出張!ご当地スーパー選手権 後編
奥様の生活に欠かせないのが"スーパー"
実は、各都道府県にご当地スーパーが存在する。
その県を代表するご当地スーパーが、
各店オリジナルで製造・販売している自慢の自社商品を持って大集合!
地元で愛される人気商品をひっさげ、大プレゼン大会を開催。
今回は第2弾後半戦!優勝するのはどのスーパー?
<審査員>
・桐山照史(ジャニーズWEST)
・東尾理子
・井戸田潤(スピードワゴン)
<参加スーパー>
■静岡県代表【しずてつストア】
■群馬県代表【とりせん】
■神奈川県代表【スズキヤ】
<後半戦>
4回戦:ご当地麺対決
5回戦:実演販売対決
6回戦:ご飯のお供対決
■4回戦
しずてつストア(静岡):池島フーズ 富士の国抹茶そば 306円(2人前)
とりせん(群馬):マック食品 上州太田焼きそば 306円(2人前)
スズキヤ(神奈川):合同会社こつぼ 生あかもくうどん 594円(2人前)
■5回戦
しずてつストア(静岡):レモンちらし寿司
【材料】
ご飯、キュウリ、アボカド、ミニトマト、スプラウト、ラディッシュ、オリーブ、エビ、
生ハム、イクラ、大葉、ゴマ、炒りごま
ブラックペッパー、塩レモン
●塩レモンの作り方●
国産レモン400gに粗塩80gを加え、2週間漬けると完成
【レシピ】
①塩レモン(大さじ1)、きび砂糖(小さじ1)を炊きあがったご飯に混ぜ、酢飯を作る
②キュウリ・アボカドは角切り、ミニトマトはスライス、
スプラウトは根を落として半分にする。
ラディッシュは薄くスライスし水につけ、オリーブは薄めに切る
③【①】に【②】と茹でたエビ、生ハムを加えて混ぜる
④ブラックペッパーをふり、
大葉、ゴマ、炒りごまを混ぜ合わせて、イクラをのせれば完成
とりせん(群馬):長芋とベーコンのジャーマンポテト~新生姜和え~
【材料】
岩下の新生姜 258円/80g
ベーコン、長芋、オクラ、しめじ
塩、マヨネーズ、出汁つゆ
【レシピ】
①長芋の皮をむき、半月切りにする
②オクラをこすり洗いし、耐熱容器に入れて塩をひとつまみふり、600Wで30秒加熱する
③フライパンにマヨネーズ、長芋、角切りベーコンを入れ、焦げ目がつくまで炒める
④しめじとオクラを加え、さらに炒める
⑤出汁つゆ(大さじ1)を加える
⑥千切りした新生姜を加えて完成
スズキヤ(神奈川):ハムカツバーガー
【材料】
パーカーパン 86円、ハムカツ 194円
玉ねぎ、ピクルス、レタス
ケチャップ、ソース、マスタード
【レシピ】
①ケチャップ、ソース、玉ねぎ、マスタード、ピクルスを混ぜて特製ソースを作る
②パーカーパンをトースターで30秒加熱する
②パーカーパンに特製ソースを塗り、レタスとハムカツを挟んだら完成
■6回戦
しずてつストア(静岡):選味鮮価 駿河湾産生しらすくぎ煮生姜 321円
とりせん(群馬):レンジで約4分!辛口チーズプルコギ 321円
スズキヤ(神奈川):スズキヤ 鎌倉山国産ひきわり納豆(3パック) 181円
※上記の値段は店舗によって異なる可能性があります
※値段は全て税込価格・取材時のものです