格安で夏キャンプ2019

2019.07.25|レシピ

夏休み突入!
格安でキャンプを楽しめる、様々なバーベキュー料理をご紹介!

 

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 小島瑠璃子

 

<ゲスト>
 大和田美帆
 たけだバーベキュー

 

★撮影でおじゃました場所★
青根キャンプ場(神奈川県相模原市)

 

★ご紹介したグッズ★ 
・火起こしグッズ「ファイヤーライターズ」 参考価格 648円(税込)
・「折りたたみ式木製ラック3段」 2,678円(税込)
・「サーモス 保冷缶ホルダー」 参考価格 1,600円(税込)
・「岩塩プレート」 537円(税込)

 

★ご紹介したキャンプ料理★ 
●カツオの塩たたき(カツオのわら焼き)
【材料:5人分】
・カツオ    1/4身
・塩      適量
・たまねぎ   1/3個
・みょうが   1パック
・にんにく   1/3個
・大葉     1/2束
【作り方】
①カツオに串を3本通し、持ち上げられるようにする
②塩をふり、わらで焼く
③焼いたカツオを厚めに切る
③たまねぎ・みょうが・にんにく・大葉を添える

 

●エリンギの岩塩プレート焼き
【材料:5人分】
・エリンギ   1パック
・すだち    1個
【作り方】
①熱した岩塩プレートの上にエリンギをのせて焼く
②焼けたら適度な大きさに切ってすだちをしぼる

 

●イカの丸ごと姿焼き(イカの岩塩プレート焼き)
【材料:5人分】
・イカ     1杯
【作り方】
①熱した岩塩プレートの上にイカ(下準備なし)をのせて焼く
②上からも岩塩プレートをのせて焼き、ひっくり返しさらに全体を焼く
③焼けたら適度な大きさに切る

 

●ホタテバター焼き
【材料:5人分】
・殻付きホタテ  10個
【エスカルゴバター材料:5人分】
・生クリーム      100ml
・パセリ        1/2本
・にんにく(チューブ) 5cm
【明太バター材料:5人分】
・生クリーム      100ml
・明太子        1/2本

※生クリームは「種類別 クリーム」を使用して下さい
 できるだけ乳脂肪分42%以上の高脂肪のものを使用して下さい

【作り方】
①空のペットボトルにバターの材料をそれぞれ入れる
 A:生クリーム・パセリ・おろしにんにく
 B:生クリーム・明太子
②ペットボトルを約5分振り、水分とバターを分離させる
③水分とバターを分けて、バターはできあがり
③ホタテを焼き、お好みのバターをのせる

 

●煮込みスペアリブ
【材料:5人分】
・スペアリブ     1つ
・塩         適量
・こしょう      適量
・フレンチマスタードマスタード  1本
・BBQソース      1/2本

【作り方】
①スペアリブに塩・こしょうをふる
②アルミホイルを広げ、マスタードを引いたらスペアリブをのせ
 さらに上からもマスタードをかける
③アルミホイルでしっかりと包んで、網の上にのせ約30分煮込む
④火が通ったらスペアリブを網の上に出し、BBQソースを塗りながら焼く

 

●焼きそば
【横山流ピリ辛焼きそば材料:5人分】
・ごま油        適量
・キャベツ       1/5玉
・にんじん       1/3本
・もやし        1袋
・ピーマン       1.5個
・豚バラ肉       300g
・焼きそば麺      3玉
・ビール        適量
・付属の粉ソース    3食分
・ラー油        適量


【横山流焼きそば作り方】
①ごま油を引き、野菜と肉を入れ、塩こしょうをし、炒める。
②麺を加え、ビールを入れてよく炒める
③付属の粉ソースを加え混ぜ、仕上げにラー油をかける

 

【イタリアントマト焼きそば材料:5人分】
・余った焼きそば    適量
・ホールトマト缶    1缶
・トマト        1個
・パルメザンチーズ   適量
・パセリ        適量


【イタリアントマト焼きそば作り方】
①余った焼きそばの隣にホールトマトを入れ、潰しながら熱する
②焼きそばとホールトマトを混ぜたら、トマト・パルメザンチーズ・パセリをのせる

 

●噴水フルーツポンチ
【材料:5人分】
・フルーツミックス   850g
・炭酸飲料       1.5L
・ラムネ        20粒

【作り方】
①凍らせたフルーツミックスを大きいボウルに入れる
②ボウルの真ん中に、ペットボトルごと炭酸飲料を入れる
③炭酸飲料に躊躇せずラムネを入れる