残りモノであと2日のり切る!木金レシピ

2020.03.19|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカ。
そんな、レシピを考えるのが大変な木曜日・金曜日をのりきる超簡単レシピを
プロの料理人が伝授する企画!

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 井戸田潤(スピードワゴン)
 小林まさみ(キユーピー3分クッキング レギュラー講師)

 

★1品目 牛肉の炒めものタコライス風
【材料(4人分)】
●牛こま切れ肉 250g
●レンコン 100g
●サラダ油 適量
●キャベツ 100g
●温かいご飯 4皿分 
●サルサソース 大さじ6
●粉チーズ 適量
●パセリ 少々

【調味料A】
●醤油 大さじ1/2
●ケチャップ 大さじ2
●とんかつソース 大さじ1/2
●サラダ油 小さじ1

【作り方】
①フライパンに牛肉を入れ、Aを加え、箸で馴染むまで混ぜてから火をつけ、色が変わるまで炒める
②レンコンはなるべく薄い輪切りにし、水でさっと洗い、水気をふく
③フライパンにレンコンを広げ、油を適量入れ、強めの中火にかける。
少し色付いてきたら弱火にし、きつね色になったものからペーパーに取り出す
④キャベツは芯を除いて千切りにする
⑤皿にご飯を盛り、キャベツを広げてのせ、炒めた肉をのせる
⑥サルサソースをかけ、レンコンを添え、粉チーズ、パセリをかけたら完成

 

☆アレンジレシピ☆
牛肉の炒めものタコス風春巻き
【材料】
●牛肉炒め 適量
●春巻きの皮 適量
●アボカド 縦1cm幅1本(春巻きの皮1枚に対して)
●チーズ おおさじ1杯(春巻きの皮1枚に対して)
●サルサソース 適量

【作り方】
①春巻きの皮で牛肉炒め、アボカド、チーズを包む
②フライパンで揚げ焼きにする
③最後にサルサソースをかけたら完成

 


★2品目 超万能明太ソース
【材料(作りやすい分量)】
●明太子 100g
●チューブにんにく 少々
●七味唐辛子 小さじ1/2
●サラダ油 大さじ3

【作り方】
①明太子の薄皮を取り除き、耐熱ボウルに入れ、チューブにんにく、七味唐辛子を加える
②フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火にかける
③熱くなったら【1】のボウルにジューっとかけ、混ぜる
④粗熱が取れるまで冷ます
※冷蔵庫で約1週間日持ちする


☆アレンジレシピ☆
<1>ブロッコリー(生野菜)にかける
ブロッコリーに超万能明太ソースをかける
<2>明太炒り卵

【材料(2人分)】
●超万能明太ソース 大さじ2
●卵 3個
●水 大さじ1

【作り方】
①ボウルに全ての材料を入れて溶きほぐす
②フライパンを強めの中火にかけて温める
③【1】を流し、ヘラなどでふんわり半熟状に炒める
<3>豆腐にかける
絹ごし豆腐に超万能明太ソースをのせる

 


★3品目 バターと酒粕のアガベシロップトースト
【材料(4人分)】
●食パン(6枚切り) 1枚
●酒粕 20g
●有塩バター 適量
●アカべシロップ 適量 

【作り方】
②食パンをお好みのサイズにカットする
②酒粕を小さくちぎって等分にのせる
③バターもちぎってのせる
④900~1000Wのトースターで約5分焼く
⑤取り出してアガベシロップをかける