げそうなら、アルミ箔をかぶせる)

「ポテブロコロッケ」
①ポテブロサラダを俵型にし、小麦粉・卵・パン粉の順番でつける。
②190度の油で、こんがり色がつくまで揚げたら完成!

 


★3品目:なめこ・ニンジン・ツナの簡単炊き込みご飯
【材料(4人分】
●米 2合
●ツナ缶(油漬け) 1缶
●にんじん 5cm
●なめこ 1袋(100g)
●ポン酢 50ml
●刻みのり 適量

【作り方】
①なめこを水洗いして、水気をきる。
②炊飯器に米を入れ、ポン酢を加える。
水を2合のメモリまで注ぎ混ぜる。


~より美味しくするためのポイント~
お米を洗った後、ボウルやザルにあけて30分置くと
米に水が浸透し、ふっくらと炊き上がる


③皮ごと細切りにしたニンジン、なめこ、ツナを汁ごと、順に広げてのせ、炊き上げる。


~より美味しくするためのポイント~
ポン酢を入れてから炊くことで、酸味も消え子どもでも食べやすくなる
④お好みで、刻みのりをふりかけ完成。

☆アレンジレシピ☆
「とろ~りチーズの炊き込みご飯」
炊き込みご飯の上に、ピザチーズをのせて、電子レンジで温める。

 


★4品目:鶏ひき肉とえのきのかさ増し鶏団子
【材料(4人分)】
●キャベツ 400g
●ゆず胡椒 適量

【A】
●鶏ひき肉 150g
●えのき 大1袋(200g)
●溶き卵 1/2個 
●塩 小さじ1/3
●生姜(チューブ) 小さじ1/3

【B】
●水 300ml
●うどんスープの素 小さじ1・1/2
 ※うどんスープは別の顆粒ダシでも代用可能
 ※使用する顆粒ダシによって味の濃さが変わるため味見しながら調整してください。
●しょう油 小さじ1 
●塩 小さじ1/4

【作り方】
①キャベツ(芯は薄切り、葉は一口大)、えのき(1cmの長さ)を切る。
②【A】鶏ひき肉、えのき、塩、しょうが、溶き卵をポリ袋に入れて、粘りが出るまで練る。
③【B】水、うどんスープの素、しょう油、塩、をフライパンで混ぜ、強火で火にかけ、煮立たせる。
④ポリ袋の端を切り、小さめの一口大につまんで【③】に加える。(約12個)
⑤フタをして2分ほど(表面が固まり、色が変わってくるまで)煮たら、一度、団子を取り出す。
⑥煮汁にゆず胡椒、キャベツを加え、鶏団子を戻す。
⑦強火にかけて煮立て、フタをして弱火で約10分(キャベツがしんなりしてくるまで)煮れば完成。

 

☆アレンジレシピ☆
「鶏団子うどん」
余った鶏団子は、うどんの具材にもなる!