残りモノであと2日のり切る! 木金レシピ
週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカになり
レシピを考えるのが大変な木曜日、金曜日をのりきる
超簡単レシピをプロの料理人が伝授する企画!
<出演>
横山裕(関ジャニ∞)
小島瑠璃子
簗田圭シェフ〈新広東菜 嘉禅〉
★1品目 エビチリの卵仕立て
【材料】
●エビ 10尾
●ジャガイモ 1個(大きめ)
●卵 2個
【調味料】
◆油 適量
◆にんにく 小さじ1
◆しょうが 小さじ1
◆豆板醤 小さじ1/3
◆酒 少々
◆水 200ml
◆ケチャップ 200g
◆塩 小さじ1/2
◆砂糖 大さじ1
◆酒 少々
◆水溶き片栗粉 適量
【作り方】
①エビと皮付きのジャガイモを1cm程度に細かく切る
②【①】に片栗粉を振り軽くゆでる
③フライパンに油をひきニンニク、ショウガ、豆板醤を香りが出るまで炒める
④片栗粉以外の調味料を入れ1分ほど煮詰める
⑤そこに先ほどのエビとじゃがいもを入れる
⑥水溶き片栗でとろみをつけたら溶き卵を入れて完成
☆アレンジレシピ☆
「エビチリドリア」
ご飯の上にかけてチーズをのせてドリアに!!
★2品目 ヘルシー麻婆豆腐
【材料】
●豆腐 1丁(約200g)
●玉ねぎ 1/4個
●ニンジン 1/2個
●しいたけ 4個(頭の部分のみ)
●えのき 4袋
【調味料】
●豆板醤 小さじ1
●にんにく 小さじ1
●しょうが 小さじ1
●水 180ml
●醤油 大さじ2
●チキンブイオン 少々
●砂糖 適量
●水溶き片栗粉 大さじ1
●ラー油 適量
●ごま油 適量
●山椒(お好み) 少々
【作り方】
①玉ねぎ、しいたけ、ニンジン、エノキをみじん切りにする
②豆腐を一口サイズに切りペーパータオルで巻いておく
③フライパンで野菜を炒め豆板醤、にんにく、しょうがを加える
④水・豆腐・チキンブイヨン・砂糖を入れ2分ほどに煮込む
⑤火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける
⑥最後にラー油とごま油を少々加えお好みで山椒をかけて完成
★3品目 中華風冷しゃぶサラダ
【材料】
●豚バラスライス 200g
●玉ねぎ 1/2個
【調味料】
◆醤油 200ml
◆酒 200ml
◆砂糖 200g
◆ごま油 大さじ1
◆ニンニク 大さじ1
◆ラー油 適量
◆白ごま 適量
【作り方】
ソース
①フライパンに醤油、砂糖、酒を入れとろみがつくまで加熱する。
②とろみがついたらニンニクを加えて完成
①玉ねぎをスライスし、水にさらしておく(6~10分ほど)
②豚バラ肉に薄く片栗粉をつける
③フライパンに水を入れ、沸騰する前に豚肉を入れ、肉の色が変わったら取り出す。
④肉を盛り付け、上にオニオンスライスをのせる
⑤上からソースをかけお好みで白ごまとラー油をかけて完成
☆アレンジレシピ☆
「豚しゃぶの冷やし中華」
豚しゃぶサラダの残りに酢を少し加えて中華麺と絡めた一品
「豚しゃぶ丼」
豚しゃぶサラダの残りをご飯の上にかけ卵をのせた一品
★4品目 ミルクの天ぷら(炸鮮?)
【材料】
●牛乳 500ml
●砂糖 100g
●片栗粉 適量
●抹茶パウダー 適量
【作り方】
①ボウルに牛乳、砂糖、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
②【①】をフライパンで熱しながらとろみがつくまでヘラでよく練る
③バットに移し替え冷凍庫で1時間ほど冷やす
④水と天ぷら粉を練る(水は適量の6割ほど)
⑤冷やした牛乳を一口サイズに小分けし片栗粉をまぶす
⑥さらに天ぷら粉に通して約180度の油で揚げる
⑦1分ほどで(表面がかたくなったら)油から取り出す
⑧茶こしで抹茶パウダーを上から振りかけて完成