大都会でなぜ?東京農家
高層ビルに囲まれた首都東京。
そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!
<出演>
桐山照史(ジャニーズWEST)
滝菜月(日本テレビアナウンサー)
長谷川忍(シソンヌ)
【訪れた農家】
東京都江戸川区
東京初!日本農業賞大賞受賞のハーブ農園
【ご紹介した料理】
■ハーブティー
≪材料≫
・スペアミント
・お湯
≪作り方≫
①ティーポットにスペアミントをたっぷり入れ、お湯を注ぐ
②約3分おく
③氷を入れたコップに注げば完成
■ローズマリーが香るステーキ
≪材料≫
・ローズマリー 20g
・お肉 1枚
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
≪作り方≫
①お肉に塩コショウをふる
②【①】をオリーブオイルとローズマリーに約30分漬ける
③【②】を焼いたら完成
■ミントしゃぶしゃぶ
≪材料≫
・スペアミント 適量
・水 2リットル
・ショウガ 1かけ
・豚しゃぶ用お肉 200g
・お好みの野菜
【タレ】
・ハーブソルト 少々
・すだち 輪切り1枚
・オリーブオイル 少々
・お湯 少々
≪作り方≫
①野菜はお好みのサイズにカットする
②お水を沸かし、ショウガ、スペアミントを入れ、お肉や野菜をサッとくぐらせる
③混ぜ合わせた【タレ】につけていただく
■ローズマリーのジャーマンポテト
≪材料≫
・ローズマリー 20g
・オリーブオイル 大さじ5
・にんにく 2かけ
・じゃがいも 2個
・ベーコン 150g
・しいたけ 6個
・塩 少々
・あらびき黒コショウ 少々
≪作り方≫
①じゃがいもは、皮を洗って一口大に切る。
耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ強で約10分加熱する(竹串が通ればOK)
②フライパンにオリーブオイル、粗みじんにしたにんにく、香り付けのローズマリーを入れ火にかける
③オリーブオイルにローズマリーの香りが移ってきたら、
じゃがいも・ベーコン・しいたけを加えいため、塩・黒コショウで味をつけたら完成