大都会でなぜ?東京農家

2020.03.05|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜ都会で農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農業ならではの良さがありました。

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)
 長谷川忍(シソンヌ)

 

<訪れた農家>
 東京都練馬区
 23区でたった1軒!「うど」を守り続ける農家

 

<ご紹介した料理>
■うどの天ぷら
【材料】
うど(先の方) 2本
てんぷら粉 100g
水 150cc
揚げ油 適量
塩 適量
【作り方】
①うどの半分より上の部分を食べやすいサイズにきる
②てんぷら粉を水で溶き、【①】のうどをからめて180度の油で揚げる
③塩をつけていだだく

 

■うどのきんぴら
【材料】
うど 1本(300g)
油あげ 2枚
ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
和風だし 小さじ2
七味唐辛子 少々
ごま 少々
【作り方】
①うどの皮をむき短冊切りにし、水につけてアクを抜く
②短冊切りにした油あげとうどを一緒にお湯でサッと1分茹でる
③フライパンにごま油をひき、茹でたうどと油あげを入れ炒める。
④しょうゆ・砂糖・酒・和風だしを合わせた「合わせ調味料」を加え炒め煮する
⑤最後に七味唐辛子とごまを振って完成

 

■うどの中華和え
【材料】
うど(乱切り) 1本(300g)
にんじん(乱切り) 1本
ネギのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 大さじ1
豚バラ 250g
玉ねぎ 1/2個
椎茸(4等分) 3枚
しめじ 1パック
油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
水 1/2カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
ごま油 小さじ1
【作り方】
①うどとにんじんは皮をむき、乱切りにしてサッと茹でておく
②しょうゆ・砂糖・酒・水・鶏がらスープの素・オイスターソースを合わせておく
③油を温めたフライパンにネギ・しょうが・豚バラを入れ炒める
④【③】に玉ねぎ・椎茸・しめじ・茹でたうどとにんじんを加え入れ炒める
⑤【②】の合わせ調味料を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をかける