どっちが正しい!?
"あたりまえ"と思っていたことが実は間違いかも!?
知っておきたい!美味しい冬野菜の見分け方・扱い方を2択クイズに答えて学ぶコーナー
<ご出演いただいた先生>
「ヤオヤスイカ」仕入れ担当
坂本 竜司 先生
<テーマ>
冬野菜
【問題①】
問題:より甘くて美味しいブロッコリーはどっち?
A)濃い緑一色
B)紫がかったもの
答え:B)紫がかったもの
紫色の正体は、ポリフェノールの一種であるアントシアニン。
寒さから身を守るために作り出されるものなので、
ブロッコリーが寒い環境下で育ち、甘みが増しているサインでもある。
【問題②】
問題:より甘くて美味しい大根はどっち?
A)先が丸い
B)先が尖っている
答え:A)先が丸いもの
大根は成長するにつれて、先端がふっくら丸みを帯びてくる。
そのため、尖っているものは成長途中で、甘みが行き渡っていない証拠。
■大根餃子■
<材料(4~5人前)>
・大根薄切り 30枚
・大根のみじん切り 150g
・豚ひき肉 100g
・長ネギ 5cm程
・ニラ 50g
・青じそ 30枚
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・こしょう 少々
・片栗粉 適量
・ごま油 大さじ1
<作り方>
①大根を薄切りにし、10分ほど塩水につけてしんなりさせる
②大根のみじん切りは塩を少々かけてもみ、10分ほど置いたあと水気を絞る
③豚ひき肉に、しょうゆ・酒・こしょうを加えてよく練り、
みじん切りにしたネギとニラ、大根を加えて混ぜて具を作る
④薄切りにした大根の水気を取り、片栗粉を薄く振ったあと、青じそをのせて具を包む
⑤ごま油を引いたフライパンに並べ両面に焼き色がついたら、3分ほど蒸し焼きにしてできあがり
【問題③】
問題:より甘くて美味しく栄養価も高いほうれん草はどっち?
A)根元が濃い赤
B)根元が薄い赤
答え:A)根元が濃い赤のもの
根元の赤色の成分はミネラル・マンガンなどで、ここが濃いほど
より多くの甘みや栄養素がほうれん草全体に含まれている証拠。
【問題④】
問題:白菜をより長持ちさせる保存の際に行うある工夫とは?
答え:芯を切り取る
芯を残したまま置いておくと、葉っぱが成長を続け、徐々に鮮度が落ちてしまう。
そのため、白菜の正しい保存方法は
芯を切り取った後、乾燥しないようラップで包み、立てて保存する。
【問題⑤】
問題:蜜が多く含まれる蜜入りりんごの特徴は?「赤い」 + 「???」
答え:お尻の部分が黄色っぽいもの
りんごはお尻の部分に蜜が集まっており、蜜が多いと黄色っぽく見える。