残りモノであと2日のり切る!木金レシピ

2019.06.27|レシピ

週末が近づくにつれて買い置き食材もそこをつき、
冷蔵庫の中身もスッカスカになりレシピを考えるのが大変な
木曜日、金曜日をのりきる超簡単レシピをプロの料理人が伝授する企画!

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 小林まさみ〈キユーピー3分クッキング レギュラー講師〉

 

★1品目:ピーマンの焼き浸し
【材料(4人分)】
●ピーマン 5個(140g)
●オリーブオイル 大さじ2
●削り節 小1袋(2.5?3g)
~合わせ調味料~
●水   100ml
●みりん 小さじ2
●醤油  小さじ2
●塩   ふたつまみ

【作り方】
①ピーマンのワタと種を取り一口大の大きさに切る
②フライパンにオリーブオイルを入れ強めの中火で熱する
 ピーマンを加えてさっと炒め、蓋をして中火にし、時々混ぜながらしんなりするまで火を通す
③合わせ調味料と削り節を耐熱ボウルに入れて混ぜ
 600Wの電子レンジで1分30秒加熱(ラップなし)
④【②】の油をきって皿に取り出し、【③】をかける
 *少しおくと味がなじむ

☆アレンジレシピ☆
「ナスの焼き浸し」
ピーマンの代わりにナスや、インゲン・かぼちゃでも美味しくなる!
<材料・4人分>
●なす      小2個(約150g)
●オリーブオイル 大さじ2
●削り節     小1袋(2.5?3g)
~合わせ調味料~
●水       100ml
●みりん     小さじ2
●醤油      小さじ2
●塩       ふたつまみ

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを入れ強めの中火で熱する
  なすを加えてさっと炒め、蓋をして中火にし、時々混ぜながらしんなりするまで火を通す
②合わせ調味料と削り節を耐熱ボウルに入れて混ぜ
 600Wの電子レンジで1分30秒加熱(ラップなし)
③【①】の油をきって皿に取り出し、【②】をかける
  *少しおくとより味がなじむ

 

★2品目;親子丼風ヘルシー豆腐卵とじ
【材料(4人分)】
●絹ごし豆腐          1丁(300g)
●カニかまぼこ(4等分にきる) 4本(50g)
●揚げ玉            大さじ4(15g)
●玉ねぎ(薄切り)       1/4個(50g)
●だしパック   1袋
●卵       2個
~調味料~ 
●水   150ml
●醤油  大さじ1     
●みりん 大さじ1
●砂糖  小さじ1     
●塩   少々
【作り方】
①直径25㎝フライパンに調味料、だしパックの袋を破って入れて混ぜる
②玉ねぎを広げ、豆腐をのせ、木べらでさいの目に切る
③カニカマをほぐして加え、強火にかけ、ひと煮立ちさせる
  蓋をして、弱火で3分煮る
④豆腐が温まったら強火にし、揚げ玉を広げてのせ、溶き卵をまわし入れる
⑤蓋をして中火で30秒ほど、好みの卵の固さに火を通す

☆アレンジレシピ☆
「ヘルシー豆腐卵とじうどん」
余った豆腐卵とじは、うどんにかけても美味しい!
☆アレンジレシピ☆
「厚揚げの卵とじ」
揚げ玉と豆腐は厚揚げで代用可能!

 

★3品目:イワシの味噌煮込み
【材料(4人分】
●イワシ味噌煮缶      1缶(約150g)
●木綿豆腐(8等分に切る) 1丁(300g)
●水            100ml
●白すりごま        大さじ1と1/2
~調味料~
●砂糖 小さじ2
●味噌 大さじ1
●醤油 小さじ1/2

【作り方】
①直径21cm鍋にイワシ缶を汁ごと入れる
②水、調味料を加え混ぜる
③隙間に豆腐を並べ、強火にかけ、一煮立ちしたら落とし蓋をして、
 中火で6分ほど、豆腐が温まるまで煮る
④器に盛り、すりごまをふる

☆アレンジレシピ☆
「イワシ缶 冷や汁風」
【作り方】
①すり鉢にイワシ缶と豆腐のみそ煮を汁ごとを入れ、崩しながらする
 次に味噌、水を加えてさらにする
 *冷蔵庫でよく冷やす
②茶碗にご飯を盛り、【①】をかけ、薬味をのせる



★4品目:キンパ
【材料(4人分)】
●焼き海苔      2枚
●にんじん(細切り) 1/3本(50g)
●酢         大さじ1
●ウインナー     3本
●ごま油       少々
●ケチャップ     適量
~【A】~
●温かいごはん 約320g(米1合分)
●白炒りごま  大さじ1
●塩      小さじ1/3
●ごま油    大さじ1/2
~【B】~
●卵 1個
●削り節(小袋入りのもの) 大さじ1
●水            大さじ1
●醤油           小さじ1
●砂糖           小さじ1
【作り方】
①直径10㎝耐熱ボウルにニンジンを入れ、酢を加え混ぜる
②ふんわりラップをかけ、600W電子レンジで1分加熱、取り出して混ぜる
③ボウルに【B】を溶きほぐす
④フライパンにごま油少々を強めの中火で熱する
 【①】を流して箸で炒り、ヘラで半分に折る
 火を止め、さらに2?3回折り、ヘラで軽く押さえながら両面を焼き取り出す  
⑤フライパンを拭き、ごま油少々を足す
 ウインナーを入れ、中火でこんがり炒め、火が通ったら取り出す
⑥卵焼きは4等分にきり、ウインナーは縦半分に切る
⑦ボウルに【A】をいれ、しゃもじで切り混ぜる
⑧ラップ大を2枚広げ、それぞれ焼き海苔を縦長にのせる
⑨【⑦】のごはんを半量ずつをのせ、向こう側5cmほどあけ、全体に広げる
 (ポリ袋を使うと良い!)
 真ん中に卵焼き、向こう側にウインナーをおき、真ん中にケチャップを絞る
 その上に、ニンジンの汁気を絞ってのせて巻く
⑩8等分に切り分けて盛りつければ完成!