大都会でなぜ?東京農家

2019.09.12|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。
しかし、そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農家ならではの良さが!

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト> 
 長谷川忍(シソンヌ)

 

【訪れた農家】
 東京都葛飾区 脱サラし夫婦2人だけで行う超小規模農家

 

【VTRで紹介した農家料理】
■しそジュース
材料(500ml)
・赤じそ   適量
・青じそ   少量
・クエン酸  5g
・砂糖    75g
・水     500ml
 
《作り方》
 ①鍋に水をいれ沸騰したら、赤じそと香りづけに青じそをいれ3分程煮る
 ②水が紫色に色づいたらしその葉を取り出す
 ③クエン酸・砂糖を入れ、10分煮詰める
 ④冷やして水で割って飲む

■しそ茶
材料(5~6人前)
 ・しそ  15g
 ・塩   少々
 ・水   600ml

 《作り方》
 ①フライパンに細かく切った青じそ(大葉)をいれて煎り、水分を飛ばす
 ②水分が抜けきったら塩を入れる
 ③急須に入れてお湯を注げば完成

■ゴーヤチャンプルー
材料(2~3人前)
・アップルゴーヤ    1個
・豚ばら肉       250g
・木綿豆腐       1丁
・卵          2個
・にんにく       1かけ
・砂糖         小さじ2
・塩          少々
・薄口しょうゆ     小さじ2
・黒コショウ      少々
・ごま油        大さじ2
・鰹節         少々

《作り方》
 ①アップルゴーヤは種を取って薄切りにし、塩・砂糖少々でもみ、さっと熱湯に通し、冷やす。
 ②卵を溶いて、砂糖を加える。(ポイント:砂糖を入れることでゴーヤの苦味を薄くする)
 ③フライパンにごま油を温め、にんにくの千切りを炒め、5cm長さに切った豚バラ肉を入れて炒める。
 ④【③】に一口大に切った木綿豆腐を加え、焼き付ける。
 ⑤【④】にゴーヤを入れて、塩・こしょうで味をつけ、薄口しょうゆで調味し卵を加える
 ⑥ 器に盛りつけ、鰹節を振りかけて完成。

■しそとひき肉のガパオライス
材料(2人前)
・赤じそ       10g (20枚程度)
・鶏ひき肉      250g
・パプリカ(赤)    1/2個 
・ししとう      6本
・赤唐辛子      2本
・にんにく      1かけ
・油         大さじ2
・目玉焼き      2個
・ごはん       大盛り2杯分
〈合わせ調味料〉
・ナンプラー     大さじ1
・砂糖        大さじ1/2
・オイスターソース  大さじ1/2
・?油        小さじ1
・水         大さじ2

《作り方》
 ①赤じそ、パプリカ、にんにくは粗みじん、赤唐辛子は小口切りにし、目玉焼きは作っておく
 ②合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
 ③フライパンで油を温め、鶏ひき肉を炒めて半分くらい色が変わったら、にんにく・赤唐辛子を入れる。
 ④【③】の鶏ひき肉の色が全て変わってほぐれてきたら、パプリカ・ししとうを入れてさっと炒める。
 ⑤合わせ調味料を加えて仕上げに、赤じそを入れてさっと混ぜる。
 ⑥器にご飯を盛って、【⑤】をかけ、目玉焼きをのせたら完成。

■ブルーベリーの春巻き
材料(10個分)
・春巻きの皮    10枚
・クリームチーズ  250g
・砂糖       50g
・レモン汁     大さじ1
・ブルーベリー   250g
・小麦粉      大さじ1
・水        大さじ1

《作り方》
 ①柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え、さらに味を引き締めるためレモン汁を加える  
 ②春巻きの皮の皮に【①】とブルーベリーをのせる
 ③手前から巻いていき、小麦粉を水で溶いた小麦粉のりでとめる 
 ④オリーブオイルを両面に塗り、オーブントースターで焼き色がつく程度に焼いて完成