トークナンデス! 〜秋川雅史・生歌披露〜

2011.10.13|ゲスト情報
今回のトークナンデス! はテノール歌手・秋川雅史さん
 
中学生の頃から声楽の道を歩み始め、国立音楽大学・国立音楽大学大学院に進学。
4年間のイタリア・パルマへの留学を経て、2006年「千の風になって」で一躍有名に。
 
そんな秋川さんから、今回は、秋川さんの出身地愛媛県西条市の"西条まつり”と秋川流"発声法”を聞いちゃいました。
そして、“千の風になって”と民放初お披露目の“あすという日が”の2曲を歌っていただきました!! 
これで、あなたも秋川ツウ!

ツウになりたいンデス!

一芸に秀でた芸能人や有名人は、こだわりも一流。
ある分野に精通した「通」な人たちもたくさん。そこで関ジャニ横山・村上が、通な有名人と通な体験をし、深みのある通な人間を目指す!今回のテーマは秋ワイン!中でもコクのある白ワインとは?
 
ゲストは田崎真也さん
田崎真也さんから秋ワインの魅力をご紹介!
 
ワインの購入 
株式会社サンティール
電話:03-3544-1235
 
スイーツパラダイス原宿店
渋谷区神宮前1-8-2 SoLaDo原宿3F 03-6661-8671
 
赤坂 四方(よも)
03-3585-6711
 
<飲み比べでご紹介したワイン>
さわやかな白ワイン……ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー(フランス産)
コクのある白ワイン……シャルドネ (西オーストラリア州産)
 
<鮭の下ごしらえ>
 1.レンジで甘塩の塩鮭を2分間温め、熱を通します
 2.アルミ箔を敷いた鍋にをお茶の葉入れ
 3.そして電子レンジで温めた鮭を
 4.お茶の葉で3分から5分間燻製にします
 →下ごしらえが出来たところで鮭を使った料理を!!
 
さわやかな白ワインに合う料理……塩鮭の燻製サラダ仕立て
材料
・甘塩の塩鮭 1切れ
・ベビーリーフ  適量
・プチトマト    適量   
・レモン汁    大さじ1 
・オリーブオイル 大さじ2
 
燻製した鮭にベビーリーフを添える。
半分に切ったプチトマトを添える。
そこにレモン汁をたっぷりとかける。
仕上げにオリーブオイルをかければ完成。
 
コクのある白ワインに合う料理「塩鮭の白バターソース イクラ添え」
材料
・甘塩の塩鮭 1切れ
・イクラの醤油漬け   適量
・白ワイン       60cc
・白ワインビネガー  大さじ1
・生クリーム     大さじ1
・バター        50g
 
<レシピ>
 1.白ワインにイクラをつける
 2.鍋に白ワインと白ワインビネガーを入れ煮詰める
 3.動物性脂肪の生クリームを入れ、さらにバターを入れこげないようかきまぜる
 4.全体がとろみを帯びたら白バターソースの完成
 5.燻製にした鮭にソースをかけて仕上げに白ワインにつけておいたイクラを添えて出来上がり
 
リンゴのムースに合う白ワイン
シードル・ドゥ(甘口)(フランス産)
 
モンブランに合う白ワイン
パシュラン・ド・ヴィク・ビル(フランス産)