大都会でなぜ?東京農家

2019.11.28|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。
そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)
 長谷川忍(シソンヌ)

 

【訪れた農家】
東京都江戸川区
東京初!日本農業賞大賞受賞のハーブ農園

 

【ご紹介した料理】
■トマトとバジルの冷製パスタ
材料(1人前)
・細めのパスタ 120g
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/4個
・オリーブオイル 適量
・バジル 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
《作り方》
①トマトを細かく刻む
②玉ねぎをみじん切りにする
③トマト、玉ねぎに塩・こしょう・オリーブオイルを加える
④茹でて氷水でしめたパスタと【③】をあえる
⑤香りをよくするため手でちぎったバジルを加えたら完成

 

■ダイコンのミルフィーユ鍋
材料(4人前)
ダイコン 1本
豚ばら肉 600g
水 5カップ
鶏がらスープの素 大さじ2
塩 小さじ1/2
にんにく 2かけ
黒コショウ 少々
ごま油 大さじ2
《作り方》
①ダイコンは、半分は薄切りにし、半分は大根おろしにする
②鍋に薄切りにしたダイコン、豚ばら肉、大根の葉、
 薄切りダイコン、豚ばら肉、大根の葉と交互に並べる
③水、鶏がらスープの素、塩、にんにくを入れて豚肉と大根に火が通るまで煮る
④あくを取って黒コショウとごま油を入れ、軽く水気を切った大根おろしを一面にかぶせたら完成