奥様の生活に欠かせないのが"スーパー"
実は、各都道府県にご当地スーパーが存在する。
その県を代表するご当地スーパーが、
各店オリジナルで製造・販売している自慢の商品を持って大集合!
地元で愛される人気商品をひっさげ、大プレゼン大会を開催。
今回は第3弾後半戦!優勝するのはどのスーパー?
<審査員>
横山裕(関ジャニ∞)
枝元萌
椿鬼奴
<参加スーパー>
■山梨県代表 【ひまわり市場】
■群馬県代表 【すーぱーこいけ】
■静岡県代表 【しずてつストア】
<後半戦>
4回戦:秋の味覚対決
5回戦:大人気サービス対決
6回戦:実演販売対決
■4回戦
ひまわり市場(山梨):甲州天空かぼちゃ 100g 58円
すーぱーこいけ(群馬):群馬県沼田産まいたけ 1箱 980円
しずてつストア(静岡):スチーム伊勢えび 1尾 1,580円
■5回戦
ひまわり市場(山梨):毎週土曜日限定!お魚大漁市
すーぱーこいけ(群馬):月1回限定!コストコフェア
しずてつストア(静岡):知る人ぞ知る!お試しサービス
■6回戦
ひまわり市場(山梨):ほぐし鶏のバンバンジーサラダ
【材料(4人分)】
レタス 1枚
きゅうり 4分の1本
鶏ムネ肉 200g
中華風くらげ 30g
糸がらし 少々
【タレ(40人分)】
ごまだれ 1本(約360ml)
ごま油・おろしにんにく・おろし生姜・ラー油(お好みで)・豆板醤(お好みで) 各大さじ1
【作り方】
①タレの材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ、タレをつくる
(ボトルに入れて冷蔵庫へ入れておけば1週間程もつそうです)
②鶏ムネ肉を100℃で25分蒸し焼きにし、細かくちぎる
③きゅうりは千切りにし、くらげと鶏ムネ肉と一緒にボウルに入れ、よく混ぜる
④レタスは食べやすいサイズにちぎりお皿に敷き、その上に【③】をのせる
⑤【④】の上に彩りで糸がらしをのせ、タレをかけたら完成
すーぱーこいけ(群馬):ずわい蟹チャーハン
【材料(1人分)】
ごはん 1合
長ネギ(小口切り) 少々
卵 1個
カニ缶(カニカマでもOK)
ずわい蟹だしの素 大さじ1
【作り方】
①フライパンに油を敷き、長ネギを炒め、温かいごはんを入れさらに炒める
②【①】に卵・カニ缶を加えさらに炒める
③【②】にずわい蟹だしの素を入れ、炒めたら完成
しずてつストア(静岡):巾着煮
【材料(巾着煮10個分)】
油揚げ 5枚
★にんじん・シイタケ・レンコン(全て3ミリのさいの目切りにする) 各50g
★細ねぎ(小口切り) 30g
★豚ひき肉 150g
★絹ごし豆腐(水切りしておく) 100g
★卵(溶いておく) 2個
★大和いも(すり下ろす) 70g
★塩 2g
☆だし汁 600ml (選味鮮価だしパックを使用)
☆醤油・根昆布だし・みりん 各大さじ1
水溶き片栗粉 少々
三つ葉・生姜すりおろし 適量
【作り方】
①油揚げは熱湯をかけ油抜きし、水気を切り2等分にし、袋状にする
②ボウルに★の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる
③油揚げの切り口を開き、【②】をスプーンで詰め、爪楊枝又はかんぴょうで巾着を閉じる
④鍋にだし汁・醤油・根昆布だし・みりんを入れ、約15分煮込む
⑤【④】に水溶き片栗粉でとろみを付ける
⑥お皿に【③】を並べ、【⑤】をかけ、三つ葉・生姜を添えて盛り付けたら完成
※上記の値段は店舗によって異なる可能性があります
※値段は全て税抜価格・取材時のものです