大都会でなぜ?東京農家

2020.01.09|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農業ならではの良さがありました。

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)
 長谷川忍(シソンヌ)

 

<訪れた農家>
 東京都練馬区
 大根の神様と呼ばれる農家

 

<ご紹介した料理>
■練馬大根のおでん
【材料】
練馬大根 適量
好みの具材 適量           
だし汁(かつおだし5カップ+水1リットル) 1リットル
昆布茶 大さじ1と1/2
【作り方】
①練馬大根は皮ごと3cm厚さの輪切りにし、十字に切れ目を入れる。
耐熱容器に入れて電子レンジ強で6分加熱し、冷水にとる。
②かつおぶしでだしを取っただし汁1リットルに昆布茶を入れ、
下茹でした練馬大根、他の具材を入れて、煮立ったら火を弱め、1時間以上煮込んだら完成。

 

■練馬大根の一夜漬け
【材料】
練馬大根 10cm (※通常の大根だと1/4)
大根茎・葉 1/2株分
塩 大さじ1
水 1/2カップ
【作り方】
①練馬大根は皮ごと5mm位の輪切りにして、棒状に切る。
②茎と葉は3cm位の長さに切る。
③袋に【①と②】を入れて塩をふり、水を加えてもむ。
④そのまま10分おき、水気が出てきたら水気を絞り、袋ごと冷蔵庫で1時間以上漬けたら完成。

 

■水菜の肉巻き 
【材料】
豚薄切り肉 400g
スライスチーズ 6枚
水菜 1/2束
白いりごま 少々
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
ごま油 大さじ2
【調味料A】
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうが汁 小さじ2
【作り方】
①豚肉を広げて並べ、スライスチーズ、半分の長さに切った水菜をおき、しっかりと巻く。
塩・こしょうをし、小麦粉を周りにまぶす。
②フライパンにごま油をひき、【①】を転がしながら焼く。
③混ぜ合わせた調味料Aを加え、蓋をして1分蒸し焼きにし、蓋を取ってタレをからめる。
④肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。器にもって白ごまをかけたら完成。

 

■じゃがバタおかか
【材料】
じゃがいも 400g
油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
水 大さじ1と1/2
バター 大さじ1
かつおぶし 10g
【作り方】
①じゃがいもはたわしで皮を洗い、大きければ切る。
②耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、ラップをし、電子レンジ強で約10分加熱。
竹串が通ればよい。
③フライパンに油を敷き温め、【②】を焼き色がつくように炒め、
しょうゆ・砂糖・酒・水を加えて、煮からめる。
④火を止め、バターを加えてからめ、ボウルにいれたかつおぶしの中に入れてからめたら完成。

 

■カブと豚肉のスープ
【材料】
カブ 4個
水 3カップ
和風だし 大さじ1
砂糖 大さじ1
豚しゃぶ用肉 150g
塩 小さじ1/2
すりごま 大さじ4
みじん切りにしたネギ・おろししょうが 各適量
【作り方】
①カブは茎を2cmほど残し、葉を切り落とす。大きければ切る。
②鍋にカブを入れて、水・和風だしを入れ、砂糖を加えて火にかける。
③煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして中火で7~8分煮る。
④豚肉を入れて色が変わったら味を見て塩を入れる。
⑤すりごま・みじん切りにしたネギ・おろししょうがをのせたら完成。