大都会でなぜ?東京農家
高層ビルに囲まれた首都東京。
しかし、そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農家ならではの良さが!
<出演>
桐山照史(ジャニーズWEST)
滝菜月(日テレアナウンサー)
<ゲスト>
長谷川忍(シソンヌ)
【訪れた農家】
東京都葛飾区 脱サラし夫婦2人だけで行う超小規模農家
【VTRで紹介した農家料理】
■しそジュース
材料(500ml)
・赤じそ 適量
・青じそ 少量
・クエン酸 5g
・砂糖 75g
・水 500ml
《作り方》
①鍋に水をいれ沸騰したら、赤じそと香りづけに青じそをいれ3分程煮る
②水が紫色に色づいたらしその葉を取り出す
③クエン酸・砂糖を入れ、10分煮詰める
④冷やして水で割って飲む
■しそ茶
材料(5~6人前)
・しそ 15g
・塩 少々
・水 600ml
《作り方》
①フライパンに細かく切った青じそ(大葉)をいれて煎り、水分を飛ばす
②水分が抜けきったら塩を入れる
③急須に入れてお湯を注げば完成
■ゴーヤチャンプルー
材料(2~3人前)
・アップルゴーヤ 1個
・豚ばら肉 250g
・木綿豆腐 1丁
・卵 2個
・にんにく 1かけ
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・薄口しょうゆ 小さじ2
・黒コショウ 少々
・ごま油 大さじ2
・鰹節 少々
《作り方》
①アップルゴーヤは種を取って薄切りにし、塩・砂糖少々でもみ、さっと熱湯に通し、冷やす。
②卵を溶いて、砂糖を加える。(ポイント:砂糖を入れることでゴーヤの苦味を薄くする)
③フライパンにごま油を温め、にんにくの千切りを炒め、5cm長さに切った豚バラ肉を入れて炒める。
④【③】に一口大に切った木綿豆腐を加え、焼き付ける。
⑤【④】にゴーヤを入れて、塩・こしょうで味をつけ、薄口しょうゆで調味し卵を加える
⑥ 器に盛りつけ、鰹節を振りかけて完成。
■しそとひき肉のガパオライス
材料(2人前)
・赤じそ 10g (20枚程度)
・鶏ひき肉 250g
・パプリカ(赤) 1/2個
・ししとう 6本
・赤唐辛子 2本
・にんにく 1かけ
・油 大さじ2
・目玉焼き 2個
・ごはん 大盛り2杯分
〈合わせ調味料〉
・ナンプラー 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・?油 小さじ1
・水 大さじ2
《作り方》
①赤じそ、パプリカ、にんにくは粗みじん、赤唐辛子は小口切りにし、目玉焼きは作っておく
②合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
③フライパンで油を温め、鶏ひき肉を炒めて半分くらい色が変わったら、にんにく・赤唐辛子を入れる。
④【③】の鶏ひき肉の色が全て変わってほぐれてきたら、パプリカ・ししとうを入れてさっと炒める。
⑤合わせ調味料を加えて仕上げに、赤じそを入れてさっと混ぜる。
⑥器にご飯を盛って、【⑤】をかけ、目玉焼きをのせたら完成。
■ブルーベリーの春巻き
材料(10個分)
・春巻きの皮 10枚
・クリームチーズ 250g
・砂糖 50g
・レモン汁 大さじ1
・ブルーベリー 250g
・小麦粉 大さじ1
・水 大さじ1
《作り方》
①柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え、さらに味を引き締めるためレモン汁を加える
②春巻きの皮の皮に【①】とブルーベリーをのせる
③手前から巻いていき、小麦粉を水で溶いた小麦粉のりでとめる
④オリーブオイルを両面に塗り、オーブントースターで焼き色がつく程度に焼いて完成